Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 64 из 73
БлАндинка, еще хочу добавить относительно олимпиад. Если Ваш сын будет показывать ощутимые результаты по математике, ему не дадут заниматься больше ничем, а за участие и хорошее выступление на олимпиаде по другому предмету будет очень сильный прессинг со стороны математиков, все это происходит на глазах других учеников кружка. Предатель это самый мягкий эпитет. Мы это прошли как раз в 6 классе.
А в этом году мне очень обидно за команду 8 классов. Ребята взяли 2 место на УТЮМе, а на сайте ни слова, ни полслова. Ребят всех знаю, большие умнички, это бывшая команда моего сына. Проиграли очень сильной команде, причем проиграли не в 0, бились до последнего. Знаю всех ребят из этих 2 команд, всех лично.
Нет, если про нули,  то 5 точно есть.
Доказтельства не знаю, я просто подобрала числа, напр. 500, 400 и 103.
лаsточка, о, точно!
Эх, я без шоколодки осталась))))
Goldy, да и я не претендую)))
Я ж без решения нормального, подбор как-то не считается.
Шоколадка пока у меня. 4 и 5 нулей - маловато))
Ну что - нужна таблица квадратов и свойства этих чисел?))
zaia
БлАндинка, искренние пожелания, чтобы и дальше все было отлично!

31 - школа очень особая, она на самом деле не для всех. Но зато как прекрасно, когда ребенок находит свое место.

Спасибо!
БлАндинка, N =7, числа 625, 250, 128. Нужно посчитать количество 5 и 2. То что меньше, то и дает количество нулей.
БлАндинка, у меня возник другой вопрос, а каково практическое применение этой ....мозгобойни)))
В смысле какой навык дети должны приобрести от знания квадратов, быстро считать?
legrik
Katyalis
БлАндинка, N =7, числа 625, 250, 128. Нужно посчитать количество 5 и 2. То что меньше, то и дает количество нулей.

Сумма не сходится.
Способности к матем оч высокого уровня есть оч. Редко. Поэтому их охраняют.
Про утюм на сайте не написали,  как и про уркоп. Но в чатах родительских разослали.

Goldy. Нет практического применения в общей массе способностям и задачам такого уровня ( разве что в науке)
.
Считайте, что как минимум от деменции спасает.

Я не восторженная мама, но и не с большой критикой.
Из 5 баллов лицею 5 с минусом.
Двое пока там. И на вопрос: повторили бы? Ответ: да

Как не сходится) 625+250+128=1003
Про охраняют, как-то очень плохо охраняют, после сообщения, что сын предатель и еще одно сообщение, что еще одно участие в другой олимпиаде и на кружок он может не приходить, больше на этом кружке его не было!
Сейчас в другом лицее, не в Челябинске, такого прессинга нет, ходи куда хочешь, это таой выбор и его уважают. Это кардинальное отличие, к сожалению, не в пользу 31.
Katyalis, точно. Извините. Пятница. Вечер)
Katyalis, в смысле "в другой олимпиаде"? По другому предмету что-ли?
Ольга В.
Katyalis, в смысле "в другой олимпиаде"? По другому предмету что-ли?

Да, в нашем случае это была физика)
Katyalis

Так, мне теперь в Питер придется шоколадку везти)))
Katyalis, ну про то, что стрессоустойчивость у ребенка должна быть капитальная - это мы поняли уже. Конечно, понятия дружбы, сотрудничества тут имеют некий привкус соли, и дети здесь взрослеют гораздо раньше, но тем ценнее остаться человеком в этой мясорубке.
Последнее слово написала пока со знаком плюс, думаю, что мое мнение еще не раз изменится, но пока так.
Задача, которую далаБлАндинка,достаточно «типовая». Т. е из самого условия уже понятно в каком направлении думать ( это про 2 и 5), на это можно «натаскать» .Ее должны уметь решать 6 классники олимпиадники. При собеседовании при приеме в лицей, директор любит давать подобные задачи ( а это 4 класс). Знаю одного мальчика, который сейчас в 7, он решал такое в 4( ну это , конечно супер способности, которые у единиц)
По поводу « практического применения мозгобойни» , в основном согласна с zaia, но главное, думаю , что это просто должно быть интересно. Видеть вот эти все «превращения» чисел, это увлекательно. Для тех , кто любит математику , конечно.
zaia
Смысл учить таблицу кубов и квадратов в упрощении рутинной работы.

Ну так получается это только для школы упрощение  рутинной работы. В жизни мы все калькуляторами пользуемся.
Goldy
zaia
Смысл учить таблицу кубов и квадратов в упрощении рутинной работы.

Ну так получается это только для школы упрощение  рутинной работы. В жизни мы все калькуляторами пользуемся.

В жизни большинству многое из школьной программы вообще не пригождается) По моему мнению, смысл что-то учить есть тогда, когда это нравится. Сейчас помимо калькулятора и в интернете все найти можно. По этой логике , зачем тогда историю учить , английский и т. д.
MamaAnya, немного не туда мою мысль увели)))
Я не считаю, что не нужно изучать предметы, которые не "пригодятся", на самом деле всё пригождается.
Но я не вижу смысла учить таблицы, так же как не вижу смысла заучивать даты по истории (вот это вообще бесполезное занятие), в истории нужно учить закономерности, она этим интересна.
Katyalis, в итоге на каком предмете остановился ваш сын и каковы успехи?
legrik, лично у меня таблица умножения забылась с тех пор, как в чеке начали расписывать продукты. Сейчас главное, чтоб граммы и цена соответствовали заявленному на ценнике.
Технический прогресс стремится к сложному, а жизнь к простому: стирать не надо, пылесосить не надо, считать тоже )))
Katyalis
БлАндинка, еще хочу добавить относительно олимпиад. Если Ваш сын будет показывать ощутимые результаты по математике, ему не дадут заниматься больше ничем, а за участие и хорошее выступление на олимпиаде по другому предмету будет очень сильный прессинг со стороны математиков, все это происходит на глазах других учеников кружка. Предатель это самый мягкий эпитет...

А я знаю детей, которые успешно брали всерос не по одному предмету, а некоторые даже и не по двум. И межнарами стали. Конечно, уже в одном предмете. Никто им не запрещал заниматься другими предметами. Напор математиков понять можно. С хорошей математикой проще метнуться и в физику, и в информатику, и в экономику, чем наоборот.
Светлячок500

И математика, и физика. Математика в кружке, физика - самостоятельно дома с помощью папы. 
Сын участник команды, победившей 31 в финале на УТЮМе
Goldy, я имела ввиду, что сама логика «пригождается» не верна. Все дело в интересе — интересно это, прикольно или нет. Когда интересно, ты не задумываешься зачем тебе это надо, пригодится или нет.
Как пример—  очень люблю читать и читаю очень много, прям очень —очень…
Это прям все мое свободное время занимает. Пригодилось ли мне это…. сомнительно как-то.
Katyalis
Светлячок500

И математика, и физика. Математика в кружке, физика - самостоятельно дома с помощью папы.  
Сын участник команды, победившей 31 в финале на УТЮМе

Молодцы дети! А вашу команду на сайте вашей школы как-то отметили?
Все эти таблицы "наизусть" пригождаются тем, кто дальше работает с числами.
На личном примере (в 31 сама не училась и таблицы кубов наизусть не помню): в работе с экономическими показателями глаз цепляет ошибки, когда результат не похож на правду. На уровне порядка цифр видно, что где-то закралась ошибка: неверно прописана формула или не до конца протянули в экселе.

Старшая, которая 6 лет как выпустилась из 31, до сих пор в работе использует наизусть то, что зубрила в лицее. И в лёт решила на днях подкинутую мной экономическую задачку с производными и сложными степенями, хотя в работе руками такое не делает. И работа у нее вообще с экономикой не связана.
Alma mater

вообще учеба в лицее мне сильно напоминает спорт.

Alma mater,так и есть.
Как то разговаривала с мамой олимпиадника Всерос, она так и сказала: олимпиады это просто спорт.
Девушки приветствую, кто-то из 10-ти или 11-ти классников настоящих не занимается подготовкой к ЕГЭ? Когда сын учился, такие были. Надо девочке (10 класс обычной слабой школы)  помочь в математике, конечно же не безвозмездно.
OlgaOlgaOlga, а группами при 31 она не хочет ?
legrik
OlgaOlgaOlga, а группами при 31 она не хочет ?
на физику ходит уже и будет ходить до конца 11 класса, а вот на матем хочет индивидуально, но знаю, что наши дети помогали и успешно.
Кому интересно, в последнемдекабрьском выпуске журнала МИССИЯ вышло два интервью с учителями лицея.
Alma mater
Кому интересно, в последнемдекабрьском выпуске журнала МИССИЯ вышло два интервью с учителями лицея.

Очень интересно почитать про учителей. Интересно, где можно приобрести журнал? Создатель журнала мой вузовский преподаватель, очень интересная и незаурядная личность.
fishchel, я обычно на сайте читаю.

Но поч5му то сейчас интервью не вижу, может там не все выкладывают...
Alma mater, благодарю!
Alma mater, спасибо за ссылку!
Когда-нибудь будем в «Миссии» читать интервью с Борисом😉
Alma mater
https://photos.app.goo.gl/4mRUZDRZuLyPZsrT9
только так могу прикрепить

Alma mater,спасибо!)
Подскажите, пожалуйста, по какому учебнику (программе) преподается английский язык в лицее у 5 класса?
zaia, спасибо, тему я читала, про учебники не помню, чтобы обсуждали, или может упустила что то. Было бы странно идти в физико-математический лицей за языками 🙂