Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 66 из 73
В прошлом (21/22) было и ИЗО и черчение.
И рисовали, и чертили.
Но после НГ учитель ушла в декретный отпуск.
ИЗО в итоге вела библиотекарь...что-то типа МХК.
Черчение - учитель математики... что-то типа начертательной геометрии.

Будет ли в этом учебном году - непонятно.

А так - рейсшина, бумага для черчения, циркуль, миллиметровая бумага.

Меня больше удивило, что "технология" - это не труды (я ж как умная, закупила клеи, цветные бумаги, пластилины и прочая), а на самом деле курс "Основы ПК/Пользователь ПК". Учат пользоваться прикладными программами. 
Какие вы отзывчивые, девочки. Всем спасибо за ответы. Такие тонкости, все беру на карандаш. Я только усвоила информацию, что в 5 классе будет черчение и информатика, а еще, оказывается, основы ПК. Рабочее место с компьютером ребенку с какого класса необходимо?
Я понимаю, что нет дефицита канцелярии сейчас, но нет рядом с домом приличного магазина, ехать куда то после работы меня напрягает, предпочитаю закупаться заранее.
Рузеля, с цветной бумагой и пластилином насмешили 🙂. ИЗО, вроде, один год - побаловались и хватит 🙂 Еще бы пение к профилю приземлить, а то как-то тягостно детям слушать оперы. Они вообще поют? Мы вот много песен учили в свое время (я про себя).
Светлячок500
Рузеля, с цветной бумагой и пластилином насмешили 🙂. ИЗО, вроде, один год - побаловались и хватит 🙂 Еще бы пение к профилю приземлить, а то как-то тягостно детям слушать оперы. Они вообще поют? Мы вот много песен учили в свое время (я про себя).

ты знаешь много песен про квадратные уравнения?)

в том году не пели, учитель музыки тоже сменился. Все больше по муз теории. Расширяли муз кругозор.

fishchel, место с ПК лучше с 5 го прям сразу.
legrik, даааа? Настолько много работы за компьютером? Удивили, если честно. Видимо я не до конца поняла, где ребенок учиться будет.
fishchel, родительский обморок в 5 классе и в 9. Между 5 и 9 накапливается усталость. А с 10 класса уже все пофиг, там голова начинает болеть от мысли про вуз. Совет: с 5 класса начинайте накапливать олимпиадный опыт, прям погрузитесь и изучите что и с какого класса, иначе многие олимпиады пройдут мимо.
legrik, я знаю "Учат в школе, учат в школе", "раз дощечка, два дощечка - будет лесенка". А самая-самая песня, которую я запомнила со школы - это про Щерса: "голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве". Я ее с подругой пою, когда дерябнем. Вот что бы я пела, если бы в школе ее не выучила?
fishchel
legrik, даааа? Настолько много работы за компьютером? Удивили, если честно. Видимо я не до конца поняла, где ребенок учиться будет.

Ой, сколько ж вам открытий "чудных" готовит просвещенья дух в 31 лицее 🙂)))
Да, песни не поют.
Больше теория про искусство, не только музыка, но и театр (учитель по образованию режиссер), изо и т.д.

fishchel, домашки по информатике (программирование) удобнее делать на своем личном компе.
Светлячок500, "след кровавый стелется по сырой траве...", песню знаю, но в школе ее не пели. А вот то, что она про Щорса - не знала.
А на 9 мая больше не поют песни у Вечного огня в 8 утра?))))
Светлячок500
fishchel

Ой, сколько ж вам открытий "чудных" готовит просвещенья дух в 31 лицее 🙂)))

Светлячок500, видимо, да 🙂
fishchel
считайте это спецназом для детей. не знаю, мамы, я просто счастлива, чтом ой ребенок тут учился и закончил. я вообще не заморачивалась такими вопросами, что купить, ну кроме необходимой одежды, рюкзака. ни музыки ни турдов ни изо у нас не было, ходили в театры помню, большинство детей, тем более мальчиков, терпеть не могут эти предметы.
чтото поделать руками можно и дома, в спецназе этому не учат)))
Alma mater
fishchel
считайте это спецназом для детей. не знаю, мамы, я просто счастлива, чтом ой ребенок тут учился и закончил. я вообще не заморачивалась такими вопросами, что купить, ну кроме необходимой одежды, рюкзака. ни музыки ни турдов ни изо у нас не было, ходили в театры помню, большинство детей, тем более мальчиков, терпеть не могут эти предметы.
чтото поделать руками можно и дома, в спецназе этому не учат)))

Ты просто забыла))) были у нас в 5 и 6 классе и музыка, и ИЗО. В 5 классе ходили по театрах в воскресенье, а в 6 пели: учили гимн лицея, гимн России, военные песни. Вела Повная Елизавета Андреевна. А ИЗО вела Колесова Алиса Андреевна. Помню, рисовали в альбомах в 5 классе.
Svetlana-Zai, значит что-то у меня с памятью, последующие события все затерли, но есть ощущение, что как-то всё было легко, мне по крайней мере. Может уже искажения конечно в силу того, что годы прошли.
Уточнила, изо было в 5 и 6 классе. Но я только помню, что рисовала Агидель. Домашка по изо обычно была на мне.  Эх, жалко мой Щорс  никому не пригодился)))
Светлячок500
Уточнила, изо было в 5 и 6 классе. Но я только помню, что рисовала Агидель. Домашка по изо обычно была на мне.  Эх, жалко мой Щорс  никому не пригодился)))

да июль еще на дворе. Не хочется вспоминать даже про хохлому и песни)
Закупили канцелярию, пока в Кни/га/лэнде оптовые скидки и нет толпы народа. Ребенок доволен, я тоже 🙂 Еще раз спасибо за советы.
Александр Попов: «У школы только одна задача — научить читать»
2023 год объявлен в России Годом учительства. Поговорили с директором лицея № 31 о том, как живет современный учитель
https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/aleksandr-popov-u-shkoly-tolko-odna-zadacha-nauchit-chitat/
Девочки, пишите почаще в этой темке  🙂
OlgaOlgaOlga
Девочки, пишите почаще в этой темке  🙂

Поддерживаю))) Спасибо всем кто делился и делится опытом и информацией, очень много полезного всегда здесь находила. Начала читать тему, когда ребенок еще в садике был, а теперь пятиклассник))) не верится))) прям "страшно" интересно, что будет впереди
Тем, кому интересно…
К концу года в 9-х классах осталось 56 человек. ОГЭ сдавали по 4 предметам— русский, математика, физика и информатика. У 37 человек по всем этим предметам 5. По математике 5 у всех 56.
В 10 класс без условий переводят 32 человека, 8— переведут после летних занятий. 16 отчислят. Предварительно так, в сентябре увидим итог.
MamaAnya
Тем, кому интересно…
К концу года в 9-х классах осталось 56 человек. ОГЭ сдавали по 4 предметам— русский, математика, физика и информатика. У 37 человек по всем этим предметам 5. По математике 5 у всех 56.
В 10 класс без условий переводят 32 человека, 8— переведут после летних занятий. 16 отчислят. Предварительно так, в сентябре увидим итог.

А в статье как красиво:
"Другой случай. Девятый класс. Ребенок не учится. Родителям все равно. Я снова нахожу учительницу, которая будет мамой. Я плачу за работу мамой 15 тысяч рублей в месяц из своих денег: на такси, на шоколадки, на что нужно. Да, такое детское пособие. Я и его родителям показал: вот, даю 15 тысяч, чтобы ваш сын смог закончить 9 классов. Она за ним заезжала на такси, привозила, увозила, следила за всеми школьными делами... Он получил свидетельство об окончании 9 классов. Удивительная учительница."

Что же для всех отчисленных не искалось учительниц-мам? (Вопрос риторический, ибо один позерский поступок для одного ребенка не стоит ничего против других отчислений двоечников).
Tata_R, а что, все отчисленные были в тяжелой жизненной ситуации?
Tata_R, речь о реально очень способном ребенке, запустившем учебу из-за семейной ситуации. причем зная подходы по оценкам в лицее, предполагаю, что там двойки были чисто технические, а не по знаниям, за несданные домашки и т.п. к слову мой ребенок, сдавший егэ по русскому на 98 баллов (по-моему это максимум был в параллели), пробник написал на 2 потому что из-за олимапид пропустил какие-то занятия по подготовке к егэ , сходил на консультацию, еиу объяснили нюансы теста и все ок.
так что речь в статье скорее о реальной помощи в сложной ситуации.
ну и если прошел в 10й там уже тащат до конца наверное.
Светлячок500

Где в приведенном примере про 9 классника описана сложная жизненная ситуация? В словах "Родителям все равно" ? То есть, если родителям не "все равно", то можно отчислять, не дав доучиться до конца 9 класса? Пример с сыном форумчанка приводила.
Забыла написать, что в пятом классе в параллели было около 80 человек. Точную цифру не вспомню, надо искать. Так что по факту отчислившихся больше, чем 16. Есть и те, кто переехал в другие города, но это количество примерно равно вновь поступившим ( в более старших классах)

Это не к тому, что надо или не надо кого-то отчислять, а просто для информации.

Лично меня статья расстроила по двум моментам( оба детей никак не касаются). Лично была свидетелем, как некоторые «лозунги» расходятся с делом.

MamaAnya, для полной картины интересно, а в начале 9 класса было больше человек? 🙂 То есть в течение года ещё были отчисления?
Adelin@, вроде было 58 человек. Но за точность не поручусь.
MamaAnya, спасибо. В любом случае, понятно, что цифры небольшие
в этом году выпуск был 44 человека, один остался на 2й год вроде бы по здоровью, двое уехали в мск после 10го класса, это только из нашего класса. то есть после 9го берут по рейтингу 45 человек и несколько человек пересдают в августе. насоклько я помню по цифрам, озвучиваемым на собраниях в сентябре, выпуск всегда колеблется в пределах 50 человек.
Alma mater, в нашей параллели уже максимум будет 40 ( 32+😎 , ну может кого-то со стороны возьмут.
Tata_R
Светлячок500

Где в приведенном примере про 9 классника описана сложная жизненная ситуация? В словах "Родителям все равно" ? То есть, если родителям не "все равно", то можно отчислять, не дав доучиться до конца 9 класса? Пример с сыном форумчанка приводила.

Да, в словах "родителям все равно". Ребенка же кто-то привёл в 31 лицей, как-то же он доучился до 9 класса и, видимо, нормально учился раз учителя приставили только в 9. Дети безразличных родителей не поступают в 31 и тем более не доучиваются до 9 класса. Но я с вами спорить не буду, т.к. у вас собственное видение на лицей, сформированное собственным опытом и обидами.
MamaAnya
Тем, кому интересно…

В этом году сын поступал в 10 класс. Заявления писали в 67, 11 и в 97 школу. Постоянно в списках фигурировали ребята из 31. В 97 их было 8, взяли двоих.
В 67 приходило 6. Взяли двоих.
В 11 школы не были указаны, поэтому непонятно.

По общим впечатлениям, везде рейтинги. Смотрят оценки за год (пятерка 7 баллов, четверка 4 балла), вот тут ребята из 31 сильно и проседают, т к редко у кого по предметам 5. По ОГэ та же система. Плюс олимпиады дают дополнительные баллы. В 97 без допбаллов, имея только 5 по всем предметам не поступить было.
В 67 писали ещё дополнительно контрольную по математике, как я поняла они и стала решающей. Взяли из 19 человек троих.
В 11 проще всего поступит было, т к сделали ещё один класс. Из 99 заявлений взяли 83. Что много.

Это на будущее тем, кого могут попросить из 31 после 9. Возможно есть смысл уходить раньше, после 8 например. Т к обычно после 8 пишут контрольные и через них попасть проще.
MamaAnya
Тем, кому интересно…

Математика была очень легкая, но при этом последнюю задачу решили единицы из 31
А вот тем, что физику и информатику все 56 сдали на 5 31 сказать не может
И совсем из интересного:
- из тех кого отчислили и условно под вопросом для перевода:
- те, у кого за все предметы по ОГЭ 5
- те, котрые очень много читают
- те, у которых призерство Всероса и участие во Всеросе по эконмике
(последние два относятся к статье)
romantica, и таких детей отчислили? Я уже начинаю переживать за сына (он пока в 8 перешёл).
Belk@

Это на будущее тем, кого могут попросить из 31 после 9. Возможно есть смысл уходить раньше, после 8 например. Т к обычно после 8 пишут контрольные и через них попасть проще.

очень ценный совет
Для очень многих стало неожиданностью

svetofor
romantica, и таких детей отчислили? Я уже начинаю переживать за сына (он пока в 8 перешёл).
это факт, подтверждаю. Отчислили ещё не всех, 8 под вопросом. При этом вопросы у них и к призерам Всеросса и к тем у кого 5 по всем 4 ОГЭ. Все так, к сожалению.

Про то, что относится это к статье или нет, я не знаю.
svetofor, чего переживать, любая школа это лотерея
как повезет с учителями
MamaAnya
svetofor
это факт, подтверждаю. Отчислили ещё не всех, 8 под вопросом. При этом вопросы у них и к призерам Всеросса и к тем у кого 5 по всем 4 ОГЭ. Все так, к сожалению.

Про то, что относится это к статье или нет, я не знаю.

И куда интересно этим 8 человекам под вопросом потом деваться? Все экзамены прошли, всех зачислили уже.
Мне реально было жаль ребят из 31, которые толпой не проходили по рейтингу, только потому, что у них 4 годовая по физике или информатике. Хотя я прекрасно понимаю, что 4 в 31 это очень хорошо по знаниям.