Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 56 из 73
на собрании нам тоже говорят, опираясь на опыт предыдущих лет, что лучше уйти не дожидаясь плохих итоговых оценок.
Но опять же. Кто-то рискует, как сын OlgaOlgaOlga, и оказывается в дамках.

Tata_R, вы ответили на мой вопрос выше, ясно.
OlgaOlgaOlga
Tata_R, мне тут подумалось,просто мои рассуждения вслух. Зачем искусственно ставить двойки, если в любом случае идет 45 человек первых по рейтингу, или ниже 45 строчки должны быть именно с двойками?

Ну, конечно, уже выше написала: нельзя отказать в приеме в профильный класс с хорошими оценками. С тройками по профильным предметам тоже в рейтинге не поднимешься, потому что там балл умножается на 3, поэтому разница между 4 и 3 будет в рейтинге как 3 и -3. А еще русский и английский тоже сильно влияют. И если русский я еще понимаю почему - ЕГЭ надо сдавать, то английский совсем к профилю лицея не относится.
Tata_R
Yul@_
Tata_R
OlgaOlgaOlga
Tata_R, почему вы думаете, что поступающие уверены, что их не коснется отсев. В нашем классе львиная доля родителей не была уверена в том, что их ребенок перейдет в 10) В том числе и я. Просто, когда я высказывала свои опасения к примеру в классе 7 или 8, меня осаждали, что мол заранее то проблему рисуешь, будешь в 9 и решать, если что не так. И да, когда подыскивала школу для 10 класса, в обморок никто не падал от 31 лицея, скорее наоборот.

Когда родители не уверены, что их ребенок перейдет в 10 класс, они проблемы видят и пытаются решать их раньше. Подобные слова говорят как раз о том, что родители уверены, что их ребенок перейдет. И я бы больше поняла, если бы с проблемами в учебе и уходом из школы больше сталкивались бы в младших классах, что говорило бы о том, что школа, действительно, не подходит для ребенка. А так 3-4 года школа подходит, ребенок справляется, даже без троек, а в 9 вдруг резко тупеет аж до двоек. Удивительно просто.

Сужу по классу, проблемы начались в 8. Сейчас в 9 продолжаются в основном у тех, у кого они уже были раньше. В целом да, в 9*оценивают жёстче. Но если смотреть рейтинг, к примеру, закономерность было-стало чётко просматривается

Взять тот же ЕГЭ по математике: два года назад чуть упростили 2 часть и сразу по стране выросло число детей, написавших 80+.

а чем лучше стало  ? при поступлении в вузы вырос пороговый балл при этом.
legrik
Tata_R
Взять тот же ЕГЭ по математике: два года назад чуть упростили 2 часть и сразу по стране выросло число детей, написавших 80+.

а чем лучше стало  ? при поступлении в вузы вырос пороговый балл при этом.

Это-то понятно, зато чиновники от образования бодро отрапортовали, что качество образования в стране выросло.
И тут же проект закона, где говорят, что ЕГЭ отупляет)
Tata_R,zaia,Я вас слышу!!! И спасибо, что пишите. Для меня лично , это огромная поддержка. Да и для многих других, я думаю... тех кто не решается писать здесь, но согласен с вами.
Tata_R,zaia, полностью поддерживаю вас! Вы все верно пишите, спасибо! Добавлю немного от себя. Считаю, что в 10 класс нужно брать всех учеников, кроме явных двоечников, которых к 9 классу не так и много остается (3-4 человека, как правило). А то отчеркнут 45 человек, а те, кто 46-47 и т.д.. они же нормальные дети и учатся бывает не хуже других и в олимпиадах участвуют, но вот не повезло, например, на экзамене,  и все, у них уже нет шансов закончить лицей. Они, порой искренне не понимают, чем они хуже своих товарищей, которые на 44-45 местах. У старшего сына (было давно) никого практически не отчисляли, просто формировали 4  десятых класса. математический, физический, информатический и общий, куда шли не отличающиеся особыми успехами дети, но не явные двоечники. Это было бы, на мой взгляд, лучше всего, и дети не страдали бы морально
Из опыта старших товарищей, берут больше чем изначально озвучивает. И если разница в балла минимальная, ну не будут отсеивать тех кто 46-47 и далее. ... Посмотрите списки рейтинге, включите критическое мышление
Flora16, я согласна с вами. Но как это реализовать с точки зрения наличия помещений? Школа вмещает не более 500 человек. Если в каждой параллели будет по 4 класса, то это уже 560 человек. Так или иначе, но 3 класса нужно куда-то рассаживать. Вопрос - куда? В комитет по делам образования, он как раз рядом 🙂))
И да, мой ребёнок почти двоечник по информатике. На грани балансирует. Компенсирует другими предметами. И да, я считаю требования завышенными, но в целом справедливым. Это как будто заранее у детей отнимают 1 бал. Те, кто получает пять по инфе, знают предмет на 6 баллов, если не больше.
Flora16, а "явный двоечник" с 68 места потом скажет: я вообще далеко не явный. Это МарьИванна мне занизила. А я учусь не хуже, чем 67 ой, которого вы почему-то взяли.

Наше общение здесь безусловно интересно как обмен опытом мам учащихся в разные годы и я всеми руками за его продолжать.

Но .. "караван идет". Независимо от числа мам, высказавшихся за ту или иную сторону.

Система выстроена, она работает и дает свои плоды. опять же корректируется (но не нами).
У нас с вам нет всех входных данных. Вполне возможно будь они, некоторые мамы бы передумали и будучи на месте администрации принимали бы ровно те же самые решения
Flora16
Tata_R,zaia, полностью поддерживаю вас! Вы все верно пишите, спасибо! Добавлю немного от себя. Считаю, что в 10 класс нужно брать всех учеников, кроме явных двоечников, которых к 9 классу не так и много остается (3-4 человека, как правило). А то отчеркнут 45 человек, а те, кто 46-47 и т.д.. они же нормальные дети и учатся бывает не хуже других и в олимпиадах участвуют, но вот не повезло, например, на экзамене,  и все, у них уже нет шансов закончить лицей. Они, порой искренне не понимают, чем они хуже своих товарищей, которые на 44-45 местах. У старшего сына (было давно) никого практически не отчисляли, просто формировали 4  десятых класса. математический, физический, информатический и общий, куда шли не отличающиеся особыми успехами дети, но не явные двоечники. Это было бы, на мой взгляд, лучше всего, и дети не страдали бы морально

Это был бы идеальный вариант, но..
Лена, согласна с тобой.
На дня разговаривала с ребенком, он сказал, что 5-7 классы учиться еще нормально (в плане доступности для понимания материала), в 8 уже сложнее, в 9 вообще сложно. Боюсь, говорит, представить, что будет в 10-м...
Yul@_
Из опыта старших товарищей, берут больше чем изначально озвучивает. И если разница в балла минимальная, ну не будут отсеивать тех кто 46-47 и далее. ... Посмотрите списки рейтинге, включите критическое мышление

Без доп экзамена возьмут строго по рейтингу, просто границу могут провести не на 45, а на 47, например. Остальных пригласят на доп экзамен в 20х числах июня. Конкретно мой ребенок к этому времени был так измучен всякими вступительными экзаменами в разных школах, что идти еще раз в лицей лично я была категорически против - понятно, что не возьмут. Не ходить в другие школы - значит вообще никуда не поступить. В 2020 по результатам экзамена взяли 1 человека. В нашу параллель взяли 1 своего, не прошедшего, и 3 новых из города. Так что обольщаться не стоит.
Светлячок500
На дня разговаривала с ребенком, он сказал, что 5-7 классы учиться еще нормально (в плане доступности для понимания материала), в 8 уже сложнее, в 9 вообще сложно. Боюсь, говорит, представить, что будет в 10-м...

Мой примерно то же говорит.
Не знаю, как физике и математике, но  ребёнка научили выставлять приоритеты)) забивать на то, что можно забить, уделять внимание тому, что вносит макс вклад в итоги, в данном случае - по успеваемости. Ценный навык
Tata_R
Yul@_

Без доп экзамена возьмут строго по рейтингу, просто границу могут провести не на 45, а на 47, например. Остальных пригласят на доп экзамен в 20х числах июня. Конкретно мой ребенок к этому времени был так измучен всякими вступительными экзаменами в разных школах, что идти еще раз в лицей лично я была категорически против - понятно, что не возьмут. Не ходить в другие школы - значит вообще никуда не поступить. В 2020 по результатам экзамена взяли 1 человека. В нашу параллель взяли 1 своего, не прошедшего, и 3 новых из города. Так что обольщаться не стоит.

У меня другая информация, но вам виднее
Yul@_, о да-а-а... Я ж говорю, целые стратегии выстраивают 🙂))
Светлячок500

Отличный навык, я считаю)))
Вы какие в рейтинге? Можно в личку. Как вообще настрой?
Yul@_
Tata_R
Yul@_

Ну, как бы в нашу параллель я пофамильно знала учеников, и списки прошедших видела, поэтому так пишу.
Светлячок500

мне сказал стратегию раскроет по окончании 9 го.
Заранее мне знать ни к чему (ругаться видимо буду).
legrik, :2funny: наверно старшие поделились) Меня сын успокаивал, мама, мне старшеклассники уже все рассказали)
Yul@_
Светлячок500

Мой примерно то же говорит.
Не знаю, как физике и математике, но  ребёнка научили выставлять приоритеты)) забивать на то, что можно забить, уделять внимание тому, что вносит макс вклад в итоги, в данном случае - по успеваемости. Ценный навык
У моего все наоборот, сначала было не то чтобы сложнее, но в старших классах сложнее не стало.При этом 9 класс еще и работал, и не всегда это были 6 часов в неделю, иногда и больше. Сложнее стало в СУНЦе, но там такая математика, что я надеюсь, что в институте будет полегче.))
На первых каникулах обращалась к некоторым преподавателям ВУЗовским, не особо смогли помочь. Но потихоньку втянулся, разобрался. О чем мне эти преподаватели и сказали, что он сможет все сам, нужно время.
Tata_R
Yul@_
Tata_R
Yul@_

Ну, как бы в нашу параллель я пофамильно знала учеников, и списки прошедших видела, поэтому так пишу.

У меня информация не по одному году. Но допускаю, что не вся)
Я тут у ребенка на столе увидела учебник физики. Я как-то раньше не обращала внимание, что учебник за 10 класс и это в 9 классе. Но я бы не удивилась, если бы это был учебник для обычных школ. Учебник оказался для физ-мат школ. То есть программа не только тяжелее обычной, но еще и на год старше. Не удивительно, что детям тяжело.
OlgaOlgaOlga
legrik, :2funny: наверно старшие поделились) Меня сын успокаивал, мама, мне старшеклассники уже все рассказали)

Многие на олимпиады надеялись. Но в этом году пересмотрели их вес в рейтинге. Для кого - то не оч приятный сюрприз
OlgaOlgaOlga
Это да, от старшеклассников многое знают. Вот еще в этом преимущество маленькой школы, дети в большинстве своем все друг друга знают, потом и в институте помогают, насколько я знаю.
legrik
Yul@_, для моего. хотя он не супер олимпиадник.

успокаивала вечер. Все говорю, правила изменились, работаем дальше, подстраиваемся.
И тоже, не понравилось лично мне то, что эти изменения в феврале, ну чего не апреле то ?
Лучше бы конечно на берегу, в сентябре знать правила.

В позапрошлом году так с экзаменами было. Когда уже написали, поменяли принцип оценивания. Вот несколько человек из-за этого не смогли пройти в 10, а кто-то наоборот, при прежнем оценивании не прошел бы, а при новом - прошел.
legrik
Yul@_, для моего. хотя он не супер олимпиадник.

успокаивала вечер. Все говорю, правила изменились, работаем дальше, подстраиваемся.
И тоже, не понравилось лично мне то, что эти изменения в феврале, ну чего не апреле то ?
Лучше бы конечно на берегу, в сентябре знать правила.

Да, это неприятно. С другой стороны, давно понятно, что здесь больше дети для школы, а не школа для детей. Тепличных условия никто не обещал
Сейчас вообще очень ценится качество - умение адаптироваться в условиях неопределённости. Школа тоже это умение прокачивает.
Наброшу немного. Чисто вычислительное замечание ) Улыбнуло утверждение о том, что "тру" - это сравнивать по абсолютному количеству "топовых" учеников, а всё остальное, мол, тихое мошенничество.

Ну давайте сравним 239 и 31 по количеству учителей - в первом их практически втрое больше. Примерно такое же соотношение и по учебным площадям плюс в 239 есть интернат, которого Попов безуспешно добивается от местных властей много лет. (И спросите себя, куда поедет условный Коля из условного... Волгограда с большей охотой - в Питер или в Челябинск? 🙂 ) А уж объем финансирования нечего даже и сравнивать. Давайте с Саранском сравнимся, где Лицей - любимое детище местной власти (и там тоже есть интернат - надеюсь, понятно, кстати, что интернат резко увеличивает базу потенциальных талантливых учеников).

Ну да, не было бы такого жесткого отчисления - ну были бы в этом рейтинге поступивших на несколько мест ниже (кстати, а откуда такая уверенность, что если бы те, кого отчислили, остались - прямо таки в массовом порядке НЕ поступили бы в те самые 50 (?) вузов рейтинга? А если это действительно так - так может не зря отчисляли 🙂 ).

И вообще позиция "- Школа плохая - Чем? - Тем, что нам не дают там учиться" (ну утрирую немного, да) - содержит забавное внутреннее противоречие, не находите? 🙂

PS
Просто вспомнилось. Сюда, например, посмотрите: https://sp.urfu.ru/urcop/2020/results.html  Ну точно дело в репетиторах(каких, кстати?) А, точно, с Катей Шиляевой я в 4 классе занимался. Наверняка все дело в этом 🙂
graywolf, не лукавьте, топ значимых ВУЗов это не 50, а хорошо если 10, а то и 5-6: ИТМО, СПБГУ, МФТИ, Бауманка, МГУ, МИФИ.  И да, ушедшие дети поступают в ЛЭТИ, МАИ, УРФУ, ЮУрГу, но это же не тот топ, который даст 3 место в стране.
Школа хорошая, но отсеивать 30-40% детей которые хотят в ней учиться, скажем так, не очень хорошо. Это как психологи советуют говорить ребенку не ты - плохой, а поступок. Так и тут: не школа плохая, а некоторые методы. И как влияет финансирование школы на отсев в 31 и его отсутствие в 239? Вообще-то в школах подушевое финансирование: чем больше детей, тем больше средств.
Пока никто из сторонников отсева не привел ни одного значимого довода, почему это такая необходимость. Почему нельзя выпускать не 45-50 человек, а 70-75? Количество человек в классе вполне может быть 24-25 (у нас 24 было в начале 8 класса, ничего, все вмещались, а в 10 пошло 14).
Я опять к своим баранам вернусь: ограниченная площадь помещений. В раздевалках и столовой сейчас не протолкнуться, а если добавить еще 3 класса... Tata_R, вы серьезно?
OlgaOlgaOlga, я уже третий раз напишу, что в классе может быть не 15-17 человек, а, например, 24. Тогда в 10 классах может учиться не 45-50, а 72. Ну даже 20 человек в классе - это уже 60 учеников, а не 45.  У нас было в классе 24 человека. То есть в 8 классе может быть 24, а в 10 категорически нет? И я никогда не признаю, что система отсева из статусных школ в Челябинске, не только в 31, - это вынужденная мера этих школ. Да, это сложившаяся практика, но она направлена против детей. Каждый год в эти жернова попадают десятки детей. Да, они перетусуются по школам, поступят в ВУЗы и все, вроде, хорошо, но без этого негативного опыта вполне можно обойтись.
legrik, убрала и отредактировала посты, хотя не люблю этого делать.
 Мне кажется когда приходишь в 31-й лицей нужно быть уже готовым в любой момент из него уйти.
"graywolf, не лукавьте, топ значимых ВУЗов это не 50, а хорошо если 10, а то и 5-6: ИТМО, СПБГУ, МФТИ, Бауманка, МГУ, МИФИ.  И да, ушедшие дети поступают в ЛЭТИ, МАИ, УРФУ, ЮУрГу, но это же не тот топ, который даст 3 место в стране."

Эмм, ну давайте будем руководствоваться не собственными соображениями престижности/непрестижности вуза, а первоисточником. Вот ссылки на сайт RAEX
Данные на 2019 год:
1) Учитывались 34 (не 50, да, извините) вуза (пруф: https://raex-a.ru/rankings/school/2019/method), да, с весовыми коэффициентами, но они не сильно отличались
2) В список 34 вузов попали (пруф https://raex-a.ru/rankings/vuz/vuz_2019#3) , такие, как например Бауманка (в первой десятке), где есть (и немало) специальностей с проходным баллом ниже 200, а уж ниже 240 вообще навалом (пруф: https://bmstu.ru/abitur/general/passing_scores/), МИФИ (в которой не лучше - пошли оценочные суждения, но можете сами найти проходные баллы, мне жалко времени), МАИ (которое нынче вообще немножко шарашкина контора),  УРФО (про которое моя репетиторская ученица Настя, которая была аж второй по результатам ЕГЭ в своей школе искусств № 10 рассказывала, что на всем ее потоке экономистов 3 человека понимают что происходит на лекциях по матанализу и она одна из них)  и еще много всего, о котором я сильно сомневаюсь, что там конкурс как в МФТИ.

Так что мне, например, поступление в один из этих 34 вузов (и даже в верхнюю их половину) учеников, продержавшихся в 31 до конца 9 класса (а уж тем более если их таки оставят) представляется зависящим более всего от желания абитуриент/родителей поехать/отпустить в другой город, чем от чего бы то ни было еще. Так что...
Влияет ли это жесткое отчисление на повышение места в рейтинге? Несомненно. Да и то, кстати, неизвестно что тут важнее - чисто арифметический эффект повышения среднего за счет удаления меньших величин или старания учеников, старающихся не попасть ниже черты.
Было бы понижение рейтинга существенным, если бы не отчисляли так сильно? Очень вряд ли.

И еще. Очевидность того, что для самих отчисленных было бы лучше остаться в 31 - представляется мне крайне сомнительной.
Tata_R, здесь высказано много доводов не в пользу больших классов. Думается мне, что вы рассматриваете каждый из них в отдельности и получается, действительно, пустяк: что мешает сделать класс в 25 человек? А в совокупности первое, второе, третье... десятое - и уже образуется приличная проблема.

Напомню, что 31-й лицей зародился на площадке обычной полной школы. Сперва в 30-й школе решили сделать отдельный физ-мат класс, потом оказалось, что способных детей гораздо больше, чем 1-2 класса. И для физиков и математиков построили рядом целое здание. Я только не знаю, началка там была когда-нибудь или нет.  Школа же развивается в плане даваемых знаний, эволюционирует, но всех ведь, правда, не охватить 🙁 Строили-строили, а теперь давайте все вернем обратно... По-моему, данный вопрос нужно решать с расширения школы, а не с рейтинга.

В ЧОМЛИ учится 170 учеников с 8 по 11 классы, два класса в параллели. Скажете, что там не отсеивают. Возможно, я не сильно в курсе. Но там и учатся с 8 класса, когда уже видны способности ребенка. И да, некоторые дети сами хотят уйти из 31-го, кто-то изначально не хотел, но родители настаивали, кто-то потом устал все время быть в тонусе.
Tata_R
OlgaOlgaOlga, я уже третий раз напишу, что в классе может быть не 15-17 человек, а, например, 24. Тогда в 10 классах может учиться не 45-50, а 72. Ну даже 20 человек в классе - это уже 60 учеников, а не 45.  У нас было в классе 24 человека. То есть в 8 классе может быть 24, а в 10 категорически нет? И я никогда не признаю, что система отсева из статусных школ в Челябинске, не только в 31, - это вынужденная мера этих школ. Да, это сложившаяся практика, но она направлена против детей. Каждый год в эти жернова попадают десятки детей. Да, они перетусуются по школам, поступят в ВУЗы и все, вроде, хорошо, но без этого негативного опыта вполне можно обойтись.

А что, правда в 31 есть классы по15-17 человек? Я всегда считала, что там идет активный донабор в 8 и 10 классе, часть учеников отсеяли, столько же набрали, более способных, по результатам олимпиад и прочего.