Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 57 из 73
Любомама
Tata_R
OlgaOlgaOlga, я уже третий раз напишу, что в классе может быть не 15-17 человек, а, например, 24. Тогда в 10 классах может учиться не 45-50, а 72. Ну даже 20 человек в классе - это уже 60 учеников, а не 45.  У нас было в классе 24 человека. То есть в 8 классе может быть 24, а в 10 категорически нет? И я никогда не признаю, что система отсева из статусных школ в Челябинске, не только в 31, - это вынужденная мера этих школ. Да, это сложившаяся практика, но она направлена против детей. Каждый год в эти жернова попадают десятки детей. Да, они перетусуются по школам, поступят в ВУЗы и все, вроде, хорошо, но без этого негативного опыта вполне можно обойтись.

А что, правда в 31 есть классы по15-17 человек? Я всегда считала, что там идет активный донабор в 8 и 10 классе, часть учеников отсеяли, столько же набрали, более способных, по результатам олимпиад и прочего.

🙂 Вы неправильно считаете. Отсеивают 20-30, добирают, в лучшем случае, 2-3.
Tata_R
Любомама
Tata_R
OlgaOlgaOlga, я уже третий раз напишу, что в классе может быть не 15-17 человек, а, например, 24. Тогда в 10 классах может учиться не 45-50, а 72. Ну даже 20 человек в классе - это уже 60 учеников, а не 45.  У нас было в классе 24 человека. То есть в 8 классе может быть 24, а в 10 категорически нет? И я никогда не признаю, что система отсева из статусных школ в Челябинске, не только в 31, - это вынужденная мера этих школ. Да, это сложившаяся практика, но она направлена против детей. Каждый год в эти жернова попадают десятки детей. Да, они перетусуются по школам, поступят в ВУЗы и все, вроде, хорошо, но без этого негативного опыта вполне можно обойтись.

А что, правда в 31 есть классы по15-17 человек? Я всегда считала, что там идет активный донабор в 8 и 10 классе, часть учеников отсеяли, столько же набрали, более способных, по результатам олимпиад и прочего.

Вот я и спрашиваю тех, кто в курсе сколько именно человек в классе. Все мои знакомые учившиеся когда-то в 31 утверждали, что в 10 классе училось большинство набранных именно в 8 и 10 и буквально единицы учившиеся с 5 класса.
Любомама
Tata_R
Любомама
Tata_R
OlgaOlgaOlga, я уже третий раз напишу, что в классе может быть не 15-17 человек, а, например, 24. Тогда в 10 классах может учиться не 45-50, а 72. Ну даже 20 человек в классе - это уже 60 учеников, а не 45.  У нас было в классе 24 человека. То есть в 8 классе может быть 24, а в 10 категорически нет? И я никогда не признаю, что система отсева из статусных школ в Челябинске, не только в 31, - это вынужденная мера этих школ. Да, это сложившаяся практика, но она направлена против детей. Каждый год в эти жернова попадают десятки детей. Да, они перетусуются по школам, поступят в ВУЗы и все, вроде, хорошо, но без этого негативного опыта вполне можно обойтись.

Вот я и спрашиваю тех, кто в курсе сколько именно человек в классе. Все мои знакомые учившиеся когда-то в 31 утверждали, что в 10 классе училось большинство набранных именно в 8 и 10 и буквально единицы учившиеся с 5 класса.

Я могу написать, что было 4 года назад, когда 9 класс заканчивал сын. Основной набор был в 5 класс около 80 человек. Затем каждый год приходили несколько новых человек. Массового набора в 8 класс не было. На начало 8 класса в параллели было 91 человек. В 10 класс перешли 51 человек из 9х классов и 3 новых, итого 54 человека. Закончили 11 класс 53 человека - одна девочка ушла за три месяца до окончания 11 класса в результате двух триместровых двоек и угрозы недопуска к ЕГЭ (девочка на учебу реально забила, хотя ее как очень способную по физике позвали в 9 класс из Магнитогорска).

Полюбопытствовала у знакомых, чьи дети учатся в лицее. Сейчас в 10 классах 49 человек, из другой школы пришел 1.
У нас в 6-х: в классе сына 21 человек, в параллельном 15.
svetofor
У нас в 6-х: в классе сына 21 человек, в параллельном 15.
У нас в одном классе в параллели, когда учились в 9 было 13 человек. Кто-то ушел, кто-то в другой класс перешел.
По прошлому году ситуация вообще не очень была. ОГЭ отменили, а результаты ОГЭ влияли на аттестат. Соответственно оценки в аттестате  выставлялись по текущим оценкам, а у многих это тройки (сами знаете, как это есть). Потом почти 20 человек не взяли в 10 класс, и пошли они по школам. В профильные классы (физ-мат) в лицеях не берут, говорят, раз по профильным предметам тройки, то не имеем права вас брать по положению. В колледжи на хорошие специальности на бюджет они тоже не проходят, так как средний балл аттестата низкий. Вот ситуация... Но все вроде как-то устроились, конечно. Поэтому мораль: надо стараться учиться хорошо, чтобы хотя бы аттестат был хороший после 9 класса.
Flora16
По прошлому году ситуация вообще не очень была. ОГЭ отменили, а результаты ОГЭ влияли на аттестат. Соответственно оценки в аттестате  выставлялись по текущим оценкам, а у многих это тройки (сами знаете, как это есть). Потом почти 20 человек не взяли в 10 класс, и пошли они по школам. В профильные классы (физ-мат) в лицеях не берут, говорят, раз по профильным предметам тройки, то не имеем права вас брать по положению. В колледжи на хорошие специальности на бюджет они тоже не проходят, так как средний балл аттестата низкий. Вот ситуация... Но все вроде как-то устроились, конечно. Поэтому мораль: надо стараться учиться хорошо, чтобы хотя бы аттестат был хороший после 9 класса.
. Вывод неверен. Большинство и так учится хорошо. Вы думаете, что если все ученики допустим будут одинаковые по талантам ,им поставят 4 и 5?  30% учеников будут поставлены 3 и 2.
Так нельзя же сравнивать  тройку в 31 по математике или информатике  и тройку в обычной школе. А набор в лицейские классы и колледжи  по оценкам идет (по профильным предметам), поэтому именно в прошлом году и было тяжело тем, кто не прошел в 10 класс. Но надеюсь, что такая ситуация, как в прошлом году с отменой ОГЭ больше не повторится
Flora16
Так нельзя же сравнивать  тройку в 31 по математике или информатике  и тройку в обычной школе. А набор в лицейские классы и колледжи  по оценкам идет (по профильным предметам), поэтому именно в прошлом году и было тяжело тем, кто не прошел в 10 класс. Но надеюсь, что такая ситуация, как в прошлом году с отменой ОГЭ больше не повторится

А разве в этом году тоже не отменили ОГЭ по выбору? Уже писала, что 5 из обычной школы при поступлении в другие профильные школы ценится гораздо больше 3 из лицея. Так было уже 4 года назад. Другие школы смотрят не только аттестат, на который может повлиять хорошая оценка ОГЭ, а запрашивают ведомость с триместровыми оценками. А там стоят тройки, а у кого-то и двойки.
Так вот, я и говорю, что правильнее было бы всем детям давать закончить лицей, а не отсеивать по 20-30 человек. Явные двоечники и лентяи, как правило, до 9 класса уходят
Luchok
svetofor

У нас в одном классе в параллели, когда учились в 9 было 13 человек. Кто-то ушел, кто-то в другой класс перешел.
У нас тоже так было. Не с одного ли мы года?
таблица ВСОШ по информатике
https://rosoi2021.net/news/437/
Церемония закрытия сегодня там же в 22:00 с объявлением победителей.
Наши 11 человек должны попасть. Сильны!
Куплю алгебру Петерсон за 6-той класс.

За 5-тый продам (в конце мая), в отличном состоянии.
OlgaOlgaOlga, да в Москве.
1С и МФТИ проводили
В 2014 г. в нашей параллели 9-х было 63 человека, в 10 перешли 45. Получается, что все-таки пограничникам шанс дали с 2014? но к этим пограничникам, подтянулась следующая партия пограничников)
zaia
В продолжение дискуссии, которая была чуть выше.
Сейчас в параллели девятых осталось 70. В прошлом году еще было 82. Если оставят 50, то из нашего класса, который поступал в 5, перейдут в старшее звено примерно 8 человек, из них всего 2 или 3 мальчика, остальные девочки.
Upd: корректировка: из этих остающихся (предположительно) восьми трое-то не поступали с воскрески в общем потоке. Двоих взяли уже в течение года в пятом, один человек пришел в восьмом.
Т.е. в сухом остатке пятеро. Ну и смысл ломиться в пятый?? При такой-то статистике.

А из нашего класса ушёл очень талантливый мальчик, который пришёл 8. ибо не потянул математику на том уровне, на котором её давали.
Так что смысл, наверное есть.
Но надо понимать, что не всем показано обучение в лицее, не смотря на успехи при поступления, в отдельных предметах, олимпиадах и тд
То что девочки остались, не удивительно. Ибо они в разы прилежней мальчиков. А большинство учителей, на вопрос что делать - отвечают "регулярно учить"
Ну и вообще, если у ребёнка с мотивацией все хорошо, лицей не обязателен, имхо
zaia
Ну, может, и 45 оставят. Тогда еще меньше с нашего изначального класса. Какой шанс уж тут.

Можно поступать в 10 на общих основаниях. Даже если не прошёл по рейтингу. Добор будет, но небольшой
zaia
В прошлом году в 10 взяли из непрршедших по рейтингу только одного. Не нужны они там.
Как же вы любите перевирать, извините, и все с такой злостью. Не одного, а трех взяли.
Luchok
zaia
В прошлом году в 10 взяли из непрршедших по рейтингу только одного. Не нужны они там.
Как же вы любите перевирать, извините, и все с такой злостью. Не одного, а трех взяли.

Ну, ради справедливости, на сайте лицея была написана одна фамилия, взятого по итогам тестирования в августе. Так что zaia опирается на официальную информацию. Еще двое, значит, были взяты неофициально.
Tata_R
Luchok
zaia

Ну, ради справедливости, на сайте лицея была написана одна фамилия, взятого по итогам тестирования в августе. Так что zaia опирается на официальную информацию. Еще двое - это уже неофициально.
В итоге - учатся трое, а как их взяли - не важно и почему это не было написано на сайте.
Luchok
Tata_R
Luchok
zaia

Ну, ради справедливости, на сайте лицея была написана одна фамилия, взятого по итогам тестирования в августе. Так что zaia опирается на официальную информацию. Еще двое - это уже неофициально.
В итоге - учатся трое, а как их взяли - не важно и почему это не было написано на сайте.

В итоге, получается, что официальной информации, размещаемой на сайте, верить нельзя. И кто в этом случае врет?

Защитники лицея иногда ляпают такие вещи, что ни одному критику даже в голову не придет.
Tata_R
Luchok
Tata_R
Luchok
zaia

В итоге, получается, что официальной информации, размещаемой на сайте, верить нельзя. И кто в этом случае врет?

Защитники лицея иногда ляпают такие вещи, что ни одному критику даже в голову не придет.

А критики лицея уже несколько лет все одно и то же пишут)
Вы как маленькие, в какой стране то живёте? У нас официальная информация всегда совпадает с фактической ситуацией? А школы в славном городе Че прям все идеальные, только вот 31 лицей подкачал. Вот редиски
Системе с отбором и рейтингом уже не один год, и по тупая в 31 реально все думают, что здесь манна небесная, все потянут учёбу здесь и дружным немногочисленным коллективом дружно дойдут до выпускного? Серьёзно?
Включайте критическое мышление хоть немного, анализируйте ситуацию. Система такая и предпосылок что она изменится в ближайшее время я не вижу. Возможны изменения в мелочах, но глобально вряд ли.. Имхо
Я не защитник лицея, я вижу много плюсы и минусы, с пятого класса готова была в любой момент забрать ребёнка. Ибо не сторонник профессионального спорта/учёбы.

А вот вы, дамы, исключительно критично настроены..
Даже в моём сообщении о том, что даже если вы не прошли по рейтингу, вы ищете не возможность, а  повод еще раз поплакаться о том, что жизнь несправедлива, лицей ужасен, официально врет и тд..

Меня это удивляет.

Лена, согласна с тобой во всем
Лена, продублируй ссылку, плж
ссылки для фанатиков информатики болшье, но все же:
https://rosoi2021.net/news/437/  - таблица результаов

https://rosoi2021.net/broadcasts/269/ - трансялция с первого дня 50 минута примерно и 4 часа 24 минуты соревнований упоминания лицея. Были и еще в течение трансляции.

zaia
Разве критика - не основа всякого перспективного развития? Все люди имеют право на свое мнение. Благодаря разным мнениям жизнь идет вперед. Критичный настрой - это не плохо.

Это как бы стереозрение.

Я только за конструктивно критику. Имхо, тут не оно, на последней странице как минимум
Да, это конструктивно)) спасибо
Да, лицей не идеальное учебное заведение.. Система не прозрачная и непонятная. Кто учится, наверное понимает почему. Данная система держится на одном человеке (ну и ближайшем окружении) Там есть свое видение как надо и как правильно. Не знаю, хорошо это или плохо. Та же 1 гимназия держится на директор, 35 лицей и 93 гимназия после ухода основателей превратились совсем не в те заведения, что были при них..
Есть несколько вариантов отношения к данной проблеме :
1.Играть по правилам системы. Если у ребёнка есть способности и мотивация, это достаточно просто. Просто соблюдай правила . К сожалению, в 7-9 классах риг гормональные бури в организме подростка, приоритеты совсем другие, плюс много сил тратится на не на учёбу, а на перестройку работы организма и тд..
2. Пытаться изменить систему. Тут несколько вариантов : идти на конфликт с системой, через минобр, к примеру.. Так себе вариант.. Через спонсорство.. Ну а вдруг, у кого то есть деньги и возможности сделать что-то не только для своего ребёнка.. Условно, не 45 человек а 60.. Через усиление родительского сообщества. Группа людей обладает большей силой и ресурсом для проведения изменений, чем 1 человек. Быстрых изменений не будет, но через несколько выпусков систему можно видоизменить..
3. Искать идеальное заведение, со списками, справедливым отбором и тд.. Поступать и учиться там. Затык в том, что все приличные учебные заведения Челябинска помимо + имеют кучу -. Подозреваю, что не только в Че. Идеалы существуют только в нашей голове. Тут уж выбирать согласно своим
приоритетам.
4. Сидеть на диване и вещать, что мир не справедлив, что все сложилось не так как хотелось и тд... А вот в правильных заведениях... Ну так себе позиция по мне.. Не контруктивная.

И моё наблюдение по поводу слабых классов.. Да, есть определённый элемент везения при распределении в 5 классе. Нам, считаю повезло.
Но..кого не устраивал текущий класс и преподаватель, кто хотел большего, а не то что дали изначально , тот перешёл куда хотел. Ротация не запрещена вроде.
Тут, как везде, либо выбираешь интересы своего ребёнка, либо надеешься, что ситуация сама разрулится и веришь в всеобщую справедливость.
Tata_R
Luchok
zaia

Ну, ради справедливости, на сайте лицея была написана одна фамилия, взятого по итогам тестирования в августе. Так что zaia опирается на официальную информацию. Еще двое, значит, были взяты неофициально.
А как отличается: официально/не официально? Не законно что-ли? Публикация на сайте, разве это признак официальности? Задумалась про сайт, интересно, а есть требования к наполнению сайта? Есть ли обязательные требования? Или это на возможности/усмотрение организации?
Yul@_
И моё наблюдение по поводу слабых классов.. Да, есть определённый элемент везения при распределении в 5 классе. Нам, считаю повезло.
Но..кого не устраивал текущий класс и преподаватель, кто хотел большего, а не то что дали изначально , тот перешёл куда хотел. Ротация не запрещена вроде.
Тут, как везде, либо выбираешь интересы своего ребёнка, либо надеешься, что ситуация сама разрулится и веришь в всеобщую справедливость.

Помню на первом собрании в далеком 200.. году, сказали, как распределили, так и будет и нечего бегать) С одноклассником попали в разные классы. Еще говорили, что не надо переживать родителям, чьи дети попали в класс "Г" (видимо родители точно переживали) ибо это не *Г"
OlgaOlgaOlga
Yul@_

Помню на первом собрании в далеком 200.. году, сказали, как распределили, так и будет и нечего бегать) С одноклассником попали в разные классы. Еще говорили, что не надо переживать родителям, чьи дети попали в класс "Г" (видимо родители точно переживали) ибо это не *Г"

Ну значит система потихоньку меняется. В нашей параллели точно была ротация, в наш класс перешли 2 или 3 человека с параллели. Знаю про другие переходы
OlgaOlgaOlga
Tata_R
Luchok
zaia

А как отличается: официально/не официально? Не законно что-ли? Публикация на сайте, разве это признак официальности? Задумалась про сайт, интересно, а есть требования к наполнению сайта? Есть ли обязательные требования? Или это на возможности/усмотрение организации?

У 31 2 сайта, а официальный и неофициальный) на каком из них была публикация?
На офиц сайтах есть требования, типа перечня программ, информация о педсоставе, нормативные акты и тд..
Списки зачисляемых вряд ли входят в обязательную программу
Yul@_
OlgaOlgaOlga
Tata_R
Luchok
zaia

У 31 2 сайта, а официальный и неофициальный) на каком из них была публикация?

На неофициальном. В любом случае это была публичная информация, опираясь на которую и был сделан вывод, что взяли одного. И такой вывод назвали враньем, потому что оказывается взяли трех. Да хоть десять, но если об этом не объявляли, странно требовать от других форумчан знания этой информации и писать, что кто-то что-то перевирает. И это претензия совсем не к лицею, а к тем, кто ведет здесь дискуссию.