Элен
« : 30 Ноября , 2006, 16:58:45 »
Кто держал черепашку, поделитесь опытом :) Условия содержания, питание, заболевания и т.д. Доча начинает интересоваться зверушками домашними, вот хотим выбрать кого-нибудь безобидного и без запаха. Хомяк однозначно отпадает из-зи запаха, попугайчик - перья везде от них, кошки-собаки - исключены. А что на счет черепашки? ??? В детстве у меня все были звери вышеперечисленные, кроме черепах... Как их содержать?
NataS
« Ответ #1 : 30 Ноября , 2006, 17:24:21 »
Была. Кормила капустой, морковкой и проч. овощами и фруктами. Где жила уже не помню, а выгуливали в песочнице. Там и потеряла :)
Элен
« Ответ #2 : 30 Ноября , 2006, 19:06:20 »
Меня вот еще что интересует. Черепахи вроде как теплолюбивые животные, для них подогрев (всмысле лампа) нужна? Или обходятся комнатной температурой? Живут долго, да?
bookmark
« Ответ #3 : 30 Ноября , 2006, 19:19:42 »
По телику в передаче видела как-то, что черепашки на зиму впадают в спячку, а неопытные хозяева думают, что зверушка умерла и в великом горе хоронят её
Элен
« Ответ #4 : 30 Ноября , 2006, 19:47:42 »
Мы вот аквариум собираемся покупать, но рыбки вроде как больше для интерьера, красоты, а вот ребенку все же лучше какую-то живность, которую потискать можно :)
bookmark
« Ответ #5 : 30 Ноября , 2006, 22:04:07 »
Немного оффтопа насчет потискать: Тёма сегодня обнимает Нику (собаку нашу), приговаривая: "Тёма любит Нику", а Ника не понимает, чего это он ее душит и рычит, чтоб отстал :-)
Lulu
« Ответ #6 : 01 Декабря , 2006, 02:01:42 »
Может подарить вам нашу черепашку? Готова даже доплатить :) лишь бы деть не заметил ее исчезновения. Вот уже второй год пошел совместного жития. Тоже ребенок выпрашивал живность, долгими убеждениями внушили, что для кошки и собаки - уход серьезный нужен, остановились на рыбках и черепашке, потом уже и про рыбок с черепашками забыли, а вот друзья не забыли - подарили. Пишут, ест почти все - капусту, морковку и т.д. А вот фиг - капусту можно сказать не ест (ела может три раза за все время), морковку тоже, корм черепаший не ест. Любит одуванчики, клевер, салат, помидоры, яичный белок, каши, творог, хлеб в молоке размоченный, причем одну и туже пищу(не самую либимую - например кашу или белок) больше одного-двух раз подряд мы не един. А зимой из-за жары в квартире не спим. Вот и думаешь, гадаешь, чем ее покормить зимой. Читала, что надо держать в аквариумах с лампой, купать каждый день, обтирать панцырь оливковым маслом после купания, но мы несознательные - так и живет она бедная у нас мучается без масла оливкового. А, об тисканьях, как и со всеми игрушками тисканья продолжались два-три дня, а теперь вспоминает про черепашку, если гости приходят - просят показать или сама решит похвастаться.
Элен
« Ответ #7 : 01 Декабря , 2006, 09:32:55 »
Может подарить вам нашу черепашку?
Lulu, ты серьезно что-ли? :shock:
Дочка-то расстроится :-|
Я тут инфу по черепашкам изучала вчера и вот, что выяснила.
Молодых черепах кормить надо преимущественно белковой пищей: сырое мясо, вареное яйцо, молочное. (Какая уж тут капуста :idiot2: :2funny:) И кормить надо каждый день 1 раз.
Взрослых особей кормят через день,
обильно , но уже больше дают растительной пищи - сырые овощи и фрукты.
Во как!
Купать надо (про смазывание панцыря не видела ничего).
Еще две лампы надо: обычную и УФ (малой мощности).
Вот еще: сначала черепаху надо согреть, а потом кормить (мож тогда меньше есть будет ??? :D). А летом черепаху обязательно нужно выносить на свежий воздух, на солнышке погреться.
Мы тут в зоомагазине на Захаренко были, там куча черепах в террариуме сидела, но суперактивные только 2 были. Такие шкодные! :mrgreen: Куда мы подходим, туда и они бегут, встанут и смотрят, шею тянут. Мы в другое место переходим, они опять "бегом" и замирают напротив нас. Доча резюмировала - хочу черепашку! :D
NataS
« Ответ #8 : 01 Декабря , 2006, 09:43:49 »
А може вам у Lulu в аренду черепашку взять? :)
Lulu
« Ответ #9 : 01 Декабря , 2006, 10:24:38 »
Да, я бы с удовольствием, но без спроса нельзя, попробую провести проф. беседы сегодня и закину удочку как она к этому отнесется. Да, про белок я тоже читала. Читала, что надо их в молодости червяками кормить. Но мясо мы не едим в принципе никакое, червяков в сушеном виде в черепашем корме тоже. А вот творог, йогурт кушаем, белок тоже ест, но не часто. А от сугрева, она наоборот больше есть будет. Летом пробовали брать с собой на пляж позагорать, и чтоже - видит ближайшее укрытие и на скорости туда несется, зарывается под одежку и сидит там - греется :) Про масло это я тоже в инете находила как-то. ПРо аренду согласны, можно и без спроса тут, все равно деть про нее не вспомнит.
Элен
« Ответ #10 : 01 Декабря , 2006, 10:31:40 »
А може вам у Lulu в аренду черепашку взять? :)
Ээээ... в общем, идея неплохая, но...
Если моя к ней привяжется, то обратно не отдаст :D
Или с ревом :sad:
Мы уж если конкретно так настроимся на черепашку (и папу подготовим морально :D), то уж сами купим :roll: (или Lulu нам насовсем отдаст или продаст ;))
Элен
« Ответ #11 : 01 Декабря , 2006, 10:34:58 »
Lulu, кстати вы где ее держите? В аквариуме? Что в качестве грунта используете?
Lulu
« Ответ #12 : 01 Декабря , 2006, 10:51:29 »
Мы безалаберные хозяева - ползает по квартире, место жительства у нее меняются раз в несколько месяцев, под холодильником, в зале около батареи за тумбочкой или под кроватью. Оч любит ковровое покрытие в спальне, но постоянно обламывалась, а счас даже и не пытается туда заползти. Аквариум собиралась вначале купить, а потом и так привыкли
Элен
« Ответ #13 : 01 Декабря , 2006, 11:17:30 »
В свободном "плавании" значит. А в каком виде черепахи делают свои большие и малые дела? :roll: Я вот над этим никогда не задумывалась, а когда Lulu написала, что бегает по квартире...
Lulu
« Ответ #14 : 01 Декабря , 2006, 11:54:42 »
У нас везде линолиум или ламинат - жидкое подтираем, шарики подбираем. Запаха от них нет (если не принюхиваться кнешно)
Элен
« Ответ #15 : 01 Декабря , 2006, 12:01:35 »
Запаха от них нет (если не принюхиваться кнешно)
Это радует
Элен
« Ответ #16 : 25 Марта , 2007, 10:27:54 »
Lulu, как поживает ваша черепаха? Гришь капусту не ест? А наша кроме капусты больше ничего не ест! Не знаю что и делать, может корм черепаший купить? Они в зоомагазинах наверно к нему приучены? Сколько она у вас спит? Больше бодрствует днем или больше спит?
Lulu
« Ответ #17 : 26 Марта , 2007, 13:29:10 »
:) Да, да, напоминай мне про нее почаще, а то я про нее совсем уже забыла. Спит где-то сами не знаем где. Надо хоть поискать. Элен, радуйся - дешевую черепаху приобрели :) капуста всеж дешевле, чем салат зимой и помидоры. Наша капусту за всю жизнь может разок всего поела. Корм тоже не ест. Существуют еще витамины для черепах какие-то. Яйца, каша, густой творог, помидоры, салат, батон в молоке - это мы иногда соизволим откушать. А так мы требуем цветки одуванчиков и клевер, последнее время вообще голодовку объявила, только воду пьет. В зоомагазине летом я видела клетку заваленную листьямиодуванчиков, а вот как зимой не знаю. Про сон, я читала, что они как и люди по ночам спят, а днем бодрствуют, кушают лучше не сразу как проснуться, а чуть погодя. А так она у нас забивается в дальний угол, и что уж она там делает спит или нет - мы не знаем.
Элен
« Ответ #18 : 26 Марта , 2007, 14:38:22 »
У нас вчера ночь и полдня продрыхла. Потом очнулась, откусила раз 6 лист капусты, побегала по квартире и... опять в спячку :D. Щас наверно тоже дрыхнет, пока дочки дома нет. :D Посадили ее в коробку картонную, там домик поставили, салфеток нарвали, с таким старанием зарывается в них! Хлеб в молоке и яйцо вареное не прокатило... Капустааааааа! Сегодня купила корм черепаший, может поест. :roll:
MamAlice
« Ответ #19 : 26 Марта , 2007, 14:47:33 »
У нас тоже черепашка живет уже 2 года, сын все время просил животное, мы ему взяли самое безобидное. Он вначали ухаживал за ней, даже одуванчики рвла, потом родилась Алиса и черепаха стала не интересна. Она у нас спит уже 5 месяцев, трижды пытались разбудить, походит немного и снова спать, даже есть не хочет. Алиса ее изучает, заглядывает ей под панцырь, они вместе с Сашенькой, дочкой Версачи, полчаса вокруг нее ползали попами кверху, пытались ее выманить из домика!
Элен
« Ответ #20 : 27 Марта , 2007, 09:10:09 »
А я вчера предложила своей черепаший корм. Сначала вообще нос воротила, а потом стала есть, но выборочно: съела только красные и желтые комочки, овсяные хлопья и червячков засушенных (как в сухом рыбьем корме). От зелененьких и коричневых комочков отказалась наотрез - долго нюхала и отвернулась! :D Вот никогда бы не подумала, что черепахи такие привереды в еде :)
Lulu
« Ответ #21 : 27 Марта , 2007, 09:53:08 »
Да, знакомо так, только наша если и ела корм - то только красные комочки съедала и еще какие-то мелкие, желто-зеленые таблеточной формы.
Элен
« Ответ #22 : 27 Марта , 2007, 10:51:26 »
Одно радует, что скоро лето! Будем трескать одуванчики :D
Элен
« Ответ #23 : 27 Марта , 2007, 11:37:43 »
Еще для себя отметила, что черепахи упрямы. Вчера - ползет под батареей, доползает до трубы из пола, карячится пролезть за трубой, панцырь не лезет, она все равно скребется! В итоге поворачивается боком и протискивается-таки между стеной и трубой! Так интересно наблюдать! :)
Lulu
« Ответ #24 : 27 Марта , 2007, 12:13:02 »
Думаешь это качество называется упрямством :) я вот почемут эт к другому качеству отношу тумбачка, под ней есть пространство, вход под тумбочку с одной стороны, она там часто спит, просыпается и начинает скрестись в угол - вместо того чтобы развернуться на 180 градусов и выйти как все нормальные люди в дверной проем
Элен
« Ответ #25 : 27 Марта , 2007, 12:45:42 »
Думаешь это качество называется упрямством :) я вот почемут эт к другому качеству отношу тумбачка, под ней есть пространство, вход под тумбочку с одной стороны, она там часто спит, просыпается и начинает скрестись в угол - вместо того чтобы развернуться на 180 градусов и выйти как все нормальные люди в дверной проем
:2funny:
Я у нашей упрямство заметила: идет в одну сторону - целенаправленно к ящику с камушками, разворачиваю в др. сторону, стоит, потом поворачивается обратно и все равно идет к ящику. Чем не упрямство? :D
Потом еще пыталась залезть в этот ящик (там дверца от уровня пола на 4 см выше), раза 3 корячилась, все время падала на бок, потом все-таки оперлась на передние лапы и подтянулась (картина была та еще! :2funny:).
А в угол головой в домике она тоже забивается перед сном и скоблится, я так поняла, что зарыться пытается. Я ей салфеток накидала, она их перекопала, зарылась и успокоилась :)
А вот чтоб в угол под тумбочкой и скрестись, такого не было, всегда разворачивалась.
Да, еще я в книжке прочитала, что черепахи сообразительны и у них очень хорошее зрение. То-то я думаю, чего она все высматривает? Встанет, голову вверх вытянет и смотрит по сторонам, куда бы залезть
Элен
« Ответ #26 : 27 Апреля , 2007, 11:33:18 »
Черепаха наша оказалась с хорошим аппетитом, т-т-т. Мало того, она требует еды! Вечером приходим, достаем ее из коробки, отпускаем на пол на кухне. Она начинает ходить кругами, потом выискивает из всех мои ноги и начинает всем своим видом показывать, типа, кушать пора. Сначала просто вытягивает и задирает голову вверх, потом начинает наступать мне на ноги, трется всеми боками, ну а если и это не помогает, то начинает меня за ноги кусать. :crazy2: Причем кусает только меня, потому что в основном я ее кормлю. Если она сытая, то желания покусать меня за пятки у нее не возникает. :D И еще вот что заметила: скорость движения голодной черепахи, почуявшей запах любимой еды, больше скорости ее обычной хотьбы раза в 4 и переходит на бег :2funny: Может это только у нас такая скоросная и голодная особь? PS Кстати от листьев одуванчиков морду воротит ???
Lulu
« Ответ #27 : 27 Апреля , 2007, 11:38:59 »
:) Да, иногда наша также к моим ногам подходит, но кусать я ей не даю - боюсь. А наше создание бега устраивает когда видит открытую дверь в спальню - там весь пол застелен мягким ковровым покрытие, черепахе туда вход воспрещен. И даже для черепах, как выяснилось, запретный плод сладок. Сами листья у нас тоже не в большом почете, больше сами цветочки поедаем.
MamAlice
« Ответ #28 : 27 Апреля , 2007, 14:41:06 »
А наша до сих пор спит и не желает просыпаться.....
Элен
« Ответ #29 : 27 Апреля , 2007, 16:17:42 »
А наша спит только тогда, когда дочь чем-то другим отвелечна или ее дома нет :D В остальное время бодрствует. Любимое место для спячки вне коробки - у батареи (точнее в углу у трубы, выходящей от соседей). Подползет, шею вытянет, к трубе прислонится, лапой обнимет и дрыхнет. Вот только странно, я больше 3 сек. руку не могу держать у этой трубы - горячо, а она шеей... и в обнимку... и балдеет...
Элен
« Ответ #30 : 25 Июля , 2007, 12:47:11 »
Я вчера, сердобольная душа, отпустила черепашку с утра поползать по квартире. Вечером всю квартиру перевернула - нет черепашки :-|. Подозреваю, что она залезла под кухонный гарнитур... (встроенный), там следы сбоку остались - поцарапанные обои. Вот только как ее теперь оттуда выманить, ума не приложу :uglystupid2:
Lulu
« Ответ #31 : 25 Июля , 2007, 13:25:51 »
Есть захочет - сама выползет, ну либо скрестись начнет - услышите. Наша уже столько раз от нас пряталась, самое удачное место было как-то раз - она заползла за холодильник, а потом еще с обратной строны холодильника залезла под мотор (или что там еще такое круглое в холодильниках) так, что ее было никак не увидеть - там и лежала несколько дней пустыню вспоминая, пока я уже совсем сильно не озаботилась ее поисками....
wersachi
« Ответ #32 : 25 Июля , 2007, 14:42:54 »
А у нас такое произошло...просто кошмар :( мы с мужем и дочкой уезжали на Увильды на 10 дней. Приходить кормить живность (кот, черепашка, рыбки, улитки) должен был младший брат мужа (18 лет ему...)... в результате его безответственности кот был все время голодный и хотел пить....соответственно, он пил воду из аквариума и съел всех рыбок, кроме одной...черепашка из аквариума просто исчезла и была найдена бабушкой мужа (которая пришла покормить кота однажды) засохшей...дохлой на ковре в зале :(((((( короче говоря, мы приехали и обнаружили полупустой аквариум, в котором остались улитки и одна рыбка :(((
Lucky Lady
« Ответ #33 : 25 Июля , 2007, 14:53:30 »
wersachi , вот это трагедия!!! :(((. Представляю!!! :( Доча наверное очень расстроилась, и плакала?? :(
wersachi
« Ответ #34 : 25 Июля , 2007, 15:18:44 »
wersachi , вот это трагедия!!! :(((. Представляю!!! :( Доча наверное очень расстроилась, и плакала?? :(
мы не заострили внимания и на следующий день купили новую черепашку, такую же..
MamAlice
« Ответ #35 : 25 Июля , 2007, 16:10:11 »
Маша, сочувствую... Наша черепаха опять исчезла или где-то спит, или опять на балкон сбежала, сама перелазиет через высокий порог.
Lucky Lady
« Ответ #36 : 25 Июля , 2007, 16:59:15 »
wersachi , и как так брат не доглядел то??? Он ключи что-ли потерял..., или что?? :( Редиска!!MamAlice , кушать захочет видимо выползет??!? У меня никогда не было черепашки (а так все были :), разве что крокодильчика не позволили завести :D), вот и не знаю как это.. :)
wersachi
« Ответ #37 : 25 Июля , 2007, 17:13:51 »
Lucky Lady, да видать, плохо ухаживал. что там говорить - 18 лет человеку, не до того..
Элен
« Ответ #38 : 25 Июля , 2007, 20:32:58 »
Ох, Маша, это жуть, бедные животные! :cry: Водные черепашки, насколько я помню, больше 1-2 суток без воды не могут жить... А я свою нашла. И вовсе не под гарнитуром (хотя разобрала половину :D). Она спокойненько спала в детской под сеткой с игрушками. :)
wersachi
« Ответ #39 : 25 Июля , 2007, 21:36:20 »
Элен, да, наша черепашка больше 12 часов не могла жить без воды..... вот и сдохла :( засохла :((
muza (mazda)
« Ответ #40 : 26 Июля , 2007, 21:35:26 »
Хоть у меня черепашки не было никогда, но после такой истории wersachi , примите соболезнования... Мне вообще жалко черепашек - сидят в коробочках или в аквариуме болтаются... бедненькие, свободы мало, сердце сжимается. А еще тяжело терять любимую живность, живут они не так долго, как хотелось бы. О собаках и кошках - это вообще еще серьезнее, чем рыбки и черепашки.
Элен
« Ответ #41 : 27 Июля , 2007, 07:53:04 »
У моей знакомой черепаха сухопутная прожила 25 лет.
muza (mazda)
« Ответ #42 : 27 Июля , 2007, 13:12:42 »
:) это хорошо
ТыкваЧел
« Ответ #43 : 20 Августа , 2007, 09:37:52 »
СРОЧНО нужна книженция по поводу ухаживания и прочего за чЮрЮпахами. может видели? даже энциклопедический вариант подойдет.оббеганы ближайшие зоомагазины-кроме брошЮрок ничего нет.а надо мальцу в подарок.
Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
Элен
« Ответ #44 : 20 Августа , 2007, 09:43:08 »
Тыква, про черепашенций вообще мало книг, точно гришь, только брошюрки и есть. Я сама по инету изучала. Так что даже не знаю, где ты найдешь :roll:
ТыкваЧел
« Ответ #45 : 20 Августа , 2007, 09:51:17 »
да вот заказали на ДР.а где взять? :(
Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
Mamzel
участник
« Ответ #46 : 30 Августа , 2007, 16:32:20 »
У нас живет черепаха Жанна. Ей 4 года. Кормим раз в 2 дня. Яблоки больше всего любит, а так еще ест морковку, кукурузные палочки, сухие листь комнатных цветов, груши, капусту и т.д. и т.п. В туалет ходит исключительно в воде - запускаемеё раз в 3 дня поплавать в тазик и она там пьет и в туалет ходит :)
Элен
« Ответ #47 : 17 Декабря , 2007, 13:26:36 »
Как у ваших со спячкой? Наша не спит, бодрствует. :) Сопли правда у нее три дня уже :-|, но думаю пройдет. Измерили тут на днях ее "талию". За 9 месяцев жизни объема прибавили на 4 см. :)
MamAlice
« Ответ #48 : 18 Декабря , 2007, 20:04:46 »
И наша никак не спит, пол лета проспала, а может Алиса не дает ей уснуть, как увидит черепаху сразу на кухню тащит, а меня заставляет ее кормить....
Элен
« Ответ #49 : 18 Декабря , 2007, 22:09:58 »
Вот и я ей не дала спать. Прочитала, что черепаха должна перед спячкой усиленно есть, набрать жирок. А наша очень плохо ела по осени и "мылилась" заснуть. Я ее грела и купала в теплой воде, настроение у нее улучшилось, кушать стала лучше и спать передумала :D. Пишут, что опасно в домашинх условиях допускать спячку, может уснуть и не проснуться, т.к. спячка требует определенных внешних условий и наличие того же жирка, а отсутствие спячки в квартирных условиях - это для черепахи не опасно. Так что лучше пусть бодрствует. :)
Lulu
« Ответ #50 : 19 Декабря , 2007, 08:48:31 »
Анологично, не спит и не ест. Ест только батон с молоком перемешанный. А говорят, что по молодости для черепахи нужен белок. А наша только на батон налегает. Да и с нашим отоплением разве она заснет, в квартире жарища.
Элен
« Ответ #51 : 19 Декабря , 2007, 09:10:55 »
А наша стала менее привередливой в еде. Раньше только на капусту налегала, сейчас ест корм черепаший любой практически (кроме Гоши местного "разлива"), свежий салат, и как ни странно морковку стала есть - говорят она для них оч полезна, а раньше отказывалась, даже если я чуток в капусту добавляла. А вот с белком проблематично, яйца и творог не ест. Надо опять яйцо предложить, там же и кальций в скорлупе еще... :) Скорлупу она летом хорошо ела, причем собирала ее с грядки в огороде у свекрови :D.
Lulu
« Ответ #52 : 19 Декабря , 2007, 09:18:38 »
Скорлупу? ничего себе, я деже и не предлагала, надо попробовать :) А что за корм, какой больше всего любит и где покупаете? А то я один какой-то купила, наша отказалась от него, я больше и не пробовала.
Элен
« Ответ #53 : 19 Декабря , 2007, 09:20:24 »
Попробуй, полезно. Наша сама решила, что ей это надо :)
Strekoza
« Ответ #54 : 19 Декабря , 2007, 20:27:21 »
ой девченки начитаешься вас и тоже черепаху хочется) прям они какие-то у вас социальные))) Общаются с характером и все прочее, а я раньше удмала что они так...как мебель ну ползают, ну едят...а толку и удовольствия от общения с ними ноль) А деткам то нравится с ними играть?
Элен
« Ответ #55 : 20 Декабря , 2007, 09:02:42 »
А деткам то нравится с ними играть?
Моя дочь спит с черепахой :D Доче прикольно, а черепашка как балдеееееет - тепло под одеялком! :)
Элен
« Ответ #56 : 22 Января , 2008, 08:48:25 »
а водяные маленькие черепашки у кого-нить были?
Они только первые полгода маленькие, а потом вырастают такие монстрики, и кусаются больно :D.
Еще одно надо учесть, что за водоплавающей красноушкой ухода будет в разы больше (конечно, уход за сухопутной не отмняется, но разница значительная) - во-первых, это водный террариум с освещением, островком для отдыха и фильтром воды, во-вторых, замена воды, как минимум 2-3- раза в неделю у взрослой черепахи, поскольку ее здоровье зависит от качества и чистоты воды (а какает в свою водичку взрослая черепашка не мало!). У наших знакомых взрослая уже красноушка, прикольная, но ухаживать надо за террариумом - будь здоров!
Так что, если вы готовы обеспечить должный за ней уход, то можете смело покупать :)
Полина П
новичок
« Ответ #58 : 07 Августа , 2009, 19:05:36 »
Ой, девочки, нам бабушка прикупила черепашку. Расскажите нужен ли террариум? А может кто-то продаст?
Аксенька
« Ответ #59 : 29 Декабря , 2009, 20:48:23 »
Привет! Читаю тут про ваших черепах, а у самой по дому такая же бегает. Насчет корма хотела дать совет, он обычно бывает двух видов: рассыпной и в гранулах. Так вот, наша черепаха вообще не ест, тот, который рассыпной, мы ее кормим гранулами, которые завариваются (что очень удобно). А ещё она у нас болела как-то, веки опухли и не открывались, ничего не ела... :-| мы думали, что она в спячку впала, потом показали ее ветеринару, оказалось, что у нее авитаминоз! Носили ее каждый день в течение 10 дней на укольчики...жалко было... :cry: потом она выздоровила. Ещё хотела спросить как можно узнать пол у черепахи? Мы спрашивали у врача-ветеринара, но я забыла, что он нам сказал... :не знаю: А ещё наша черепаха кусается, правда, не очень больно, но как доползет до ноги, вернее, до пальцев ног, как цапнет :смеется: В настоящее время она вроде собралась в спячку впадать, потому что очень активной стала, бегает по дому только так!!! да ещё ногтями стучит, как на каблуках :) Ест последнее время очень много, может даже с неразбору залезть в миску к коту и грызть там его корм :-D живет в основном, как я тут и прочитала, как у всех, за батареей или за холодильником. Пишите про своих питомцев, а то давно никто не пишет :рай:
Аксенька
« Ответ #60 : 29 Декабря , 2009, 21:00:14 »
кстати, вот она наша красавица! :ой засмущали:
Кима
« Ответ #61 : 02 Августа , 2011, 20:24:25 »
Мы тоже завели себе черепашку :) Очень спонтанно, не читая-не готовясь. Скажите, девушки, а воду надо для черепахи куда-нибудь ставить? И еще вопрос. У нас кот есть, сейчас, конечно же, проявляет к черепахе интерес, она же шебуршится (сидит в контейнере). Он ничего с ней сделает? или контейнер лучше закрыть?
Элен
« Ответ #62 : 03 Августа , 2011, 12:27:00 »
У меня мелкий ребзь стал интерес проявлять к черепахе - достает ее из коробки, отпускает, любит переворачивать. Сташновато за нее, еще мало соображает, тоже боюсь, что повыдегивает ей ноги...
Lulu
« Ответ #63 : 03 Августа , 2011, 13:26:50 »
Кима , про воду я читала, что надо. Но когда у нас черепашка лопала один салат, то и воду она совсем не пила. А как перешла на корм - то стала пить.
Элен
« Ответ #64 : 04 Августа , 2011, 13:45:15 »
Lulu , наша не пьет совсем, но я стараюсь ей сухой корм побольше водой разбавлять
albina2577
участник
« Ответ #65 : 23 Августа , 2011, 15:05:35 »
По телику в передаче видела как-то, что черепашки на зиму впадают в спячку, а неопытные хозяева думают, что зверушка умерла и в великом горе хоронят её
Жанна Аркадьевна
« Ответ #66 : 25 Августа , 2011, 19:53:31 »
http://www.biopractice.ru/home На этом сайте я получила хорошие рекомендации по содержанию рептилий.На вопросы отвечают специалисты.Меня там хорошенько "протеребили" по содержанию черепахи в свободном выгуле, сейчас сидит в "спецпомещении".За то советы дадут очень качественные, по-существу.
Нюська
« Ответ #67 : 10 Сентября , 2011, 20:22:39 »
Жанна Аркадьевна , добрый день! Купили недавно черепашку. Озадачилась покупкой лампы. Не подскажите, можно обычную лампу для прогрева + УФ лампочку? И самое главное... не знаю где у нас хороший специализированный магазин для рептилий... не знаете, ест ьу нас такой?
Nyuta
« Ответ #68 : 13 Сентября , 2011, 14:42:45 »
у меня черепаха плохо стала есть фрукты и овощи,а вот корм у кота только так лопает, я замучилась уже его собирать, он как ест так вся квартира в корме, а ее только отпустишь она несется к его миске и ищет, а как известно кто ищет, тот всегда найдет:))) Скажите ей это не вредно??? может пусть ест, если ей так нравится?
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #69 : 10 Декабря , 2011, 22:58:20 »
Мне черепашку лет 7 назад подарила подруга,она ее в огороде нашла :смеется: До сих пор живет у нас,правда я съехала от мамы,а сонька у нее осталась :cry: Сегодня пришла в гости увидела свою Сонечку,панцырь стал мягкий и кожа слазиет :-| Она у нас все время в свободном пространстве,спит под батареей,зимует постоянно,купаю почти каждый день,точнее подмываю :смеется:
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #70 : 10 Декабря , 2011, 23:03:32 »
Ах,да!Наш(а) Сонька,вовсе не девочка как мы думали,а мальчик :D
Нюська
« Ответ #71 : 11 Декабря , 2011, 17:17:34 »
ВкУсНяШкА , мы свою тоже сонькой назвали))
Anarchy
« Ответ #72 : 11 Декабря , 2011, 17:32:08 »
Сегодня пришла в гости увидела свою Сонечку,панцырь стал мягкий и кожа слазиет :-|
ht***tp://otvet.mail.ru/question/19386575/
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #73 : 11 Декабря , 2011, 20:39:24 »
Сегодня пришла в гости увидела свою Сонечку,панцырь стал мягкий и кожа слазиет :-|
ht***tp://otvet.mail.ru/question/19386575/
спасибо!!Соньку забрала сегодня,в воде отмочила,витамином Д напоила,под лампу посадила.Мне вот интересно,обязательно УФ лампу нужно,люминесцентная лампа не пойдет?
Таташа*
« Ответ #74 : 12 Декабря , 2011, 12:06:14 »
ВкУсНяШкА ,))) УФ-лампа воздействует ультрафиолетом. А люминесцентная - ничем :)
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #75 : 12 Декабря , 2011, 17:31:43 »
ВкУсНяШкА ,))) УФ-лампа воздействует ультрафиолетом. А люминесцентная - ничем :)
Я чет нигде не видела эту УФ лампу :не знаю: Пока свою сажу под солнце днем,может хоть так чуток получще будет.У меня единственное поить ее витамином Д3 не получается :-|
Таташа*
« Ответ #76 : 13 Декабря , 2011, 01:35:12 »
ВкУсНяШкА , мы покупаем УФ-лампы для работы, если надо - спрошу у брата адрес, где он берёт, только мы берём довольно мощные - 16 ватт, они есть относительно недорогие. А на 8 ватт в Челябинске нашли только фирмы филлипс, они вроде порядка 400 рублей за 1шт. Для черепах какой мощности лампа нужна?
Нюська
« Ответ #77 : 13 Декабря , 2011, 19:17:46 »
ВкУсНяШкА , Таташа* , нужна СПЕЦИАЛЬНАЯ лампа для рептилий!!! И только она! Мы покупали в Вестерне, их несколько в городе
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #78 : 13 Декабря , 2011, 22:05:15 »
ВкУсНяШкА , Таташа* , нужна СПЕЦИАЛЬНАЯ лампа для рептилий!!! И только она! Мы покупали в Вестерне, их несколько в городе
сколько она по цене?В интернете видела маленькую,спец для рептилий УФ лампу,но для нее нужно найти еще плафон,т.к. цоколь маленький
Нюська
« Ответ #79 : 14 Декабря , 2011, 08:23:00 »
ВкУсНяШкА , у нас цоколь обычный, а если и есть маленький цоколь, то плафоны не проблема, у нас и маленький цоколь есть и обычный - в пределах 150-450 р стоят на прищепках, я такие брала а сама лампа - 800 где-то
~ Ri ~
участник
Счастье - это когда все дома))
« Ответ #80 : 18 Февраля , 2012, 11:50:07 »
Черепашка - идеальное животное для маленького ребенка)) Наша зимой не спит, живет в тазике, ест капусту. Если не кормить несколько дней - ничего страшного - дремлет лежит да и всё)) Поить не надо. Какает крайне мало, чуть ли не раз в неделю. Но лучше держать в какой-нибудь таре, потому что если будет ползать по дому - будет какать прям на то по чему ползает (какашуля малелькая, но противненькая, не как у хомячков)))). Если "забыть" о черепашке на пару недель - она особо не переживает, тихо сидит в своем тазике и вообще никаких хлопот никому не доставляет... Никакого шума не издает. Особо заботливые могут организовать ей террариум (для ребенка лучше не стекло, думаю), песочек, веточки, камушки и т.д., что в принципе красиво.. Но самой черепашке не принципиально, нашей и в тазике хорошо, моем его раз в 2 недели, не пахнет вообще.))) Только говорят большие могут укусить.... Не знаю, у нас еще не большая.. Подрастет - поменяем на маленькую. :)
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #81 : 18 Февраля , 2012, 11:53:01 »
~ Ri ~ ,у нас и маленькая кусалась,когда ее с руки кормили или когда голодная,за пальцы ног пыталась укусить.Зачем менять черепашку? И без воду им не очень комфортно,нужно обязательно несколько раз в неделю в водичку еее садить,чтоб пила и кожа не сохла
~ Ri ~
участник
Счастье - это когда все дома))
« Ответ #82 : 18 Февраля , 2012, 14:19:08 »
у нас ребенок ее "купает" периодически)) ...кусалась даже маленькая? у нас само спокойствие, а не черепаха)) где-то слышала, что это морские кусаются... хотя я не понимаю как они различаются вообще...
Январинка
« Ответ #83 : 27 Сентября , 2013, 10:23:35 »
Подниму темку. На днях нам подарили сухопутную среднеазиатскую черепашку. Хочется создать ей все условия для комфортной и счастливой жизни. Купили пока большой пластиковый контейнер, дно засыпали древесным наполнителем, в одном углу у нее сено, в которое она закапывается периодически. В другом углу крупные камни (галька), на них лежит и греется под обычной лампой-прищепкой. Кушает хорошо, огурцы, морковку, помидоры, перец, пророщенный овес. Теперь еще нужна ультрафиолетовая лампа. По глупости пошла в один из Копейских зоомагазинов и по совету продавца купила имеющуюся там УФ-лампу для аквариума за 300 руб. и светильник для нее за 700 руб. Пришла домой стала разбираться, оказывается эта лампа для черепахи не подходит, она предназначена для стерилизации воды в аквариуме, а нужна лампа именно для рептилий. Получается 1000 руб.выбросила на ветер, расстройство :( Читала выше, что нужная мне лампа может продаваться в Вестерне, подскажите где эти магазины находятся, в интернете выдается только один адрес: Захаренко 14, если у них сеть, мне бы что поближе к Копейску, чтоб без пересадок на автобусе можно было добраться.
Нюська
« Ответ #84 : 27 Сентября , 2013, 10:48:21 »
Да, нужна именно для рептилий. Мы всегда покупаем эти лампы на Салютной, 10
SusannaMio
участник
« Ответ #85 : 24 Марта , 2014, 21:26:56 »
УФ-лампы бывают в зоомагазине на Свердловском-10, в цоколе.
Девы, все эти "хорошо и в тазике", "можно забыть на 2 недели" - это бред и провокация. Живем в 21 веке, в сети полно информации, как правильно содержать рептилий. Да, черепаха среднеазиатская "обычная"- это самая что ни на есть полноценная рептилия. И условия нужно создавать соответствующие. Для детей не рекомендовала бы такого питомца - укусить не укусит, но черепаха - это питомец для наблюдения, он не ручной. и содержание не самое бюджетное - необходим хороший террариум, УФ-лампы регулярно заменяемые, минеральные и витаминные подкормки, подходящий грунт. С едой меньше заморочек - грубая исключительно растительная пища.
Вот сайт, на котором можно все-все узнать про содержание :
http://cherepahi.ru/
Нюська
« Ответ #86 : 24 Марта , 2014, 21:39:49 »
SusannaMio , ну уж дорогим содержание черепашки тоже назвать нельзя. Лампы менять раз в год, подстилку из щепы тоже по загрязнению. Цены на щепу копеечные. Тем более, что черепашка не слон, часто менять не придется. Комить - сырые овощи - они у всех найдутся в хозяйстве. Мыть переодически - вода не в дефиците ну и на руки все-таки тоже придется брать иногда и уделять ей внимание. Домик из подручных материалов можно соорудить. У нас из керамич. горшка. Содержание любой кошки в десятки дороже получается.
Mamashka
« Ответ #87 : 24 Марта , 2014, 22:03:53 »
Подскажите про лампу, то есть лампа обычная, а к ней ультрафиолетовые лампочки покупать? И щепу где брать?Нюська ,что за домик у вас из горшка? А что делать, если черепаха не ест ничего?
SusannaMio
участник
« Ответ #88 : 25 Марта , 2014, 07:54:31 »
Нюська , соглашусь. Просто многие новоиспеченные хозяева не согласны и на эти траты. Тут по сути один раз вложить средства надо.Mamashka , УФ лампы бывают трубкой - как обычные люминисцентные. У меня такая, светильник для нее купила в обычном строймагазине за 200 рублей. Бывают УФ-лампы компакт - у них цоколь Е27 - как у обычной лампы, выглядит такая лампа подобно энергосберегающим. Для сухопутной черепахи нужна Hagen Exoterra ReptiGlo 10, для водной красноухой Hagen Exoterra ReptiGlo 5. Если чепа не ест - проверять здоровье, создавать условия и ждать. Моя начала лишь спустя месяц кушать, адаптация... Попробуйте погреть под обычной лампой накаливания (около 28-30 градусов должно быть в теплом углу терра). Выкупайте в теплой чистой воде, это способствует освобождению ЖКТ, авось и аппетит проснется. Почитайте сайты, форумы по содержанию, там чень много советов полезных дают. Про щепу тоже с удовольствием послушаю - моя сидит на сосновой коре. Не полностью грунт устраивает, все же пылит немного. Хотя смотрится очень декоративно и впитывает неплохо. За 7 лет содержания несколько видов грунта сменили, все еще в поисках идеального :)
« Последнее редактирование: 25 Марта , 2014, 07:59:21 от SusannaMio »
Сообщить модератору
Mamashka
« Ответ #89 : 25 Марта , 2014, 08:13:25 »
SusannaMio ,спасибо. Купать я ее купала, и ЖКТ освобождался, но не ест. Пойду лампы искать.
Нюська
« Ответ #90 : 25 Марта , 2014, 09:12:55 »
SusannaMio ,спасибо. Купать я ее купала, и ЖКТ освобождался, но не ест. Пойду лампы искать.
зимой у черепах замедляется обмен веществ, особенно если нет подогрева
если нет уф-лампы, то тем более, еще возможно рахит на этой почве
купите уф-лампу и понаблюдайте
По лампе. Можно не утруждать себя названиями, просто прийдите в магазин попросите уф-лампу для рептилий. Там в курсе какую надо.
Нужно иметь дома 2 лампы. одна для подогрева (сороковатки хватит. Установить на расстоянии не ниже 30 см) и УФ (установить так же).
У нас есть один прибор (не помню названия) - он сам включает-выключает эти лампы по заданному времени без нашего на то присутствия.
По грунту - сама ищу нужный.
Но хвойные породы из-за смол точно нельзя. Я покупаю щепу для копчения. ольха и другие породы. Ищу крупную, но не могу найти. В основном мелочь. Мелкую тоже не советуют, но лучше пока не нашла.
ПС. У нас наоборот "обжорка"))))) Выйдет к чашке, вытянет голову и ждет корма. Если не дают, начнет елозить по террариуму туда-обратно. Сразу видно, что голодная ))
Нюська
« Ответ #91 : 25 Марта , 2014, 09:17:41 »
Mamashka , домик - обычный старый керамический горшок. Положенный на бок. Туда можно опилок, соломы. Они любят зарываться. Кстати ,скоро ей маленький будет, придется как-то боковину срезать у горшка, чтобы расширить. Могу сфоткать для наглядности))
SusannaMio
участник
« Ответ #92 : 25 Марта , 2014, 09:25:22 »
Нюська , моя такая же. :) Сейчас по весне так вообще. А елозить, громыхать чашками и домик возить по терру вообще милое дело... Кора совсем не смолистая, сухая и без хвойного запаха, только легкий древесный. Но ломается и при разломе есть пылюка. В зоомагазинах надо с осторожностью полагаться на продавцов. Большинство их понятия не имеют, о чем речь. За годы содержания черепахи такого бреда наслушалась, мама не горюй (мазать маслом, кормить капустой, садить в коробочку). Лучше самому быть подкованным и идти, четко зная, что надо.
Нюська
« Ответ #93 : 25 Марта , 2014, 09:56:10 »
Нюська , моя такая же. :) Сейчас по весне так вообще. А елозить, громыхать чашками и домик возить по терру вообще милое дело... Кора совсем не смолистая, сухая и без хвойного запаха, только легкий древесный. Но ломается и при разломе есть пылюка. В зоомагазинах надо с осторожностью полагаться на продавцов. Большинство их понятия не имеют, о чем речь. За годы содержания черепахи такого бреда наслушалась, мама не горюй (мазать маслом, кормить капустой, садить в коробочку). Лучше самому быть подкованным и идти, четко зная, что надо.
маслом я ее и я смазываю, после купания :smitten:
Кима
« Ответ #94 : 25 Марта , 2014, 10:34:00 »
Нюська , сфоткайте :) Девочки, выложите, как выглядят ваши терры и питомцы в них. Меня волнует вопрос по лампе для подогрева, у нас дома в принципе жарко, зимой +26+28, неужели ей еще теплее надо???? Вы еду черепахам в терр кладете? Моей почему-то неудобно брать самой :не знаю: Чаще всего ее доча из рук кормит. Черепаха как увидит свою кормилицу, чуть из терра не выпрыгивает :смеется: Поначалу она нас этим удивила, не ожидали, что черепаха нас различает)))
Альбина Ш
« Ответ #95 : 25 Марта , 2014, 15:52:04 »
девочки, вы их чем кормите? наша есть исключительно капусту и салат. Всё, больше ничего не ест. Пробовала яблоко,морковку,каши.
Нюська
« Ответ #96 : 25 Марта , 2014, 15:52:51 »
девочки, вы их чем кормите? наша есть исключительно капусту и салат. Всё, больше ничего не ест. Пробовала яблоко,морковку,каши.
ну вот такие у нее вкусы :)
Январинка
« Ответ #97 : 25 Марта , 2014, 22:14:35 »
Я делаю каждый день такой салатик: рву листья салата, мелко режу огурец (это любимое лакомство, съедает в первую очередь), морковку, периодически перец сладкий , помидор, кабачок, примерно раз в неделю добавляю яблоко , всегда покупаю пррощенный овес и вот эту травку режу и добавляю тоже ежедневно. Сверху измельчаю минеральныи камень и посыпаю. В общем всегда салатик у нас из примерно 5 ингредиентов. Съедает все. Капусту даю только в крайнем случае, если листьея салата забыли купить, т.к . пишут что не рекомендуется. А, еще иногда даю полакомиться виноградинкой. Ждем когда появится одуванчик , его надо обязательно в любых количествах, сколько съест.
Элен
« Ответ #98 : 26 Марта , 2014, 19:13:44 »
Наша любит помидоры (летние конечно же), салат и одуванчики - это хиты. Хорошо есть сухой корм Зоомир (размоченный естественно), причем только тот, что в гранулах, на смесь непонятную с сушеными червячками даже не смотрит, хотя производитель тот же. Но больше Зоомира ей нравится дорогущий немецкий корм для сухопутных черепах Тетра, но он очень редко бывает. Еще ест морковку тертую и яблоко, но это так, с голодухи. Это всё. А летом мы ее в саду выпускаем попастись на травке, так прикольно, ходит обнюхивает каждую травинку, что понравится съедает под корень. Я было порадовалась, что сорняки прополет, включая одуванчики, ага, прошлась по грядке в прошлом году, обгрызла основательно ростки гороха...
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #99 : 26 Марта , 2014, 20:29:27 »
Девочки,а какую часть от одуванчика даете?
Январинка
« Ответ #100 : 26 Марта , 2014, 22:01:32 »
Старлетка ,пишут, что все можно, и цветы, и листья, и стебли.
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #101 : 27 Марта , 2014, 09:54:29 »
Старлетка ,пишут, что все можно, и цветы, и листья, и стебли.
Значит на сезон борьбы с одуванчиками в саду,черепахен поедет с нами :смеется:
Элен
« Ответ #102 : 28 Марта , 2014, 19:30:08 »
Девочки,а какую часть от одуванчика даете?
всё! Но, особенно цветочки в ход идут желтенькие :)
Deizee
« Ответ #103 : 05 Июля , 2014, 11:11:29 »
Девочки, помогайте! Где можно еще найти УФ лампу для рептилий? в Вестерне сказали звонить во вторник, возможно появятся, на Свердловском 10 в 2гисе не нашла зоомагазин... :( кучу других магазинов обзвонили, нигде нету (( И вообще, у кого есть красноухие черепашки, давайте делиться опытом? :)
М@М@ШК@
« Ответ #105 : 26 Августа , 2014, 16:01:50 »
у меня нет лампы.. наверно поэтому наша черепаха всё лето норовит в спячу слечь насильно будим её и заставляем кушать..но не всегда получается ((
Организм - это ваша шавка, тренируйте свою шавку, чтобы была послушная и покорная
Deizee
« Ответ #106 : 31 Августа , 2014, 16:29:34 »
М@М@ШК@ , у вас сухопутная?
Олеся77
« Ответ #107 : 04 Сентября , 2014, 09:56:14 »
Буду читать! Приехали с юга, и оказалось что я теперь вождь красноухих) Мама с сестрой постарались)
М@М@ШК@
« Ответ #108 : 04 Сентября , 2014, 18:23:10 »
да, сухопутная
Организм - это ваша шавка, тренируйте свою шавку, чтобы была послушная и покорная
Элен
« Ответ #109 : 04 Сентября , 2014, 20:39:01 »
да, сухопутная
ой, какая малышка. Наша - крокодилина в сравнении с вашей.
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #110 : 04 Сентября , 2014, 21:27:30 »
наша что то медленно растёт за 15 лет сантиметров на 8-10 всего выросла :-|
М@М@ШК@
« Ответ #111 : 06 Сентября , 2014, 10:16:17 »
да, сухопутная
Элен , а сколько вашей лет ?
мы свою купили прошлым летом. маленькую
а можно фотку вашей "крокодилины" ? ))
Элен
« Ответ #112 : 07 Сентября , 2014, 20:33:40 »
да, сухопутная
Элен , а сколько вашей лет ?
мы свою купили прошлым летом. маленькую
а можно фотку вашей "крокодилины" ? ))
мы ее давно не фоткали. Купили ее в 2007 году, на тот момент могу предположить, что было ей не менее 2-3-х лет, с учетом этого ей никак не меньше 9 лет уже. Чтобы представить ее размер, напишу, что моя рука еле обхватывает панцырь сверху, когда ее нужно поднять. Но вот года два уже вроде не растет, не вижу прибавления колец на щитках панцыря. По характеру стала более покладистая, маленькая кусалась. Хотя и сейчас может меня за пятку покусать, если не кормлю ее, а она вне коробки - начинает мои ноги преследовать, пока не покормлю. Больше ни к кому не лезет, знет с кого спросить :)
М@М@ШК@
« Ответ #113 : 07 Сентября , 2014, 20:44:09 »
Элен , а у тебя в террариуме живёт ? у меня живёт под детской кроватью в выдвижном ящике, на дне которого древесные опилки раз в 1-2 недели опилки меняются, ящик моется я переживаю, что она всё лето плохо кушает (даже на улице в травке через день ела одуванчики), и заснув в спячке, ей не хватит питательных веществ до весны. сухой корм она не есть (запаривала конечно же), огурцы и кабачки только фрукты вообще никакие не ела ни прошлым ни этим летом надо прочитать про кольца на панцире... узнать сколько нашей лет
Элен
« Ответ #114 : 07 Сентября , 2014, 21:51:05 »
М@М@ШК@ , у нас живет в пластиковом контейнере, куда насыпаем кошачий древесный наполнитель. Летом она кушает очень хорошо, в саду выпускаем на свободу в хорошую погоду. В спячку не впадает, всегда бодрствует. Исключение - начало осени, когда дома холодно становится до включения отопления. Больше спит, но кушает. Любит салат , одуванчик и помидоры. Иногда яблоки ест. Корм только импотный или Тортилла, но только гранулированный. Смеси их дурацкие из сушеной морковки не ест. Да, свежую морковку тру изредка
М@М@ШК@
« Ответ #115 : 08 Сентября , 2014, 10:03:03 »
Элен , странно, что не спит.. у меня всю зиму под кроватью вдали от отопления, проспала причём, дети всё просили её разбудить. но когда услышали весной, как она скребётся, то очень обрадовались
Элен
« Ответ #116 : 08 Сентября , 2014, 11:54:28 »
М@М@ШК@ , да, не спит, вот сколько живет, всё бодрствует. Хотя я не расстраиваюсь. Я в книжке читала, что если в домашних условиях невозможно создать условия спячки, приближенные к условиям на воле, то лучше не давать ей спать, иначе может не проснуться. Отсутствие спячки ей ничем не грозит особо при теплых условиях содержания. А условия для нормальной спячки как минимум два: кормежка на убой перед спячкой и холод во время сна, могу соврать сейчас, но что-то около +10-12 град. С первым у нас осенью проблемы, т.к. она в сентябре-начале октября (до отопления) становится сонной, холодно, ест мало, поэтому о еде на убой для наращивния жирового запаса для спячки не может быть и речи. Второе тоже в наших условиях невыполнимо, т.к. погреба нет
М@М@ШК@
« Ответ #117 : 10 Сентября , 2014, 08:52:01 »
А условия для нормальной спячки как минимум два: кормежка на убой перед спячкой и холод во время сна, могу соврать сейчас, но что-то около +10-12 град. С первым у нас осенью проблемы, т.к. она в сентябре-начале октября (до отопления) становится сонной, холодно, ест мало, поэтому о еде на убой для наращивния жирового запаса для спячки не может быть и речи. Второе тоже в наших условиях невыполнимо, т.к. погреба нет
вот это меня и беспокоит, что плохо всё лето кушает, а "бодрить" её смогу только вечером, т.к. все в школе-на работе
Нюська
« Ответ #118 : 10 Сентября , 2014, 09:28:03 »
М@М@ШК@ , а уф-лампа есть у вас? И обогрев дополнительный? Нужно именно 2 лампы сразу.
М@М@ШК@
« Ответ #119 : 10 Сентября , 2014, 10:33:02 »
Нюська ,нет, ламп нет выше писала, что не в террариуме живёт
Нюська
« Ответ #120 : 10 Сентября , 2014, 11:04:29 »
Нюська ,нет, ламп нет выше писала, что не в террариуме живёт
Если пишите, что живет под кроватью, то и понятно почему у черепашки такое состояние. Так же еще и рахит может быть. Ультрафиолет крайне им необходим! И это даже без обсуждений.
Есть спец форумы по разведению рептилий, почитайте там про условия их содержания. На некоторых прям все по пунктам расписано, как и что им нужно для счастия :)
Ruf
« Ответ #121 : 10 Сентября , 2014, 11:15:25 »
А у моих родителей черепашка погибла((( зимой прихожу к ним как-то, говорю, запах у вас какой-то противный. Все вокруг облазили-непонятно, откуда запах, через неделю догадались за шторами посмотреть, а там у батареи уже одна лужица от черепахи осталась, и панцирь(((.
М@М@ШК@
« Ответ #122 : 10 Сентября , 2014, 12:29:13 »
Ruf ,мамаДорогая... не приведи господь... дети уревутся
Нюська
« Ответ #123 : 14 Сентября , 2014, 11:12:35 »
Кому-ниудь нужен корм Тортила? Отдам. Наша не ест.
Элен
« Ответ #124 : 14 Сентября , 2014, 17:18:34 »
гранулы? Наша только гранулы любит, смесь не ест
Нюська
« Ответ #125 : 14 Сентября , 2014, 18:26:50 »
Да, гранулы. У нас не ест совсем.
Элен
« Ответ #126 : 14 Сентября , 2014, 20:45:34 »
где живете? если близко к ЮУрГУ или Роднику, забрала бы с удовольствием.
М@М@ШК@
« Ответ #127 : 14 Сентября , 2014, 21:15:15 »
а моя гранулы не ест. наверно потому что рот маленький. видела у подружки, как её большая черепаха ела гранулы.. так прикольно. моя так не может ещё
Нюська
« Ответ #128 : 14 Сентября , 2014, 21:16:04 »
где живете? если близко к ЮУрГУ или Роднику, забрала бы с удовольствием.
написала вам
SusannaMio
участник
« Ответ #129 : 16 Сентября , 2014, 13:00:18 »
Девы, вы что, Тортилу выбросьте нафик! герпетологи НЕ рекомендуют категорически! Черепаха умничка, что не кушает это.
Элен
« Ответ #130 : 16 Сентября , 2014, 17:01:41 »
SusannaMio , пишут, что черепаха сама чувствует, что ей вкусно, а что нет. Я в сухом виде не даю, только хорошо размоченным, во-первых, чтоб ужасаться прямо от кормления сухим кормом, во-вторых, это у нас неосновная еда. Основное питание у нас овощи, фрукты, салат, но ей надоедает всё, а корм для разнообразия очень хорошо кушает. Тем более, что в составе корма я криминала не вижу никакого.
М@М@ШК@
« Ответ #131 : 17 Сентября , 2014, 08:13:15 »
я прошлым летом пробовала 2 раза дать Тортилу... не притронулась но я подозреваю, что она у меня маленькая, поэтому у меня есть пример, где черепаха ест сухой корм. и мне кажется, что у них она растёт быстрее, чем моя на овощах
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #132 : 17 Сентября , 2014, 10:10:49 »
Вот кстати,да,пока кормила соньку только тортилой она росла,причём очень заметно,как только на натуралку перевела не растёт вообще :не знаю:
tana33
« Ответ #133 : 04 Октября , 2014, 13:49:26 »
Девочки, а где купить черепашку? подруга ищет для сына, нигде нет сухопутных маленьких
Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
Элен
« Ответ #134 : 04 Октября , 2014, 14:03:12 »
tana33 , мы свою брали в зоомагазине на Захаренко, вроде там всегда были. Только пусть выбирают самую активную :)
tana33
« Ответ #135 : 04 Октября , 2014, 15:56:32 »
Элен , именно сейчас нет ))) спасибо ))) Нам предложили в подарок !!! СПАСИБО !!!! Люблю этот форум, не успеешь подумать, и ВСЁ уже есть )))))
Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
Lenka 76
« Ответ #136 : 04 Октября , 2014, 19:25:59 »
мы ходили в зоопарке в "ПОдводный мир" так кажется называется, там есть черепахи красноухие, такие большие уже. Пинтересовались у тамошнего работника, так вот она говорит белком их тоже кормить надо,т.е. мясом))), а не одной капустой. Поэтому и не растут они у вас дома на морковке), а в корме поди есть протеин. мнение не мое, а спеца) так что вопросы к ней, я только делюсь)
Кима
« Ответ #137 : 04 Октября , 2014, 20:20:02 »
Lenka 76 , так тут в основном держат сухопутных черепах, они в общем-то в природе не белком питаются.
Lenka 76
« Ответ #138 : 04 Октября , 2014, 21:10:08 »
Кима , понятно) сегодня с дочкой красноухих видели в зоомагазе рядом с ЕЦ-Косарева. такие хорошенькие... даже мелькнула мысль завести что-ли)))
« Последнее редактирование: 04 Октября , 2014, 21:17:44 от Lenka 76 »
Сообщить модератору
Элен
« Ответ #139 : 05 Октября , 2014, 13:59:19 »
Lenka 76 , красноушки - это водные черепашки, их действительно нужно белковой пищей кормить, а сухопутные (в нашем случае среднеазиатские) черепахи являются травоядными,, им белок противопоказан
Lenka 76
« Ответ #140 : 05 Октября , 2014, 15:00:08 »
Элен , буду знать) спасибо)
alst
« Ответ #141 : 05 Октября , 2014, 16:47:51 »
Мы водных черепашек дафнией кормим - покупала специальный корм для них в баночке - там то же самое. И витаминки в воду капаем. Мотыля еще давали - едят. А что им прямо в воду мясо надо бросать?
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
М@М@ШК@
« Ответ #142 : 06 Октября , 2014, 14:23:07 »
я своей сухопутной белок яйца давала прошлым летом, немного поела и больше не притрагивалась
Deizee
« Ответ #143 : 01 Декабря , 2014, 22:20:25 »
Мы водных черепашек дафнией кормим - покупала специальный корм для них в баночке - там то же самое. И витаминки в воду капаем. Мотыля еще давали - едят. А что им прямо в воду мясо надо бросать?
мы в воду кидаем, хотя многие советуют отдельно в баночке приучать кормиться, чтобы вода быстро не загрязнялась
основной корм - нежирная рыба, иногда креветки, куриная грудка и говяжья печень
alst
« Ответ #144 : 01 Декабря , 2014, 22:59:17 »
мы в воду кидаем, хотя многие советуют отдельно в баночке приучать кормиться, чтобы вода быстро не загрязнялась
основной корм - нежирная рыба, иногда креветки, куриная грудка и говяжья печень
мы тоже стали в маленьком контейнере кормить - надоело воду два раза в день менять. минтай не хотят почему-то, креветок не пробовали, говядину ели, курицу и куриные сердечки
Deizee
« Ответ #145 : 01 Декабря , 2014, 23:06:32 »
alst , наша тоже не сразу рыбу есть начала, приучили голодовкой :) аналогично с печенью. Голодай, либо жри, что дают, как то так )))
Наталетта
« Ответ #146 : 20 Декабря , 2014, 06:46:06 »
Элен ,а сколько стоит черепашка подскажите пожалуйста?
Элен
« Ответ #147 : 20 Декабря , 2014, 19:08:59 »
Элен ,а сколько стоит черепашка подскажите пожалуйста?
не знаю, мы покупали в 2007 году
zimnya
« Ответ #148 : 18 Февраля , 2015, 10:42:25 »
подниму темку. Тоже задумываюсь по поводу домашнего животного.
zimnya
« Ответ #149 : 19 Февраля , 2015, 13:22:53 »
Наталетта , скажите, Вы купили черепашку?
ульяша01
« Ответ #150 : 15 Марта , 2015, 21:03:56 »
Вот и мы решили купить черепашку, владельцы черепашек, подскажите, какого размера ей нужен контейнер-домик и есть ли от нее запах, я читала, что она гуляет по квартире, а как в туалет по всей квартире? Или они в туалет только после еды ходят. Возможно ли в апреле её купить или они еще в спячке? И может кто знает, можно в самолет брать черепашку.
М@М@ШК@
« Ответ #151 : 15 Марта , 2015, 21:16:55 »
ульяша01 ,у меня в туалет ходит после еды по дому да, ходит "мин" ни разу не видели у меня контейнер прим.60 х 40 кто то категорично держат в террариумах с уф-лампой моя уже проснулась гуляет, кушает ))
ульяша01
« Ответ #152 : 15 Марта , 2015, 21:23:32 »
М@М@ШК@ , а детки могут с ней играть, или она не дается :tickedoff:?
М@М@ШК@
« Ответ #153 : 15 Марта , 2015, 21:27:44 »
совсем наоборот она ничего не может сделать, чтоб не даваться ни убежать, ни укусить (пока маленькая) моя маленькая, не кусается, не пахнет, не мяукает-гавкает-чирикает, не аллергичная правда, у детей быстро интерес к ней пропал (( но на улицу летом в песочницу выносят, город для неё там строят
Элен
« Ответ #154 : 15 Марта , 2015, 21:35:58 »
М@М@ШК@ , наша наоборот кусачая была маленькая, ходила за мной, за пятки кусала, когда есть хотела, да и за палец могла тяпнуть. Потом остепенилась, не кусается, за моими ногами может ходить, но не выпускаю ее сейчас. Ну и не спит она у нас, кормлю, ест, дремлет, но менее активная конечно, не скоблится в контейнере. С 2007 г в спячку не впадала ниразу
ульяша01
« Ответ #155 : 15 Марта , 2015, 21:49:39 »
Элен , а кусает больно?
М@М@ШК@
« Ответ #156 : 16 Марта , 2015, 00:04:47 »
ульяша01 ,я если с рук кормлю, может цапнуть больно а ребёнку не только больно будет, но и страшно у неё зубов нет, челюсть очень сильнаяЭлен , моя среди зимы просыпалась, могла поесть, могла не есть если гулять отпускали, тто она под батарею горячую залазила и спала там хотя дома у нас очень жарко везде
Элен
« Ответ #157 : 16 Марта , 2015, 09:45:00 »
Элен , а кусает больно?
щипает, у них же клюв без зубов, но очень сильный. За пятки не больно, но страшно и не приятно :), а за палец больно.
Январинка
« Ответ #158 : 16 Марта , 2015, 10:10:20 »
Не знаю как так у некоторых получается, что черепахи живут не в террариуме, а просто на полу. У нас в туалет ходит когда ей вздумается. Мы ее выпускаем поползать, и то почти всегда успевает и по-большому и по-маленькому. Живет в контейнере с наполнителем древесным прессованным, так убираю пару раз в день какашки, тогда запаха нет никакого абсолютно, а если не убрать, то пахнет... Полностью мою контейнер раз недели в три. В общем не представляю я содержания на полу постоянного. Про спячку много читала, что нельзя черепахе домашней давать впадать в спячку, т.к. невозможно соблюсти все условия естесственной природной спячки. Наша как человек спит только ночью))), просыпается утром, как включаем свет у нее в контейнере, выползает сразу из сена, ползет под лампу греться, а без подогрева, да, может заснуть вроде и на зиму. Но может никогда из этой спячки не выйти.
Нюська
« Ответ #159 : 16 Марта , 2015, 10:15:58 »
Январинка , мы аналогично, контейнер и лампы (2 штуки). Какахи по квартире неохота собирать. А под батарею прячется - это естественно, тепла не хватает.
zimnya
« Ответ #160 : 16 Марта , 2015, 15:21:33 »
Девочки, кому не трудно, можете сделать фото домиков своих черепашек)))
ульяша01
« Ответ #161 : 16 Марта , 2015, 16:23:28 »
Даже не знаю теперь дарить ребенку черепашку или нет, вроде просит, но он явно не догадывается, что она цапнуть может. Он такой трусишка даже комаров и жучков всяких боится, а от укуса точно больше к ней не подойдет.
Элен
« Ответ #162 : 16 Марта , 2015, 17:22:28 »
Даже не знаю теперь дарить ребенку черепашку или нет, вроде просит, но он явно не догадывается, что она цапнуть может. Он такой трусишка даже комаров и жучков всяких боится, а от укуса точно больше к ней не подойдет.
ну так к морде не лезьте и не цапнет, в лучшем случае голову спрячет, если сзади брать ее. Это у нас похоже активистка та еще, бегала за мной и пятки кусала, больше я такого не слышала :). Сейчас даже по головке дает себя погладить, не хочет кусаться.
М@М@ШК@
« Ответ #163 : 16 Марта , 2015, 19:59:54 »
ульяша01 , а ребёнку сколько годиков?
М@М@ШК@
« Ответ #164 : 16 Марта , 2015, 20:00:59 »
Не знаю как так у некоторых получается, что черепахи живут не в террариуме, а просто на полу.
у меня не живёт на полу
просто отпускаем, чтоб гуляла
чего сидеть то в 4-х стенах
Январинка
« Ответ #165 : 17 Марта , 2015, 08:55:24 »
У нас в принципе ни разу не кусала никого. Было дело, что дочь ей прямо ко рту специально поднесла палец, так она ущипнула, как бы на вкус попробовала.))) Но черепашка у нас трусливая очень, приближаешься к ней - фыркает и голову прячет всегда. Если в гости дети приходят, им интересно конечно, но по неопытности, когда берут ее в руки, она очень сильно царапается, и ребенок может уронить. Мы всегда страхуем. Дочка у нас привычная к ней, если взяла, знает, как бы черепаха не царапалась, нужно терпеть и держать мертвой хваткой))), пока не донесешь до нужного места. А вообще, не знаю, у кого как, у нас дочка быстро к ней интерес потеряла, теперь это полностью мое животное: кормлю, убираю, купаю. А мы-то надеялись, что черепаху заведем и обойдемся как-нибудь без кошек-собак (квартиру жалко, ремонт дорогой). Но дочь про черепаху и не вспоминает (только если только я напомню), и копит теперь деньги на собаку. :crazy2:
М@М@ШК@
« Ответ #166 : 17 Марта , 2015, 08:58:43 »
А вообще, не знаю, у кого как, у нас дочка быстро к ней интерес потеряла, теперь это полностью мое животное: кормлю, убираю, купаю. А мы-то надеялись, что черепаху заведем и обойдемся как-нибудь без кошек-собак (квартиру жалко, ремонт дорогой). Но дочь про черепаху и не вспоминает (только если только я напомню), и копит теперь деньги на собаку. :crazy2:
вот и у нас теперь это родительская забота
дети только иногда ищут её, чтоб папа покормил
Январинка
« Ответ #167 : 17 Марта , 2015, 09:00:22 »
Ane44kin , вот так живет наша черепаха:
Это полтора года назад, махонькая еще, за это время она уже ого-го как вымахала)))
zimnya
« Ответ #168 : 17 Марта , 2015, 09:09:21 »
Январинка , Спасибо!!!!
Иннуся
« Ответ #169 : 18 Марта , 2015, 13:31:18 »
Девочки, где в городе можно купить лампу для сухопутной черепашки РептиГло? на Захаренко все не везут никак. :roll: А то наша так много спит, приходится специально будить ее, чтобы она поела)))
Иннуся
« Ответ #170 : 18 Марта , 2015, 13:40:35 »
У нас в террариуме живет на дне прессованные и обычные опилки для грызунов и дощечка для кормления, так она постоянно под эту доску заползает спать :смеется: И лампа на 60 Вт. У нас Сонька абсолютно не агрессивная. Дочка ее носит на руках, катает в коляске :roll: Ни разу не цапала. Я ей даже иногда когда головку глажу, могу и носик погладить тоже. А когда гуляет по полу, то сразу находит тихий уголок и засыпает. Поэтому хочу лампу РептиГло купить может поактивнее будет.
KseniyaSonya
« Ответ #171 : 09 Апреля , 2015, 22:22:06 »
Девы, а сам уход кормление насколько сложное, вот попугай для меня просто а черепаха... сухопутная, дочка просит а я не знаю что с ней делать?
М@М@ШК@
« Ответ #172 : 02 Сентября , 2015, 13:16:28 »
девочки, дома холодно, хочу лампу купить черепашульке моей. подскажите, где поискать ? и примерную стоимость
М@М@ШК@
« Ответ #173 : 02 Сентября , 2015, 13:20:13 »
У нас в террариуме живет на дне прессованные и обычные опилки для грызунов и дощечка для кормления, так она постоянно под эту доску заползает спать :смеется: И лампа на 60 Вт.
Иннуся , у вас просто лампа стоит с обычной лампочкой ?
я как то заметила, что когда холодно, черепаха подползает к удлинителю и сидит около лампочки (около разъёмов для вилок)
так что лампу НАДОООооо
alst
« Ответ #174 : 08 Сентября , 2015, 15:13:27 »
М@М@ШК@
« Ответ #175 : 08 Сентября , 2015, 15:15:40 »
alst ,ого, кто то потерял видимо ))) убёг, товарищЧ ))
alst
« Ответ #176 : 08 Сентября , 2015, 15:25:03 »
да - она в клетке такая флегма а только её вытащи и отвернись - драпает только "пятки свистят") Соседи её в лесу рядом с садом нашли - умотала, причем на близлежащих участках никто не терял)
М@М@ШК@
« Ответ #177 : 08 Сентября , 2015, 16:18:51 »
alst , да да, а говорят, что они медлительные )) у меня дети уже наигрались ей.. приходится теперь мне ухаживать (((
Элен
« Ответ #178 : 08 Сентября , 2015, 20:00:19 »
наша по саду рассекает только так. В целом у нас участок огорожен так, что она никуда не денется, но есть одна дырка внизу забора с соседями, очень узкая щель, где буквально со скрипом пролезет ее панцирь. Так однажды поймали ее там, буквально за задние ноги втащили обратно. А то тоже бы ушла на вольные хлеба. Но в наших условиях, если никто не подберет, то зимой не выжить
Кима
« Ответ #179 : 08 Сентября , 2015, 22:35:23 »
Моя тоже наигралась, забывает кормить питомца... А мне вот черепашка вообще никак. Предлагаю отдать, пока упирается.
alst
« Ответ #180 : 08 Сентября , 2015, 23:52:19 »
Моя тоже наигралась, забывает кормить питомца... А мне вот черепашка вообще никак. Предлагаю отдать, пока упирается.
у меня в детстве была - до сих пор жалко вспоминать - стояла заброшенная - кормила конечно но "через пень-колоду" потом тоже отдали. Я поэтому и не заводила - на любителя животное - так она сама нас нашла. Хотя если их выпускать погулять то вполне себе забавные существа - наша еще так мило спит -вытянув шейку.
М@М@ШК@
« Ответ #181 : 09 Сентября , 2015, 00:02:59 »
согласна, что на любителЯ. но именно на черепашке можно "проверить" ответственность ребёнка будет ли кормить, выносить на улицу, ухаживать-убирать... мы купили только потому, что дочь очень сильно хотела домашнее животное, но аллергик (((
НаЗе
« Ответ #182 : 10 Сентября , 2015, 11:01:29 »
У меня ребенок аллергик,поэтому нам многих животных нельзя.Но вот водную черепашку и улиток ахатинов мы завели.Прошел месяц и никому они стали не нужны.Мама одна кормит,убирает.Моня-черепашка агрессивная,шипит и кусает.Причем кусается очень больно,до крови.Однажды мыуехали в Кунгур на несколько дней,приезжаем-Мони нет.Очень долго искали,но нашли .Сбежала из аквариума.
alst
« Ответ #183 : 10 Сентября , 2015, 11:24:43 »
НаЗе , а вы уже её большой взяли что-ли? обычно взрослые кусаются - у нас мелкие еще так они мирные
М@М@ШК@
« Ответ #184 : 10 Сентября , 2015, 11:33:27 »
у меня спокойная черепашка.. молодая. не кусается
Элен
« Ответ #185 : 10 Сентября , 2015, 13:32:29 »
Наша наоборот мелкая была кусачая, сейчас спокойней стала, но иногда следит за мной подозрительно, особенно когда голодная :)
НаЗе
« Ответ #186 : 10 Сентября , 2015, 14:45:20 »
НаЗе , а вы уже её большой взяли что-ли? обычно взрослые кусаются - у нас мелкие еще так они мирные
взяли маленькой,сейчас уже выросла в раз 5 наверное.
М@М@ШК@
« Ответ #187 : 10 Сентября , 2015, 16:23:59 »
НаЗе , а чем кормите ? моя зараза ничего не ест (((
НаЗе
« Ответ #188 : 11 Сентября , 2015, 10:57:27 »
М@М@ШК@ ,головы от карасей даю,в саду один раз гусеницу нашла-так она её в один присест съела,травку из аквариума даю,корм иногда черепаший.Овощи как-то не любит,арбуз давала-не ест,а вот клубнику садовую-за милую душу. Иногда покупаю мормыш,тоже лопает.Вчера поймала саранчу ей,но мужу стало жалко животину зеленую,пришлось выпустить.,так что осталась Моня без деликатеса.
М@М@ШК@
« Ответ #189 : 11 Сентября , 2015, 11:00:01 »
М@М@ШК@ ,головы от карасей даю,в саду один раз гусеницу нашла-так она её в один присест съела,травку из аквариума даю,корм иногда черепаший.Овощи как-то не любит,арбуз давала-не ест,а вот клубнику садовую-за милую душу. Иногда покупаю мормыш,тоже лопает.Вчера поймала саранчу ей,но мужу стало жалко животину зеленую,пришлось выпустить.,так что осталась Моня без деликатеса.
НаЗе , понятно... у вас водная )))
у меня сухопутка
Элен
« Ответ #190 : 11 Сентября , 2015, 11:39:03 »
Мне кажется водные черепахи более активные и прожорливые, от всех знакомых, у кого они есть, слышала, что кушают хорошо
alst
« Ответ #191 : 11 Сентября , 2015, 11:40:48 »
А наши почему-то ни червей ни гусениц есть не стали сколько ни подкидывали
alst
« Ответ #192 : 11 Сентября , 2015, 11:42:23 »
М@М@ШК@ , что сухопутка и не ест ни фрукты ни овощи? ни салат ни одуванчик ни подорожник?
Кима
« Ответ #193 : 11 Сентября , 2015, 11:43:52 »
Доча запустила черепаху :-| Я думала, что она кормит ее всегда, как я напоминаю, оказывается, нет :knuppel2: Кожа шелушится... Пыталась ее накормить сегодня морковкой и яблоком, так разок яблоко куснула и все, сидит с закрытыми глазами. Минут через 10 только на щелочку приоткрыла.... И не растет она у нас совсем. Живет уже года 3 точно, вообще не выросла, все такая же малявка, при этом и у прошлых хозяев она жила года 1,5-2, я так поняла. Что с ней делать? Как откармливать, как кожу в порядок приводить? И она у нас совсем не пьет! От воды отказывается. У нас сухопутная. Доча уже готова ее отдать даром, но в любом случае, питомца нужно от шелушения избавлять. Похоже, переходит черепаха на мое попечение :crazy2:
alst
« Ответ #194 : 11 Сентября , 2015, 11:47:19 »
Кима , воду ей надо все время ставить - они пьют просто не всегда уследишь. Подавайте ей сочных фруктов- арбуз, дыня, яблоки сочные. Огурцов. И траву пока сезон еще позволяет. И на солнышко по возможности. Может в тазик по воде поползать пустить?- не с головой конечно - хоть так кожу увлажнить
Кима
« Ответ #195 : 11 Сентября , 2015, 12:15:38 »
alst , ну так-то ее купали раньше, пока она на виду стояла) сейчас у дочи в комнате сидит, я и не смотрела в ту сторону. Куплю свежих опилок, да искупаю, просто садим в ванну под проточную воду. Воду ставим, она переворачивает, ползет как танк)
Элен
« Ответ #196 : 11 Сентября , 2015, 20:42:44 »
Кима , наша воду не пьет. Макает морду в воду, когда купаем, но редко это делаем. А вообще они воду из сочных кормов добывают. Наша помидоры любит, корм сухой я ей хорошо так в воде замачиваю. А вообще сейчас может наблюдаться снижение активности, они от температуры окружающей среды зависят - похолодало и активность снизилась. Отопление дадут, веселее будет
М@М@ШК@
« Ответ #197 : 11 Сентября , 2015, 21:39:18 »
М@М@ШК@ , что сухопутка и не ест ни фрукты ни овощи? ни салат ни одуванчик ни подорожник?
фрукты никогда не ела. как то откусила яблоко сладкое, потом долго чихала-фыркала носом. и больше к сладкому ни-ни.
ест огурцы, кабачки, капусту.
летом она жила у бабушки
питалась салатом-травой-одуванчиками, прич1ём вместе с жёлтыми цветочками.
сейчас дома холодно, в основном она спит
Элен
« Ответ #198 : 11 Сентября , 2015, 22:06:59 »
М@М@ШК@ , желтые цветочки одуванчики - это их любимый деликатес:-)
М@М@ШК@
« Ответ #199 : 12 Сентября , 2015, 09:45:40 »
девочки, а кто-ниб знает, где сейчас одуванчики можно найти ? хоть порадовать нашу Лёльку перед осенним голоданием )) и ещё у меня вопрос такой возник... в зоомагазинах продают травку для кошек, такая зелёная, высокая, аппетитная нашим черепашкам можно эту травку давать ? хочется каждый день видеть, как она у меня кушает, видеть и радоваться
alst
« Ответ #200 : 12 Сентября , 2015, 10:24:43 »
М@М@ШК@ , да наверно уж не цветут- может корешки одуванчика попробовать предложить? они тоже съедобные и полезные
М@М@ШК@
« Ответ #201 : 12 Сентября , 2015, 10:53:41 »
alst ,попробую найти ))
Январинка
« Ответ #202 : 12 Сентября , 2015, 11:03:58 »
М@М@ШК@ , эта травка - пророщенный овес. Можно. Мы его всю зиму покупаем, пока зелени на улице нет. А сейчас пока трава есть - и подорожник, и одуванчик (правда без цветов), мой муж сегодня с утра сходил, насобирал.
« Последнее редактирование: 12 Сентября , 2015, 11:11:28 от Январинка »
Сообщить модератору
М@М@ШК@
« Ответ #203 : 12 Сентября , 2015, 12:26:01 »
М@М@ШК@ , эта травка - пророщенный овес. Можно. Мы его всю зиму покупаем, пока зелени на улице нет. А сейчас пока трава есть - и подорожник, и одуванчик (правда без цветов), мой муж сегодня с утра сходил, насобирал.
Январинка , оо, спасибо. а то так хочется её порадовать, ей наверно огурцы-кабачки поднадоели ))
Январинка , а у вас у черепашки есть лампа, под которой она греется ?
Январинка
« Ответ #204 : 12 Сентября , 2015, 17:01:45 »
М@М@ШК@ , есть. Лампа обязательна (включать на 10 часов в день) и регулярное кормление, иначе впадет в спячку (из которой может уже никогда не выйти, т.к. в домашних условиях невозможно обеспечить естественные природные условия спячки (температурный режим и прочее)). Хотя у некоторых живут на полу и в спячку впадают и даже, где-то читала, что черепаху между окнами кладут на время спячки. Ужас-ужас, по моему мнению. Я перед тем как завести досконально изучала вопрос содержания. Но у нас не все условия соблюдены, так и не купили лампу РептиГло (все собираюсь и никак руки не дойдут), купаем реже чем следует (надо 1-3 раза в неделю). Я фото нашей черепашки выкладывала пару страниц назад.
М@М@ШК@
« Ответ #205 : 12 Сентября , 2015, 19:53:01 »
Январинка , расскажите про свою лампу, пожалуйста хотела сегодня зайти в ЗОО магаз, но после похода по Старту-Кастораме-Ашану-автомагазину-автомастерской..уже и сил не осталось,. еле поднялась на 4-тый этаж )) я читаю про РептиГло, только не могу понять, её можно вкрутить в любую настольную лампу ? ещё видела в инете коврики подогревающие и камни для рептилий, тоже с подогревом. вот думаю, если будет только лампа, черепашке хватит ?или коврик тоже нужен ? зимой дома у нас очень жарко, и черепаха любит под батареей спать, уж не знаю почему
НаЗе
« Ответ #206 : 14 Сентября , 2015, 11:30:54 »
М@М@ШК@ ,мы покупали ультрафиолетовую РептиГло,дорогая зараза.И перегорела через пару месяцев.Сейчас без УФ,только простая лампочка,для обогрева.Я вот думаю может зелени на улице насобирать,да заморозить-чтобы зимой баловать.
Sunflower
« Ответ #207 : 14 Сентября , 2015, 12:07:20 »
наша очень плохо ест(((
Все расставит на свои места только одна вещь - это время, и с этим нужно смириться и идти дальше.
М@М@ШК@
« Ответ #208 : 14 Сентября , 2015, 13:20:05 »
М@М@ШК@ ,мы покупали ультрафиолетовую РептиГло,дорогая зараза.И перегорела через пару месяцев.Сейчас без УФ,только простая лампочка,для обогрева.Я вот думаю может зелени на улице насобирать,да заморозить-чтобы зимой баловать.
НаЗе , а лампочка у вас обычная? энергосберегающая ?
я вчера выгуливала свою Лёлю в травке.
так она вместо того чтобы покушать, стала под траву залазить..типа в норку
нарвала ей одуванчиков, даже цветочки жёлтые нашла, но не стала она их есть. уткнулась носом и спит, зараза
М@М@ШК@
« Ответ #209 : 14 Сентября , 2015, 13:20:54 »
М@М@ШК@ ,мы покупали ультрафиолетовую РептиГло,дорогая зараза.И перегорела через пару месяцев.
вообще не радует ((( а гарантии на них нет ?
Январинка
« Ответ #210 : 15 Сентября , 2015, 20:24:27 »
« Последнее редактирование: 15 Сентября , 2015, 20:29:05 от Январинка »
Сообщить модератору
М@М@ШК@
« Ответ #211 : 15 Сентября , 2015, 20:31:03 »
Январинка ,спасибо
НаЗе
« Ответ #212 : 17 Сентября , 2015, 14:23:38 »
М@М@ШК@ ,мы покупали ультрафиолетовую РептиГло,дорогая зараза.И перегорела через пару месяцев.
мы чек не сохранили.
М@М@ШК@
« Ответ #213 : 17 Сентября , 2015, 21:44:41 »
мы чек не сохранили.
НаЗе , т.е. гарантия есть ?
МамаТаша
« Ответ #214 : 20 Декабря , 2015, 20:53:20 »
Спят черепашки, похоже... хозяюшки молчат! ))) Тоже мы захотели черепашку :) Всю тему прочитала... готова к очередному питомцу :smitten:
М@М@ШК@
« Ответ #215 : 20 Декабря , 2015, 21:00:58 »
МамаТаша , ага .спаяяяятт
МамаТаша
« Ответ #216 : 20 Декабря , 2015, 21:20:10 »
Только вот сколько стоит сухопутка, а , девочки?
Ося
« Ответ #217 : 21 Декабря , 2015, 02:34:59 »
МамаТаша , 1500 вроде Мы купили красноухих :)
Наталья74
« Ответ #218 : 21 Декабря , 2015, 09:51:13 »
Спят черепашки, похоже... хозяюшки молчат! ))) Тоже мы захотели черепашку :) Всю тему прочитала... готова к очередному питомцу :smitten:
Черепашкам нельзя впадать в спячку в домашних условиях. Наша бодрствует. Лампу включаем ежедневно.
Наталья74
« Ответ #219 : 21 Декабря , 2015, 09:58:04 »
Там зависит от размеров. Мы свою года 3 назад купили за 600, она среднего размера была.
Вдобавок- черепашке нужен оборудованный террариум, лампа обычная и УФ специальная.Лампа должна гореть весь день. Кормить тоже не всем можно. Очень много информации по содержанию на черепахи.ру
Ося
« Ответ #220 : 21 Декабря , 2015, 13:02:10 »
МамаТаша , почему много? Мы к ним завели еще рыбок и улиток )))
alst
« Ответ #221 : 21 Декабря , 2015, 13:38:15 »
Ося , а что рыбок не жрут они разве? Дочка летом мальков в речке вылавливала - так только так хомячили
Иннуся
« Ответ #222 : 21 Декабря , 2015, 13:43:22 »
Мы свою вторую черепашку покупали на Победе летом за 800р. :) Наши тоже бодрствуют, если конечно про черепашек можно так сказать :смеется: :смеется: :смеется: Конечно будим их. Они у нас кушают, походят немного и спать зарываются в опилки. 2 лампы им включаем. РептиГло не могу новую найти сейчас нигде. :uglystupid2:
МамаТаша
« Ответ #223 : 21 Декабря , 2015, 15:55:14 »
Наталья74 , да-да, я уже много сайтов изучила... просто так я не собираюсь брать черепашульку - сначала все прибамбасы для нее купим, чтобы она сразу же, приехавши, обрадовалась новому (шикарному :смеется:) жилью! :ура: еще буду читать и читать про этих рептилий :coolsmiley:... хотим впервые, опыта никакого абсолютно! девочки-черепашницы (или наоборот, девочки-кошатницы), важно ваше мнение - мои кошки не навредят черепашке?
Наталья74
« Ответ #224 : 21 Декабря , 2015, 16:09:02 »
МамаТаша , мои не навредили за эти годы и не собираются. Сначала заинтересовались, нюхали, теперь абсолютно безразличны.
МамаТаша
« Ответ #225 : 21 Декабря , 2015, 16:24:08 »
МамаТаша , мои не навредили за эти годы и не собираются. Сначала заинтересовались, нюхали, теперь абсолютно безразличны.
ну и прекрасно! :smitten: пасибо! :) хотя, черепых всё равно в террариуме всегда (ну летом гулять будем естессно) будет жить. а не в квартире на полу - киски нестрашны будут :)
« Последнее редактирование: 16 Января , 2016, 12:54:36 от МамаТаша »
Сообщить модератору
М@М@ШК@
« Ответ #226 : 21 Декабря , 2015, 18:33:34 »
в основном цены видела от 700 до 900
свою покупала 2года назад за 700
Черепашкам нельзя впадать в спячку в домашних условиях. Наша бодрствует. Лампу включаем ежедневно.
моя отказывается кушать, бродит, но в основном спит
ни огурцы, ни салат, ни китайск.капусту есть не стала
фрукты вообще не есть, чихать начинает, как понюхает ))
Ося
« Ответ #227 : 22 Декабря , 2015, 09:04:09 »
alst , наш папа именно для этого их и заводил :) А они дружат, ха-ха-ха
Элен
« Ответ #228 : 22 Декабря , 2015, 13:39:22 »
моя отказывается кушать, бродит, но в основном спит ни огурцы, ни салат, ни китайск.капусту есть не стала фрукты вообще не есть, чихать начинает, как понюхает ))
наша спит в основном, но просыпается регулярно и начинает скрестись в коробке - раз в два-три дня, чтобы покормили :). Ест хорошо в целом, даже яблоки, что для нее не характерно
Кима
« Ответ #229 : 22 Декабря , 2015, 17:51:32 »
А у нас черепашка умерла :( Сначала стала есть очень плохо, я решила, что дело к зиме и т.п. Потом вообще перестала, даже когда будили насильно. В итоге умерла :( Я думаю, у нее изначально какая-то проблема была, потому что сколько у нас жила, вообще не выросла, как маленькую взяли, так и не росла, не больше 10 см была.
МамаТаша
« Ответ #230 : 22 Декабря , 2015, 17:53:22 »
Кима , ой, как жалко? когда это случилось? а чего вы ее не несли в ветклинику, раз сомнения по поводу "не растет" были?
Кима
« Ответ #231 : 22 Декабря , 2015, 17:58:54 »
МамаТаша , да вот недавно совсем, недели 2 назад. Я, честно говоря, задумалась об этом, когда уже поздно было. Живет и живет черепаха, мало ли какого роста. Проблем-то других не было.
НаЗе
« Ответ #232 : 06 Января , 2016, 17:24:39 »
Наша водоплавающая каждый день по квартире гуляет.Шею вытянет и ходит всё осматривает.Прикольно так.
М@М@ШК@
« Ответ #233 : 06 Января , 2016, 20:01:00 »
А у нас черепашка умерла :( Сначала стала есть очень плохо, я решила, что дело к зиме и т.п. Потом вообще перестала, даже когда будили насильно. В итоге умерла :( Я думаю, у нее изначально какая-то проблема была, потому что сколько у нас жила, вообще не выросла, как маленькую взяли, так и не росла, не больше 10 см была.
вот сейчас повторно прочитала и задумалась..
у меня тоже почти не растёт
и плохо кушала осенью
спит, начинаю тормашить, голову прячет в панцырь, но глазки не открывает
ттт, чтоб всё хорошо было
alst
« Ответ #234 : 06 Января , 2016, 20:14:17 »
МамаТаша , да вот недавно совсем, недели 2 назад. Я, честно говоря, задумалась об этом, когда уже поздно было. Живет и живет черепаха, мало ли какого роста. Проблем-то других не было.
а как поняли что умерла? может уснула? зеркальцем у них проверяют? или она из панциря вывалилась?
Кима
« Ответ #235 : 06 Января , 2016, 20:20:31 »
alst , умерла точно, все проверили, все описания и т.п. В инете много способов для проверки. Но не сразу "поверили", потом уже и запах пошел :(
alst
« Ответ #236 : 06 Января , 2016, 20:21:42 »
alst , умерла точно, все проверили, все описания и т.п. В инете много способов для проверки. Но не сразу "поверили", потом уже и запах пошел :(
а, а то у меня знакомые говорят что спит - а я и подумала - может не замечают)
М@М@ШК@
« Ответ #237 : 06 Января , 2016, 20:23:31 »
Кима , а у вашей веки (глази) припухшие были ? или осенью ? я вчера свою трогала, как будто веки у неё опухшие, прозрачные какие то
М@М@ШК@
« Ответ #238 : 06 Января , 2016, 20:23:59 »
но моя точно вчера шевелиласьь ))
Кима
« Ответ #239 : 06 Января , 2016, 20:31:27 »
М@М@ШК@ , я уже не помню.
М@М@ШК@
« Ответ #240 : 06 Января , 2016, 20:36:33 »
Кима ,жаль пошла про глазки читать меня вот смущает, что моя черепаха залазит под горячую батарею, и спит там и как бы её не уносили с этого места, она всё равно ползёт под батарею (( и как ещё не зажарилась ?
Кима
« Ответ #241 : 06 Января , 2016, 20:52:50 »
М@М@ШК@ , она у вас не в контейнере? Девушки, может, кому нужны опилки (наша жила в опилках, другой наполнитель не признавала), у меня есть 2 начатых брикета.
Нюська
« Ответ #242 : 06 Января , 2016, 21:03:57 »
Девочки, а лампу ультрафиолетовую используете? Они же без нее болеют.
МамаТаша
« Ответ #243 : 06 Января , 2016, 21:26:14 »
а мы всё никак не купим черепашульку! :-| я прямо реально грустила в новогоднюю ночь. что наша Юночка где-то ждет нас в магазине (правда вот в каком из них :не знаю:), а мы тут празднуем без нее... и не торопимся... эх
Элен
« Ответ #244 : 06 Января , 2016, 23:31:20 »
М@М@ШК@ , они маньяки по батареям. Нашу, если выпустить, то пошастает по квартире, кухню проверит 100%, а спать под батарею пойдет, причем к самой трубе
М@М@ШК@
« Ответ #245 : 06 Января , 2016, 23:40:23 »
а мы всё никак не купим черепашульку! :-| я прямо реально грустила в новогоднюю ночь. что наша Юночка где-то ждет нас в магазине (правда вот в каком из них :не знаю:), а мы тут празднуем без нее... и не торопимся... эх
МамаТаша ,значит ещё время не пришло ))
М@М@ШК@ , они маньяки по батареям. Нашу, если выпустить, то пошастает по квартире, кухню проверит 100%, а спать под батарею пойдет, причем к самой трубе
Элен , это не опасно ?
а то я её пересадила уже в контейнер на её место
пока спит ))
М@М@ШК@ , она у вас не в контейнере? Девушки, может, кому нужны опилки (наша жила в опилках, другой наполнитель не признавала), у меня есть 2 начатых брикета.
Кима , видно дети кормили и выпустили и забыли про неё
черепахи- очень "сложные" домашние животные
запросто можно забыть их покормить
и не мяукнут и не покрякают ))
Элен
« Ответ #246 : 06 Января , 2016, 23:43:00 »
М@М@ШК@ , я думаю, что не страшно, они ж себе не враги. А по поводу забыть покормить, наша скребется, если не кормим, напоминает о себе
М@М@ШК@
« Ответ #247 : 06 Января , 2016, 23:45:49 »
Элен , ну успокоила, спасиб ))
alst
« Ответ #248 : 07 Января , 2016, 00:00:17 »
М@М@ШК@ , черепахи ж в пустынях даже живут - а там на солнце и пожарче чем наши батареи)
М@М@ШК@
« Ответ #249 : 07 Января , 2016, 00:05:47 »
alst , просто подумалось, что она высохнет от обезвоживания...без воды и еды ну раз в пустыне, значит она себе пустыню нашла )) у нас очень горячие батареи
alst
« Ответ #250 : 07 Января , 2016, 00:18:32 »
М@М@ШК@ , может ей туда мисочку с водой поставить?
М@М@ШК@
« Ответ #251 : 07 Января , 2016, 00:19:13 »
alst , так она спит... или для влажности ?
alst
« Ответ #252 : 07 Января , 2016, 00:32:47 »
alst , так она спит... или для влажности ?
а как же она ползет все время под батарею? просыпается что-ли периодически?
М@М@ШК@
« Ответ #253 : 07 Января , 2016, 01:15:27 »
alst ,мы её в основном не запираем в контейнер и посл. раз кормили её наверно в ноябре вот с того времени она там под батареей.. правда в НГ дети её вытащили "к столу", то тк было совсем не до неё, деть положил черепаху откуда взял тобишь под батарею а она даже не проснулась ))
МамаТаша
« Ответ #254 : 07 Января , 2016, 10:52:54 »
Профессиональные черепаховоды говорят, что черепашкам, живущим дома, ни в коем случае нельзя давать впадать в спячку - умрет! :cry:
М@М@ШК@
« Ответ #255 : 07 Января , 2016, 17:07:00 »
Профессиональные черепаховоды говорят, что черепашкам, живущим дома, ни в коем случае нельзя давать впадать в спячку - умрет! :cry:
а как не давать ?
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #256 : 07 Января , 2016, 17:51:05 »
Моя 10 лет живет и каждый год впадает в спячку,жива-здорова☺
Нюська
« Ответ #257 : 07 Января , 2016, 18:09:37 »
а как не давать ?
Уже много раз писала, что светить и обогревать
М@М@ШК@
« Ответ #258 : 07 Января , 2016, 19:31:51 »
Профессиональные черепаховоды
Нюська , ну так мы любители, поэтому вопросы возникают ))
не злитесь ))
Нюська
« Ответ #259 : 07 Января , 2016, 19:33:58 »
М@М@ШК@ , я ж не злюсь ))
Элен
« Ответ #260 : 08 Января , 2016, 15:36:19 »
Я на свою смотрю на предмет спячки - за 8 лет она и не пыталась это сделать, температура не та. Просто больше спит, реже ест, менее активна - вот так у нее сезон спячки проходит. Летом бегает бодрее, особенно на даче, травку трескает и на солнце загорает. Поавда лето последние годы не радует, не всегда можно выпустить. Но на свободе прямо совсем веселая черепашка, активная такая становится
Ирина Юрьевна
« Ответ #261 : 09 Января , 2016, 00:05:12 »
Девочки! Кому удалось приобрести УФ лампу? Черепан у нас уже год живет, все это время пытаюсь лампу добыть. Летом ему на даче солнца хватает, зимой только лампой накаливания греем. Хочу все условия создать.Сейчас менее активен, но кушает каждый день.У меня есть медицинская УФ лампа, в зоомагазине сказали не парьтесь, включайте на час в день, но боюсь навредить, т.к. лампа мощная.И подскажите витамины какие лучше дать. Я только панцирь каракатицы добавляю раз в неделю порошком в еду.По квартире бегать не выпускаем, т.к. очень любит волосы есть, да и контейнер просторный. А еще смешной такой, в качестве домика используем ведерко картонное от поп-корна, уже такое потрепанное, но пока на себя его не наденет - не уснет!
НаЗе
« Ответ #262 : 09 Января , 2016, 11:53:09 »
Ирина Юрьевна ,мы покупали в зоомагазине на Свердловском пр.Там много Уф ламп.
Джум
« Ответ #263 : 09 Января , 2016, 16:24:08 »
НаЗе , а где там зоомагазин?
МамаТаша
« Ответ #264 : 10 Января , 2016, 10:51:23 »
Джум , Свердловский пр-т, 10... по 600 1700 рэ там УФ-лампы (подруга моя там недавно была... ошиблась подруга). Черепашки там по 1700 рэ (пятилетки)... мы заказали в зоомагазине у нашего дома чепу маленькую (от 350 рэ стоимость - продавец сказала). Странно, разница приличная в стоимости :не знаю: уже знаю, 5-летки и новорожденные разные по цене! :)
« Последнее редактирование: 17 Января , 2016, 12:34:32 от МамаТаша »
Сообщить модератору
Джум
« Ответ #265 : 10 Января , 2016, 17:59:33 »
МамаТаша , спасибо! У нас 2 красноушки 1,5 года живут уже, и всё без лампы. Под 40-ваттной греются.
alst
« Ответ #266 : 11 Января , 2016, 16:58:03 »
Откуда вход на св10? Мимо езжу- вывески не вижу- со двора?
МамаТаша
« Ответ #267 : 11 Января , 2016, 17:55:29 »
я не знаю, с какой стороны вход (подруга моя там была), но в цоколе... называется Ecosad74
Джум
« Ответ #268 : 11 Января , 2016, 19:33:22 »
2гис показывает со ст-ны проспекта.
НаЗе
« Ответ #269 : 12 Января , 2016, 13:29:11 »
Да,со стороны проспекта,там неприметный такой вход,сразу и не заметишь.
НаЗе
« Ответ #270 : 14 Января , 2016, 09:45:22 »
У меня черепаха постоянно ест паралоновый фильтр,за неделю 1 съедает.Я уже вчера убрала его.Без фильтра сможет она жить?
alst
« Ответ #271 : 14 Января , 2016, 10:54:03 »
у нас живут без фильтра - только воду почти каждый день менять приходится
Джум
« Ответ #272 : 14 Января , 2016, 22:29:24 »
Мы отсаживаем для кормёжки в отдельную посудину. Они не сразу, но привыкли. Поболели даже немного, т.к. есть отказывались. Но быстро привыкли и сейчас из рук едят. Менять воду через день/ да каждый день быстро надоело. Сейчас меняем раз в неделю. И, да , тоже грызут коврик на плотике. Потом, правда, выкакивают эти кусочки. :смеется: На самочувствии и активности, вроде никак не отражается.
М@М@ШК@
« Ответ #273 : 15 Января , 2016, 16:51:14 »
Джум
« Ответ #274 : 15 Февраля , 2016, 22:49:45 »
Свою темку Мама Таша заблокировала, напишу здесь. Уж не знаю, насколько китайские уф лампы не качественные, но наши черепашки стали с ней заметно активнее, аппетит увеличился в разы. Корма съедают раза в 3 больше, чем ещё неделю назад. И выросли прямо на глазах!!!
М@М@ШК@
« Ответ #275 : 16 Февраля , 2016, 07:10:32 »
Джум , классно. А напомни какая у тебя лампа,плиз
Джум
« Ответ #276 : 16 Февраля , 2016, 10:41:27 »
Вот такая
не могу справиться с телефоном: боком вставляет и всё. :не знаю:
Джум
« Ответ #277 : 16 Февраля , 2016, 10:48:19 »
М@М@ШК@
« Ответ #278 : 16 Февраля , 2016, 16:43:35 »
Джум , спасиб
Кима
« Ответ #279 : 16 Февраля , 2016, 19:55:08 »
МамаТаша , а смысл её блокировать? Вряд ли кто-то что-то неподобающее там писал))) Захотят вдруг что спросить, в личку на поклон?) Если уж делишься с владельцами информацией, так пусть тема .будет открытой для всех.
М@М@ШК@
« Ответ #280 : 16 Февраля , 2016, 21:21:45 »
МамаТаша , давай в студию фоточки террариума и новосЁлов
Lyizа
« Ответ #281 : 29 Марта , 2016, 21:59:06 »
Меня вот еще что интересует. Черепахи вроде как теплолюбивые животные, для них подогрев (всмысле лампа) нужна? Или обходятся комнатной температурой? Живут долго, да?
аналогичная ситуация. Только потеряла ее на природе, а не в песочнице. Про заболевания тоже не знаю ничего.