awesta
« : 13 Сентября , 2014, 23:10:13 »
Учительница не пустила опоздавшего ученика 2 класса на урок, потом пришел ещё один ученик, которого тоже не пустила учительница на урок. Дети просидели урок в коридоре. Мне кажется, что учительница ошиблась. Как вы думаете, правильно ли поступила учительница?
awesta
Катеруша
активный участник
с. юлаева
« Ответ #1 : 13 Сентября , 2014, 23:36:01 »
Мое мнение, что учитель однозначно не права. Я бы поговорила с учителем на эту тему. причина опоздания ведь может быть разной, да и вообще ребенок еще маленький, это ведь всего лишь второй класс.
Мама трёх сыновей😍
ЮвИ
« Ответ #2 : 14 Сентября , 2014, 00:02:09 »
Однозначно, учитель не права...да еще и в отношении второклассников! Честно говоря, прокуратура ОООООООчень любит вот именно такие вопросы: учитель не впустила-не права, не выпустила-не имеет права. А учитель какие цели преследует? Думаю, что в 8 лет ребенок и от родителей усвоил, что опаздывать-не есть хорошо. А вот сформировать у ребенка способность постучаться, извиниться, зайти в класс и приготовиться к уроку, стараясь не мешать обр. процессу-ее прямая задача. Не говоря уже о душевном спокойствии и комфорте ребенка.
уехавшая
« Ответ #3 : 14 Сентября , 2014, 02:50:42 »
а по мне - так ничего страшного не на улицу же их выгнали, постояли, выводы сделали
S.E.A
« Ответ #4 : 14 Сентября , 2014, 08:17:09 »
Нас в свое время тоже не пускали, тоже в начальной школе. Помню стояла у подоконника в коридоре. Больше с перемены не опаздывала. Вот на первый урок всегда пускали, т к пробки-дороги...так что не значит , что учитель-монстр. Я бы в этом случае все равно подошла к учителю и попросила прояснить ситуацию. Может все не совсем так, как Ваш ребенок рассказывает? Это понятно конечно, что наши дети" всегда правы" :angel: а мы за них всех порвем :crazy2:. Но объективность должна быть.
МишкаПанда
« Ответ #5 : 14 Сентября , 2014, 08:45:57 »
Правильно сделала!!! Пусть учит родителей самоорганизации, в начальной школе опоздания детей это косяки родителей. У нас полурока тянутся "опаздывающие" в итоге первый урок сорван, почему дети должны страдать из-за взрослых. Я уже неоднократно на собраниях обращалась к родителям, толку ноль, организовать не могут ни себя ни детей.
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Фиалёна
« Ответ #6 : 14 Сентября , 2014, 08:52:50 »
а по мне - так ничего страшного не на улицу же их выгнали, постояли, выводы сделали
Того же мнения
Лучший учитель-собственный опыт
Фиалёна
« Ответ #7 : 14 Сентября , 2014, 08:54:47 »
У нас в классе тоже строго с опозданиями, и это правильно. Дочка сама бежит впереди, нас же подгоняя и бесконечным: "мы не опаздываем?"
awesta
« Ответ #8 : 14 Сентября , 2014, 09:13:19 »
Ребенок опоздал на первый урок первый раз, по совершенно объективной причине. у нас в школе просто делали запись: Опоздала на урок. Даже с работы не увольняют за опоздания. А в школе что господь бог, которому все можно?
awesta
Училка
« Ответ #9 : 14 Сентября , 2014, 09:22:41 »
awesta , раз была причина, значит надо было написать записку. Вы не представляете насколько опоздания дезорганизуют работу в классе(
Mrs. Orange
« Ответ #10 : 14 Сентября , 2014, 09:32:46 »
awesta , мы не опаздываем никогда, дочка третьеклассница. Всегда приходим за полчаса. Но был один раз, когда вся семья проспала, ну как - проснулись в 7-45, а урок в 8. Как проснулась, сразу набрала учителю, предупредила, сказала, что опоздаем на 20 минут. Пустила без проблем.
Lia
« Ответ #11 : 14 Сентября , 2014, 09:43:15 »
А учитель разве не несет ответственность за ребенка во время уроков? Как она может контролировать что с ним происходит за дверями?
Manticora
« Ответ #12 : 14 Сентября , 2014, 09:53:23 »
МишкаПанда , согласна, потом 25 человек должны отвлекаться из одного опоздавшего, ибо пока он дойдет до парты, пока приготовится к уроку, все остальные дети потеряли внимание их педагогу надо настраивать по новому, или заново объяснять задание опоздавшему. Так что уважаемые родители надо учиться самим не опаздывать и рассчитывать время на дорогу.
Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!
Manticora
« Ответ #13 : 14 Сентября , 2014, 09:54:48 »
Lia , у нас в школе есть дежурные по этажам, которые следят за детьми.
Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!
White Horse
« Ответ #14 : 14 Сентября , 2014, 09:58:51 »
А мама где в это время была? если ребенок опаздывает, будьте добры с ним к учителю подойти и объяснить, дождавшись перемены.
Мария-Мирабелла
« Ответ #15 : 14 Сентября , 2014, 10:30:37 »
А учитель заранее предупреждала, что опоздавших не будет пускать? У нас именно так и делается, в прошлом году говорилось сразу, что при опоздании дети не попадут на этаж с классами. В этом году расписание не удобное, пересекаются занятия, дети опаздывают по объективным причинам. Конечно опаздывающие отвлекают класс.
teddy bear
« Ответ #16 : 14 Сентября , 2014, 13:09:03 »
и очень правильно сделала, что не пустила! я однозначно на стороне учителя, и не за что не пошла бы разбираться, т.к. сама со стыда бы сгорела, что мой ребенок опоздал и, заходя посреди урока, отвлекал весь класс, и причины тут не важны абсолютно, тем более раз вы знаете, что ребенок опоздал по объективным причинам, будьте добры предупредить. А так красота - когда хочу, тогда и прихожу, у меня же причины, сегодня у врача была, завтра будильник не завела, послезавтра не успела глаза накрасить, а через неделю что? по-моему, из этой ситуации следует просто извлечь урок, и уж ни в коем случае не говорить при ребенке "да как она смела, такая-сякая, она "что господь бог, которому все можно?" Да, она учитель, и вот таким вот образом она научила вашего ребенка и вас не опаздывать. Ничего страшного в этом не вижу. На учителя точно зла держать не стоит.
awesta
« Ответ #17 : 14 Сентября , 2014, 13:48:09 »
А учитель разве не несет ответственность за ребенка во время уроков? Как она может контролировать что с ним происходит за дверями?
Вот именно!!!
Мне известен ужасный случай с ребенком, которого не пустили на урок!
awesta
ЮвИ
« Ответ #18 : 14 Сентября , 2014, 13:52:23 »
Вот именно!!!
да, девочки, учитель в течение урока несет поолную ответственность за жизнь и здоровье детей. Ребенок из коридора может и на улицу уйти, и петарду в туалете взорвать, и на подоконник залезть (а вдруг там окно для проветривания открыто). Знаю случай, когда старшеклассник мог ходить по школе с ножом или огнестрелом в кармане...Представляете, если второклашка ему встретится...
awesta
« Ответ #19 : 14 Сентября , 2014, 13:57:25 »
и очень правильно сделала, что не пустила! я однозначно на стороне учителя, и не за что не пошла бы разбираться, т.к. сама со стыда бы сгорела, что мой ребенок опоздал и, заходя посреди урока, отвлекал весь класс, и причины тут не важны абсолютно, тем более раз вы знаете, что ребенок опоздал по объективным причинам, будьте добры предупредить. А так красота - когда хочу, тогда и прихожу, у меня же причины, сегодня у врача была, завтра будильник не завела, послезавтра не успела глаза накрасить, а через неделю что? по-моему, из этой ситуации следует просто извлечь урок, и уж ни в коем случае не говорить при ребенке "да как она смела, такая-сякая, она "что господь бог, которому все можно?" Да, она учитель, и вот таким вот образом она научила вашего ребенка и вас не опаздывать. Ничего страшного в этом не вижу. На учителя точно зла держать не стоит.
Я зла ни на кого не держу. Мне интересно мнение других людей по этому поводу.
Проблема в том, как мне кажется, что либо черное, либо белое, полутонов нет. А ведь жизнь то многогранна, есть другие краски, другие методы воспитания, я привела ребенка учиться, а он сидит в коридоре!!!
awesta
Фиалёна
« Ответ #20 : 14 Сентября , 2014, 14:13:03 »
awesta , дак это вы некачественно ребенка привели, не организовали сей процесс должным образом. А методов воспитания действительно много, как и способов получать образование - от коллективного до индивидуального и домашнего, когда учитель сам приходит, и идти учиться никуда не надо))
Фиалёна
« Ответ #21 : 14 Сентября , 2014, 14:16:51 »
Вот именно!!!
да, девочки, учитель в течение урока несет поолную ответственность за жизнь и здоровье детей. Ребенок из коридора может и на улицу уйти, и петарду в туалете взорвать, и на подоконник залезть (а вдруг там окно для проветривания открыто). Знаю случай, когда старшеклассник мог ходить по школе с ножом или огнестрелом в кармане...Представляете, если второклашка ему встретится...
А родителям пофиг получается вообще что-где-как опоздавшее чадо делает во 2 классе)
Фиалёна
« Ответ #22 : 14 Сентября , 2014, 14:19:39 »
Или вообще остальные 30 детей с учителем должны ждать отдельные персоны, ведь опоздавший что-то не сделает, не услышит, не увидит - учитель будет опять в косяках, ведь обязан давать образование обязательное аж по Конституции.
Астрочка
« Ответ #23 : 14 Сентября , 2014, 14:29:33 »
Мы если опоздали- так вообще на урок не идем - ждем звонка.
arnataliya
« Ответ #24 : 14 Сентября , 2014, 14:30:02 »
В чем проблема-то, ну не пустили на урок и не пустили, в следующий раз не будете опаздывать, а если причина была, так и подошли бы ко второму уроку, вообще негатива бы не было ни с чьей стороны. Я в прошлом году наблюдала картину, как у нас дежурный учитель не пускал на урок старшеклассников не правильно одетых, так на их лицах особого разочарования не было, а уж родители вообще, наверное, не в курсе были, что их чадо на урок не пустили, пока деть 11 классов закончит, сколько ещё всего будет, если переживать по каждому поводу, никаких нервов не хватит.
Настенька 16.04.1997
Владочка 12.07.2005
awesta
« Ответ #25 : 14 Сентября , 2014, 14:34:38 »
awesta , дак это вы некачественно ребенка привели, не организовали сей процесс должным образом.
О как!
Мне интересно любое мнение!!!! Спасибо !!!
awesta
Lia
« Ответ #26 : 14 Сентября , 2014, 14:38:42 »
что-то мне кажется второклашку с 11классником, свободно болтающихся по школе во время уроков, вообще не корректно сравнивать. и уровень понимания, ответственность и опыт абсолютно не равны. если уж считать что в опоздании второклашки виновны нерадивые родители то с ними и нужно беседовать - по телефону, после уроков, написать сообщение в сетевом городе или дневнике... а не устраивать дополнительный стресс ребенку оставляя его без присмотра. целиком и полностью за прививание ответственности и установление границ и рамок дозволенного с детства, но вот эта ситуация, имхо, не однозначная.
Mamashka
« Ответ #27 : 14 Сентября , 2014, 14:42:17 »
По моему учитель не права. Вобще не понимаю смысл такого наказания - не пустить на урок. Болтаться по школе лучше, чем тихонько зайти и есть на уроке?
Кима
« Ответ #28 : 14 Сентября , 2014, 15:11:33 »
Я считаю, что учитель права. Почему-то у многих родителей сейчас позиция "учитель обязана, а если не обязана, то есть прокуратура". А сами родители ничего не должны? Родители не участвуют в воспитании, образовании детей? 2-клашка сам полностью организует свой учебный процесс? Неужели это так трудно - привести ребенка до начала уроков? У нас в классе вновь возникла эта проблема, т.к. дети стали учиться в 1 смену. На собрании учитель четко объяснила свою позицию - пускать опоздавших на урок не будет, пусть ждут перемены. Потому что это очень сильно отвлекает остальных детей. Только сели, организовались, потянулись опоздавшие - пока зайдут, пока разложатся, это шум, остальные отвлекаются, приходится снова тратить время на организацию, полурока проходит впустую. У нас учитель просит, чтобы приходили за 10-15 минут, успевая подготовиться к учебному процессу, спокойно переоделись, выложили учебники. Опоздавший имеет право на образование, которое за ним закреплено Конституцией? Так отлично! Остальные дети тоже имеют такое право! И уж опоздавший не является совершеннолетним, значит, за него отвечают родители - будьте добры, обеспечьте ему то, чтобы его право было реализовано. Куда денется ребенок из школы - во всех школах охрана сейчас, дежурные и т.п. А родителям и ученику будет урок, что не стоит опаздывать. Если есть уважительная причина - подойдите сами к учителю, вместе с ребенок, напишите записку. Ну и, если вы в курсе. что ребенок опаздывает, то идите сами с ним до кабинета, чтобы знать, где будет ребенок, пустят его или нет.
мама Оля
« Ответ #29 : 14 Сентября , 2014, 15:16:46 »
Lia ,согласна полностью. Как правило,во втором классе ребёнка приводят или привозят родители. Т.е. ребёнок вряд ли виноват,что попали в пробку,не вовремя вышли( ну если медленно собирается,будить пораньше).Так что, разговаривать с родителями,ребенку в дневник что-то типа"Уважаемые родители,просьба привозить вовремя"и т.п.А родителям в первую очередь,самим быть ответственными и не ставить ребёнка в такую ситуацию. Он не виноват,а стыдно ему... :-| А за ребёнка( в том числе и в коридоре) учитель отвечат. И нагорит ,если что-то случится,опять же, учителю. Так что,опоздал,не опоздал,пусть лучше в классе под присмотром будет...
Сибирочк@
« Ответ #30 : 14 Сентября , 2014, 15:48:00 »
Ттт, ни разу не опоздали. Если когда-нибудь опоздаем (я про начальную школу) виновата буду только я. Если не пустят в класс, конечно, мне это не понравится. У нас учитель пускает. Знаю с точностью в 100%, что в классе есть 3 систематических опоздуна. Вот, их и впрямь, пора не пускать на урок и побеседовать с их родителями. Неуважение и к одноклассникам и к учителю. В универе девушка была - моя сокурсница. Я за 5 лет не помню пары (не важно с 1, 2 или даже 3 пары мы учились) что бы она вовремя явилась. Свинство, да и только... Ну, а если всего один раз, то можно и помягче повоспитывать такого маленького.
Кима
« Ответ #31 : 14 Сентября , 2014, 15:54:29 »
Т.е. ребёнок вряд ли виноват. Он не виноват,а стыдно ему... :-|
Ну почему же. Ведь ребенок вполне может сам медленно собираться, тянуть время, вставать долго, а с вечера не ложиться раньше. Ситуации разные бывают.
Manticora
« Ответ #32 : 14 Сентября , 2014, 15:58:15 »
мда...не любят у нас люди смотреть в зеркало...девочки, все признаем, что при опоздании виноват родитель! Так в чем проблема? или довели до порога школы, скинули и все...ответственность учителя? проблема класса и опять таки учителя, что из учебного процесса ушло 10-15 минут. А потом не объяснили, не до дали и т.д... и еще вопрос девочки многие из вас приучены приходить заранее?
Manticora
« Ответ #33 : 14 Сентября , 2014, 15:59:21 »
Сибирочк@ , так тут не ребенка воспитывают, а родителей...
мама Оля
« Ответ #34 : 14 Сентября , 2014, 16:52:23 »
Кима ,мне с высоты 10-го ребёнкиного класса кажется,что второклашка ещё такая лялька...Уложить раньше,поднять раньше,подпинывать утром,чтобы собирался, родителям приходится.
zola
« Ответ #35 : 14 Сентября , 2014, 16:54:01 »
+
Barbarella
« Ответ #36 : 14 Сентября , 2014, 17:58:56 »
когда я училась в школе, у нас один учитель делал так: опоздал - достань все необходимое в коридоре и "шепотом" пройди на свое место. небольшое "возмущение" возникало в классе при появлении опоздавшего, но ненадолго совсем - ведь ученик уже готов к работе. в данной ситуации считаю ,что надо поговорить с учителем - узнать спокойно, что случилось. у учителя могут быть свои доводы. я слышала, как одна родительница высказывала учительнице: " почему вы моего ребенка выставили с урока? он пришел учиться!" при этом ее ребенок без конца вскакивал с места на уроке, размахивал руками, громко говорил, отпускал неподходящие реплики и т.п. и выставляли его (на 2 минуты) за дело. "остальные дети тоже пришли учиться!" - ответила учительница. "раз мой сын балуется на уроке, это вы виноваты, потому что вы его не заинтересовали!" - парировала родительница. хочется сказать таким родителям - вы, родители, до 9 лет не научились своего ребенка элементарно вести себя в обществе, а теперь ждете, что учитель станет жонглером и клоуном одновременно...
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #37 : 14 Сентября , 2014, 18:00:59 »
а что касается прокуратуры... есть ведь и ювенальная юстиция. зачем к учителю сразу с тяжелой артиллерией? вот тут в темке по соседству учительница спокойно замыла кровь на рубашке ребенка после баталии в раздевалке - здесь я понимаю. а за такую ситуацию - это просто неадекватная реакция, на мой взгляд.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
arnataliya
« Ответ #38 : 14 Сентября , 2014, 18:10:29 »
Barbarella , такое ощущение складывается, что многие считают, что прокуратуре вообще заняться больше нечем, как только с учителем разбираться, который опоздавшего ученика в класс не впустил, раздули из мухи слона, не опаздывайте, а раз уж опоздали разделила вину со свои ребёнком, подойдите к учителю, извинитесь, или подождите начала второго урока, и тогда извинитесь.
Настенька 16.04.1997
Владочка 12.07.2005
Кима
« Ответ #39 : 14 Сентября , 2014, 18:23:24 »
хочется сказать таким родителям - вы, родители, до 9 лет не научились своего ребенка элементарно вести себя в обществе, а теперь ждете, что учитель станет жонглером и клоуном одновременно...
+много-много!!!
Особенно расстраивает, когда родители занимают позицию "да говорите, что хотите, а мы будет делать по-своему"...
Кима
« Ответ #40 : 14 Сентября , 2014, 18:24:47 »
Кима ,мне с высоты 10-го ребёнкиного класса кажется,что второклашка ещё такая лялька...Уложить раньше,поднять раньше,подпинывать утром,чтобы собирался, родителям приходится.
Лялька-то лялька, но ведь не бессловесная и со своим характером... ;)
Сибирочк@
« Ответ #41 : 14 Сентября , 2014, 18:30:21 »
Я приучена приходить заранее. Очень от этого страдаю. Я не помню случая собственного опоздания. Бывает, задерживаюсь. Передупреждаю, есс-но, но крайне редко это бывает. НА ДР могу припереться раньше именинника, когда виновника торжества ещё нет и тп. Жду открытия чего-либо или специалиста по чему-либо из-за раннего прибытия. Когда дети со мной очень тяжко, ждать же приходится, а им невтерпёж бывает. У театра пару раз замерзали...
« Последнее редактирование: 14 Сентября , 2014, 19:15:11 от Сибирочк@ »
Сообщить модератору
Оюшминальда
« Ответ #42 : 14 Сентября , 2014, 18:36:55 »
Сибирочк@ , я такая же) И муж такой, и ребенок. Утром 10 раз спрашивает "Мам, мы не опаздываем?"
Буква Ы
« Ответ #43 : 14 Сентября , 2014, 18:41:25 »
На прошлой неделе у нас дома заклинило дверь. Мы с дочкой не могли выйти. Пока разобралась с телефонами службы спасения, пока мчс вызвала, прошло время. Нас, конечно, открыли. Мне самой не по себе, дочка испугалась, что так произошло, хотя я ей объясняла, что все в порядке, нас откроют. А если бы это было перед школой, то точно бы опоздали. А потом еще и не пустили бы ребенка на урок. Ведь причина объективная. По мне, нужно каждый случай опоздания (если это не привычка - хронический опоздун) нужно рассматривать отдельно. Одно дело, когда школа во дворе и дойти можно всегда вовремя, а когда, не дай Бог, ДТП на дороге, или с машиной какая-то поломка, или родителю плохо с утра, за руль не может сесть, пока такси вызовешь или еще что.
« Последнее редактирование: 14 Сентября , 2014, 18:50:21 от Буква Ы »
Сообщить модератору
Оюшминальда
« Ответ #44 : 14 Сентября , 2014, 18:49:34 »
Мы как-то застряли с детьми в лифте. Утром, перед школой. Задержались на 5 минут. В школу родителей не пускают. Я просто позвонила учителю еще до начала урока и объяснила ситуацию. Ребенок мой всю дорогу рыдал-так привык всегда приходить заранее.
уехавшая
« Ответ #45 : 14 Сентября , 2014, 18:51:12 »
опоздания могут случаться у всех, мы ж не роботы но и посидеть один урок в коридоре - ничего страшного у нас вроде пускают опоздавших, но я точно не обижусь, если выставят за дверь )
Manticora
« Ответ #46 : 14 Сентября , 2014, 18:55:45 »
Буква Ы , Танюш, ну позвонить то можно? Другой пример у тебя деловая встреча назначена, и заклинило твою дверь. Твои действия, позвонила, перенесла встречу, предупредила о том, что задержишься и т.д. Так и здесь, то же самое, позвони, предупреди, договорись с учителем как поступить... придти ко второму уроку, или приготовить учебник в коридоре и тихонько войти, да мало ли, что можно придумать и согласовать с педагогом.
Буква Ы
« Ответ #47 : 14 Сентября , 2014, 19:06:26 »
Manticora , я то позвоню, предупрежу. Это как пример причины, почему могли опоздать. В первом сообщение не понятно, почему не права учительница, если изначально не правы родители, которые не позаботились о том, чтобы ребенок попал на урок, не проконтролировали, что он вошел в класс и остался на уроке.
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #48 : 14 Сентября , 2014, 19:09:11 »
Ребенок опоздал на первый урок первый раз, по совершенно объективной причине. у нас в школе просто делали запись: Опоздала на урок. Даже с работы не увольняют за опоздания. А в школе что господь бог, которому все можно?
это ваш ребенок опоздал? почему вы не поднялись вместе с ребенком в класс?
Кать, вот я бы тоже не поднялась, я даже до школы не дохожу.. Как-то на работу быстренько надо вообще-то..
Мы на этой неделе тоже опоздали, первый раз за очень долгое время. По объективной причине (как потом оказалось,вообще не дало было лучше дочку вести в школу, через урок забрала). Я поняла, что мы опаздываем, позвонила учительнице, предупредила, та потом спокойно пустила дочку.
Я считаю, что в наше время, когда у всех есть телефоны, то, если причина все-таки уважительная, то стоит родителю позвонить,предупредить об этом.
А вот на счет того, что учитель не пустила -даже не знаю, какая была бы у меня реакция. Если бы это было оговорено заранее, все были предупреждены, как кто-то выше писал :"Опаздываете-не пускаю", на собрании, к примеру, то тогда нормально отнеслась бы.
А если б это первый раз так учитель поступил, то, наверно, мне бы не понравилось все же..
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #49 : 14 Сентября , 2014, 19:22:20 »
Кaтрин , я ж пишу -что в нашей ситуации я позвонила, и предлагаю всем это делать, в чем проблема-то? :)) По телефону тоже извинилась, объяснила причину. Подниматься и извиняться еще раз не считаю нужным, правильно выше написали -все мы люди-человеки, все может произойти...
Астрочка
« Ответ #50 : 14 Сентября , 2014, 19:26:51 »
У нас вот учитель не берет трубку с самого утра (до начала уроков) до 14 часов. Она готовится, настраивается на урок и детей. Можно, конечно, смс послать, но не факт, что она вовремя его прочитает.
Manticora
« Ответ #51 : 14 Сентября , 2014, 20:11:28 »
что в нашей ситуации я позвонила, и предлагаю всем это делать, в чем проблема-то? :))
не все учителя берут трубку перед уроком. наша учительница тоже не всегда берет.
кому-то и без звонка прощают опоздание, но я не считаю это нормой.
ок, не берет трубку, опаздываем на работу, напишите записку, в нашем детстве так делали).
Сибирочк@
« Ответ #52 : 14 Сентября , 2014, 20:26:31 »
что в нашей ситуации я позвонила, и предлагаю всем это делать, в чем проблема-то? :))
не все учителя берут трубку перед уроком. наша учительница тоже не всегда берет.
ок, не берет трубку, опаздываем на работу, напишите записку, в нашем детстве так делали).
Ну, вообще записка и по сей день весчь очень хорошая. Наша классная их очень уважает) Я предварительно пишу в случае необходимого пропуска (было пару раз - не удалось в нужное время талон к врачу взять) Но! В случае как у автора темы ребёнок может не успеть её отдать. Постучал в дверь, а там "выйди из класса"... Мой бы заревел 100 пудов.
« Последнее редактирование: 14 Сентября , 2014, 20:33:39 от Сибирочк@ »
Сообщить модератору
Сибирочк@
« Ответ #53 : 14 Сентября , 2014, 20:33:26 »
У нас очень добрая учительница, но к порядку во всём очень требовательная. К некоторым вещам очень толерантно относится: всегда даст ребёнку дописать, если тот не успевает. Не поставит "2" в журнал, если ученик перепишет дома плохую работу. Спросит на следующий день, если ребёнок по каким-то причинам не ответил... Думаю, возраст, а с ним и опыт и мудрость. Вот по английскому у нас молодая учительница. Ребёнок не успел - "2" или по какой-то причине не выучил - "2".... Как-то повнимательнее нужно быть, иногда вникать в ситуацию. Если дело имеешь со второклассниками.
« Последнее редактирование: 14 Сентября , 2014, 21:07:09 от Сибирочк@ »
Сообщить модератору
Manticora
« Ответ #54 : 14 Сентября , 2014, 20:35:59 »
Ну, вообще записка и по сей день весчь очень хорошая. Наша классная их очень уважает) Я предварительно пишу в случае необходимого пропуска (было пару раз - не удалось в нужное время талон к врачу взять) Но! В случае как у автора темы ребёнок может не успеть её отдать. Постучал в дверь, а там "выйди из класса"... Мой бы заревел 100 пудов.
Ну моя точно сказала, что у нее записка от мамы. Но мне кажется, что до второго класса вопрос с опозданиями уже поднимался, или были уже опаздывающие дети, и обычно и дети и родители в курсе как поступает педагог в таком случае.
Буква Ы
« Ответ #55 : 14 Сентября , 2014, 20:41:01 »
Моя бы точно разревелась. Ранимо все воспринимает.
Sunflower
« Ответ #56 : 14 Сентября , 2014, 20:43:36 »
я по себе скажу, опаздуны просто раздражают!!! ладно бы зашли по-тихому, так нет пока объяснят, извинятся... столько времени пройдет....
Все расставит на свои места только одна вещь - это время, и с этим нужно смириться и идти дальше.
Merry
« Ответ #57 : 14 Сентября , 2014, 20:44:32 »
У нас весь урок в дверях стоять заставляли Категорически не понимаю, дурь какая-то и самоуправство Опоздал - может, причина была.у врача был, в туалете задержался...да мало ли...все живые люди. Лишать занятия не имеет права, мое мнение.
МишкаПанда
« Ответ #58 : 14 Сентября , 2014, 20:47:51 »
Если б у меня была причина и все равно уже опоздали на работу и в школу, привела б ко второму уроку. Можно написать записку и передать, если уж трубку не берет учитель, звонить на уроке негоже.) Вообщем это в любом случае момент уважения к учителю и собственному ребенку! Наверное поэтому я не имею никогда конфликтов с АДЕКВАТНЫМИ педагогами, врачами своих детей)
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Буква Ы
« Ответ #59 : 14 Сентября , 2014, 20:56:19 »
А если опоздал на 5 мин, то все равно весь урок пропускать? В младших классах не помню про опоздания, в старших - пускали опоздавших. Да особо на этом не заострялось внимание, учебе не помню, чтобы мешало. Не помню, чтобы опоздание в школе стало проблемой.
Буква Ы
« Ответ #60 : 14 Сентября , 2014, 20:57:09 »
я по себе скажу, опаздуны просто раздражают!!! ладно бы зашли по-тихому, так нет пока объяснят, извинятся... столько времени пройдет....
Зато столько анекдотов на эту тему, да и какое-то разнообразие на уроке.
Sunflower
« Ответ #61 : 14 Сентября , 2014, 21:07:53 »
Зато столько анекдотов на эту тему, да и какое-то разнообразие на уроке.
это когда разово. а когда из пары в пару........................
Все расставит на свои места только одна вещь - это время, и с этим нужно смириться и идти дальше.
Тинчик
« Ответ #62 : 14 Сентября , 2014, 21:24:16 »
Были у нас таки учителя в школе, которые в принципе не пускали, если заходишь в класс после учителя... Буквально за парочку занятий выдрессировали весь класс... хотя, зная, что всё равно не пустят, можно было прогулять :)) Но это старшие классы... А второклассник, да ещё в начале учебного года - дитё ж ещё... Да и потом все мы люди, мало ли из-за чего он опоздал...Обычно учителя обговаривают в начале года, как себя надо вести, если опоздал... Я б подошла к учителю после уроков, но не с обвинениями, а поинтересоваться, что там произошло... Думаю, что всё можно решить... (Моя бы точно разревелась и однозначно бы отказалась идти в школу в дальнейшем...) А, сейчас вспомнила, у нас был потрясающий учитель физики (подполковник в отставке), так вот на его уроки и опаздывать не хотелось и если случалась, он так обыгрывал ситуацию, что ржали все, включая опоздавших....До сих пор вспоминаю его добрым словом, мы ведь до 21,30 сидели решали задачи всем классом, уходить не хотели...Не педагог был по профессии, но какой человечище....
« Последнее редактирование: 14 Сентября , 2014, 21:27:49 от Тинчик »
Сообщить модератору
Женщина есть женщина: организм сложный,механизм не управляемый, действия непредсказуемые. Ф.Раневская
Kaeru
« Ответ #63 : 15 Сентября , 2014, 08:15:02 »
Я думаю второклашку нельзя не пускать, конечно есть очень собраные детки, (не пустили но и ладно, в телефоне возле кабинета поиграю или книжку почитаю), а для некоторых это будет стресс, а есть и такие, что за урок за дверью пол школы разнесут и себе что-то сломают. Здесь с родителями работать надо, предупреждать что бы звонили или если видят, что опаздывают, то приводили бы сразу ко второму уроку.
Энерджайзер
« Ответ #64 : 15 Сентября , 2014, 09:29:51 »
Я аж с английского помню фразу - ам сорри, ам лейт, мей ай камин))
Intraverta
« Ответ #65 : 15 Сентября , 2014, 09:42:30 »
Мне кажется, о такой мере нужно заранее предупреждать. Чтобы ребенок знал, что если он опоздает, его не пустят. Нужно спокойно дождаться следующего урока в коридоре. Это нормально. А так, без предупреждения - неоправданный стресс для таких малышей.
Фиалёна
« Ответ #66 : 15 Сентября , 2014, 09:57:29 »
Intraverta , не факт, что учитель об этом не предупреждал учеников/родителей.
Фиалёна
« Ответ #67 : 15 Сентября , 2014, 10:01:10 »
ам сорри, ам лейт again, мей ай камин. I'm not to blame))
МишкаПанда
« Ответ #68 : 15 Сентября , 2014, 10:01:31 »
А родители сами незнаю о том, что опаздывать нельзя ребенку?
lovinka
« Ответ #69 : 15 Сентября , 2014, 10:53:23 »
:смеется: :смеется: :смеется:
По теме: Я по натуре очень пунктуальный человек и терпеть не могу ситуации, когда меня заставляют ждать опоздуны.
Мы еще не в школе, НО я очень надеюсь, что в исключительных случаях опозданий (сейчас я даже представить не могу себе, чтобы мы опоздали:)))), мы решим проблему с учителем совместно.
ПО поводу опозданий моих в школе. Школа в центре, у меня друг живет рядом со школой, а я в 6 остановках транспорта. Помню каждое утро, я будила его звонком по телефону. Садилась на трамвай или троллейбусс, подходила к телефону-автомату, звонила снова. Примерно за 20 минут до начала уроков. А он еще спал:)))) Тогда я громко кричала: ИВАНОВ, подъем, уроки начались! Прибегал , как правило за минуту в класс, как сумасшедший, натягивая на себя остатки одежды. И так каждый день... :смеется: :пятачок с шариком: Но опоздания - это Хроника.
« Последнее редактирование: 15 Сентября , 2014, 11:00:49 от lovinka »
Сообщить модератору
Mrs. Orange
« Ответ #70 : 15 Сентября , 2014, 16:48:52 »
В любом случае виноват не учитель, а родитель. Как мама узнала, что ребенка в класс не пустили? То есть она с ним не поднялась, не проводила. Думаю, учитель наказал не ребенка, а именно родителей. Моей бы дочери было очень стыдно, если бы ее выгнали из класса, мне кажется это очень унизительным. Зато в следующий раз я ни за что не позволила бы себе, именно себе, опоздать.
babochka
« Ответ #71 : 15 Сентября , 2014, 16:54:20 »
awesta , учитель совершенно не права. Она ОБЯЗАНА запустить ребёнка в кабинет. Опоздание во 2-м классе - не вина ребёнка, а вина родителей. В такой ситуации, нужно было с ним прийти на урок и извиниться за опоздание.
осяч
« Ответ #72 : 15 Сентября , 2014, 17:21:45 »
согласна.на будущее будет уроком и родителям в том числе.
Vivien
« Ответ #73 : 15 Сентября , 2014, 21:17:18 »
согласна.на будущее будет уроком и родителям в том числе.
И какие выводы можно в 8 лет сделать? У ре только обида будет и непонимание.
Согласна, что мама должна была или до класса проводить, или учителю отзвониться. Но ситуации бывают разные.
Да и думаю тема создана потому, что скорей всего про опоздания не оговаривалось. Поэтому и возник вопрос права ли учитель в этой ситуации. Считаю, что не права.
И добрее надо быть. И поучительством не страдать)
Taina
« Ответ #74 : 15 Сентября , 2014, 21:38:40 »
И добрее надо быть. И поучительством не страдать)
плюсую)
Живу, как хочу,- светло и легко. Живу, как лечу,- высоко-высоко...
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #75 : 16 Сентября , 2014, 10:26:00 »
Объясните мне,что обидного в том что в класс не пустили???
Merry
« Ответ #76 : 16 Сентября , 2014, 10:41:40 »
ВрЕдНаЯ. , 1) учитель не имеет права лишать законного права на образование 2) пропущен урок, пробел в знаниях 3) младшеклассник растерялся, расстроился...куда идти,что делать...не понял причины, если прямой вины - нежелания прийти вовремя- нет...если лицей/гимназия,на 80-90% всех возят, учитель должен это предвидеть - и с учителями бывает, непредвиденая пробка-авария - их, думаете, выставляют из школы с вычетом зарплаты??? Если урок не первый - неплохо было бы сначала понять истинную причину опоздания прежде чем КАРАТЬ. Я сама работала преподавателем в университете, если что. У меня тоже опаздывали. Но тут другая история, студенты еще и рады будут, если их не пустят:))
уехавшая
« Ответ #77 : 16 Сентября , 2014, 10:42:46 »
ну первоклассников выставлять - конечно не понятно им будет за что/почему а второй то класс? это ж тертые калачи )
Mamashka
« Ответ #78 : 16 Сентября , 2014, 10:44:12 »
По мне не то чтобы обидно, а наказание какое-то странное-лишить учебы. Большинству детей наверное и не наказание это вовсе. И вобще не думала, что при опоздании надо еще записки писать, как то было обычно раньше: извините за опоздание, можно войти? Сейчас принято звонить и писать значит.
Merry
« Ответ #79 : 16 Сентября , 2014, 10:48:21 »
Так вот такие карательные подходы и формируют у детей соответствующее отношении к школе, когда "быть выгнанным с урока" становится счастьем, а не наказанием...
уехавшая
« Ответ #80 : 16 Сентября , 2014, 10:50:56 »
Merry , не выгнанным, а не допущенным за опоздание ну если отвлекаются 25 человек лучше что ли?
Merry
« Ответ #81 : 16 Сентября , 2014, 10:53:25 »
Natalika , они в любом случае на ее тираде отвлеклись, а потом еще перешептывались, обсуждая событие - кого-то выгнали! По опыту - горааааздо эффективнее не реагировать на опоздавшего, а на перемене все обсудить/предупредить/сделать запись и т.д.
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #82 : 16 Сентября , 2014, 11:53:10 »
А чего мама то не пишет на сколько опоздали и почему ребёнка до кабинета не проводила??? Смысл сейчас разводить дискусии,всех обстоятельств все равно не знаем. А вообще считаю нормальным не пускать Иза опозданий больше чем на 15 мир.Раньше когда мы учились,родители с нами так не носились и ничего нормальными людьми выросли :-)
Merry
« Ответ #83 : 16 Сентября , 2014, 12:00:15 »
ВрЕдНаЯ. , ага, ну да. В свое время у нас учитель пения как разгорячится, швырял стульями в стену и орал, что мы торгаши проклятые (класс был экономический). И мы боялись пожаловаться родителям. Я рассказала бабушке, а она маме. Мама пошла в школу, а ей там сказали - нет другого, терпите и вообще не жалуйтесь. И родители проглотили это, они ж советские граждане...Чего нормального-то во всем этом?
Удачливая
« Ответ #84 : 16 Сентября , 2014, 12:00:53 »
ВрЕдНаЯ. , 1) учитель не имеет права лишать законного права на образование 2) пропущен урок, пробел в знаниях 3) младшеклассник растерялся, расстроился...куда идти,что делать...не понял причины, если прямой вины - нежелания прийти вовремя- нет...если лицей/гимназия,на 80-90% всех возят, учитель должен это предвидеть - и с учителями бывает, непредвиденая пробка-авария - их, думаете, выставляют из школы с вычетом зарплаты??? Если урок не первый - неплохо было бы сначала понять истинную причину опоздания прежде чем КАРАТЬ. Я сама работала преподавателем в университете, если что. У меня тоже опаздывали. Но тут другая история, студенты еще и рады будут, если их не пустят:))
Согласна полностью. Ученики начальной школы- особая категория: их привлекать к знаниям надо, а не отторгать. Считаю данное поведение учителя (именно начальных классов) крайне непедагогичным. Задумалась бы о смене педагога (при наличии ещё каких-либо "звоночков"). Сами и дети не опаздываем, для меня-это важно и определенным образом характеризует человека, но жизнь- она такая жизнь...
уехавшая
« Ответ #85 : 16 Сентября , 2014, 12:01:49 »
Merry , это ужасно ну а какие корректные методы наказания должны быть? или вообще не должно быть? опаздываешь, ну ничего
Sasha-sasha
« Ответ #86 : 16 Сентября , 2014, 12:07:52 »
Natalika , они в любом случае на ее тираде отвлеклись, а потом еще перешептывались, обсуждая событие - кого-то выгнали! По опыту - горааааздо эффективнее не реагировать на опоздавшего, а на перемене все обсудить/предупредить/сделать запись и т.д.
+100 правда, когда я своим студентам говорю, что при опоздании более 15 минут можно гулять дальше и ждать перемену, а при опоздании меньше 15 минут - МОЛЧА заходить и не отвлекать ни меня, ни других, в ответ всегда вопрос - как?!? совсем МОЛЧА?!?!
Merry
« Ответ #87 : 16 Сентября , 2014, 12:08:08 »
Natalika , запись в дневнике,воспитательный разговор с учеником на перемене (как раз причина выяснится), звонок родителям (если это классная, если нет - передача информации классной)
Sasha-sasha
« Ответ #88 : 16 Сентября , 2014, 12:10:03 »
учителя не хочу оправдывать, однозначно не права. Но и с родителей никто ответственности не снимает - это твой ребенок, он опаздывает, его могут не пустить, может растеряться сам, ну проводи его до дверей..
Удачливая
« Ответ #89 : 16 Сентября , 2014, 12:15:10 »
На всю жизнь запомнила два случая: завуч в 5 классе при нас ВЫРВАЛА серёжку из уха одноклассницы, порвав его, тк серёжка была слишком крупной по её мнению; учительница в 7 классе грязной тряпкой для доски ВЫТЕРЛА губы девочки, которые были накрашены блеском. Родители всего класса поддержали и этого "педагога" уволили, а завуч отделалась извинениями. Мы можем сорваться в каких-то случаях от незнания, а педагог профессионально ДОЛЖЕН находить грамотное разрешение всех конфликтных ситуаций. ИМХО
Nikta
« Ответ #90 : 16 Сентября , 2014, 12:15:20 »
У нас с этого года уже не начальная школа, но вчера была подобная ситуация - пол-класса по сути прогуляло физ-ру (просидели, болтая, в раздевалке минут 10, а потом ходили по школе между 2мя спортзалами и улицей в поисках класса, опоздав практически на пол-урока), учитель сказал: "Ну и гуляйте дальше, а в журнал выставлю двойки за урок". "Опоздуны" эту ситуацию подали родителям под соусом "мы маленькие детки, не знали, где будет проходить урок, учитель нам ничего заранее не сказал, мы невиноватые, нас несправедливо наказали", в итоге вечером на родительском собрании разгорелся сыр-бор в гневных тонах ("что это такое?! мы защитим наших деток от учительского произвола!"). Тогда как родители другой половины класса, той, что и учителя слышали, и сразу пришли одетые к уроку (физ-ра была первым уроком), и вместе с учителем просидевшие больше 10 минут в ожидании невнимательных гулён, а потом сдававшие на улице в оставшееся для урока время нормативы по бегу, так вот эти родители имели совсем другую картину произошедшего, в которой имела место несобранность и безответственность учеников, а вины учителя в том не было. В начальной школе нас предупреждали, что опоздания очень сильно подрывают дисциплину в классе и фактически срывают уроки - класс бурно реагирует на "опоздунов", все отвлекаются, пока все успокоятся, уже время урока утекло, а кто его вернет?
уехавшая
« Ответ #91 : 16 Сентября , 2014, 12:16:59 »
Сарочка , ну то, что вы рассказываете, вряд ли кто то поддержит, это за гранью взаимодействия людей
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #92 : 16 Сентября , 2014, 12:19:15 »
Мне ещё вот что интересно,все пишут вот пропустит-пробел в знаниях,должна-не должна.А вы о других учениках класса вообще думаете или только о своём чаде?А ничего что другие Иза опоздания отвлекаются соответственно не дополучают знания??? У меня сестра учителем нас.классов работает,она так же за опоздание не допускает ребёнка,т.к. потом приходится по новой собирать внимание детей на предмете и по новой для опоздавшего пересказывать материал.
Merry
« Ответ #93 : 16 Сентября , 2014, 12:21:25 »
ВрЕдНаЯ. ,а кто-то говорит,что опаздывать хорошо? Вопрос в том, как на это реагировать.
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #94 : 16 Сентября , 2014, 12:23:59 »
ВрЕдНаЯ. ,а кто-то говорит,что опаздывать хорошо? Вопрос в том, как на это реагировать.
а Вы знаете как отреагировал учитель в данной ситуации?
Сибирочк@
« Ответ #95 : 16 Сентября , 2014, 12:26:08 »
ВрЕдНаЯ. , первый пост. Не пустил на урок.
Mamashka
« Ответ #96 : 16 Сентября , 2014, 12:26:20 »
ВрЕдНаЯ. , то есть заранее все предупреждены, опоздавшие даже в дверь не стучат? Опоздали и сидят в коридоре?
Удачливая
« Ответ #97 : 16 Сентября , 2014, 12:26:45 »
Мне ещё вот что интересно,все пишут вот пропустит-пробел в знаниях,должна-не должна.А вы о других учениках класса вообще думаете или только о своём чаде?А ничего что другие Иза опоздания отвлекаются соответственно не дополучают знания??? У меня сестра учителем нас.классов работает,она так же за опоздание не допускает ребёнка,т.к. потом приходится по новой собирать внимание детей на предмете и по новой для опоздавшего пересказывать материал.
Почему-то думаю, что рано или поздно каждый ребенок из класса хоть единожды, но куда-нибудь опоздает.
уехавшая
« Ответ #98 : 16 Сентября , 2014, 12:28:13 »
Сарочка , ну опоздает, ну постоит за дверью
MurrMasha
« Ответ #99 : 16 Сентября , 2014, 12:29:23 »
Нас сразу предупреждали, что если опоздали - идёте на второй (следующий) урок сразу. И звонок давали первый за 5 минут до начала уроков. В первом классе пускали, конечно, но на собрании потом выговаривали. И весь дневник пестрит записями: "Входит в класс со звонком".(( Во втором - пускать перестали. Чем это грозило ребёнку - отсутствие оценки на уроке, непринятое д/з с точкой в журнале, и необходимость взять учебный материал и домашку у одноклассников. Надо сказать, что учительница контролировала последние два действия, и обязательно звонила родителям с сообщением о том, что ребёнок опоздал и/ или не был на уроке, интересовалась причиной (если предварительно я не звонила с предупреждением).
Удачливая
« Ответ #100 : 16 Сентября , 2014, 12:34:39 »
после 10 лет- да. Самоорганизованность- важная вещь. А до 10: опоздания- отсутствие самоорганизованности или форс-мажор- у родителей. в СССР было проще подавляющее большинство ходили в школу возле дома, а сейчас еще пробки форс-мажора добавляют.
Сибирочк@
« Ответ #101 : 16 Сентября , 2014, 12:39:47 »
после 10 лет- да. Самоорганизованность- важная вещь. А до 10: опоздания- отсутствие самоорганизованности или форс-мажор- у родителей. в СССР было проще подавляющее большинство ходили в школу возле дома, а сейчас еще пробки форс-мажора добавляют.
Ещё и самостоятельно, аж с первого класса)
Mamashka
« Ответ #102 : 16 Сентября , 2014, 12:49:01 »
Ещё и самостоятельно, аж с первого класса)
Да, и вся ответственность на нас была.
Strawberry
« Ответ #103 : 16 Сентября , 2014, 12:54:10 »
я тоже не люблю опаздывать. Но иногда это случается. Как раз-таки во втором классе уже понятно, из какого числа опоздавших ученик - из хронических или разовых. Да, у нас в классе есть те, кто регулярно и опаздывают, и даже прогуливают (даже в первом классе). Считаю, что единичный случай ребенку простить можно, потом поговорить с родителями. А вот "хроников" просто необходимо как-то проучивать. К сожалению, как показывает практика, на них это мало действует.
Сибирочк@
« Ответ #104 : 16 Сентября , 2014, 12:57:32 »
Дети это всего лишь дети. И ответственности им ещё в жизни предстоииииит. Относительно недавно читала о детском труде, всего 100 лет тому назад, бррррр. Не дай Б. Пусть уж малышами побудут, но так чтоб период не затянулся.
Сибирочк@
« Ответ #105 : 16 Сентября , 2014, 12:59:31 »
А вот "хроников" просто необходимо как-то проучивать. К сожалению, как показывает практика, на них это мало действует.
У нас как раз родители хроники) что с ребёнка взять, которого на машине возят? А вот взрослая несобранная тётя (мать то есть), это нечто и воздействию не поддаётся.
Chocolaty
« Ответ #106 : 16 Сентября , 2014, 13:02:00 »
учителя не хочу оправдывать, однозначно не права. Но и с родителей никто ответственности не снимает - это твой ребенок, он опаздывает, его могут не пустить, может растеряться сам, ну проводи его до дверей..
На протяжении всех страниц встречается подобная фраза. Мамочки, а у вас в школу так запросто попасть? Ведь есть школы, где дальше холла не пускают родителей, только с разрешения учителя, если необходимо пообщаться после уроков.
Что касается по ситуации в первом посте - можно позвонить учителю, и спросить, как поступать в ситуации, если вдруг ребенок опаздывает на урок. Хотя подобные вопросы обговариваются учителем на собрании.
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
Mamashka
« Ответ #107 : 16 Сентября , 2014, 13:04:37 »
Chocolaty ,запросто. Стоит турникет, записываешься в журнал, даже паспорт не просят, и идешь
Сибирочк@
« Ответ #108 : 16 Сентября , 2014, 13:18:19 »
У нас записываешься на вахте "куда к зачем"и пожалуйста.
Мамаша Паприка
« Ответ #109 : 16 Сентября , 2014, 13:33:20 »
Правильно сделала учительница, что не пустила.
Chocolaty
« Ответ #110 : 16 Сентября , 2014, 13:34:27 »
Mamashka ,Сибирочк@ , просто в школах по-разному, у нас не пускают.
Мамаша Паприка
« Ответ #111 : 16 Сентября , 2014, 13:37:09 »
Chocolaty , раз не пускают, значит несут ответственность от порога. Никуда не денется ребенок, постоит урок в коридоре, на 2-ой зайдет.
Chocolaty
« Ответ #112 : 16 Сентября , 2014, 13:56:44 »
Мамаша Паприка , я не спорю с вами, это к ответственности родителей, которые не проводили ребенка до двери. Ситуация может быть разная. Ничего критичного не вижу, каждый учитель действует по-своему. Но обговаривать как поступать, если случилось непредвиденное и ребенок может опоздать надо.
Tata_R
« Ответ #113 : 16 Сентября , 2014, 14:00:28 »
На мой взгляд проблема делится на два аспекта: воспитательный и юридический. С юридической точки зрения учитель не имеет права никого выгонять из класса по какой-либо причине (опоздание, поведение, отсутствие формы и т.д.), так как, во-первых, нарушается право ребенка на получение образования, а во-вторых, учитель несет ответственность за жизнь и здоровье ученика. Если в то время, как его выгнали с урока, с ребенком независимо от возраста что-то случится (упал, разбился, ушел на улицу и пропал, попал под машину и т.д.), то отвечать будет школа и учитель. Любой суд признает вину образовательного учреждения. С воспитательной точки зрения для младших школьников и старших подход должен быть разный. Но и тут не пустить в класс - это неправильный подход. Младшие на 100% зависят от родителей, поэтому воспитывать надо родителей: позвонить, написать в дневник, пригласить в школу и т.д. Старшие чаще всего сами виноваты, что опаздывают, и делают порой это сознательно. Опять же выгнав из класса, чего добился учитель? Кто-то будет специально опаздывать, чтобы не ходить на урок. Тут меры воздействия уже зависят от педагогического таланта учителя. Можно оставить после урока отрабатывать не пройденный материал, можно задать повышенное Д/З. Если урок физ-ра - десяток отжиманий и т.д. Вот только выгнать-то проще, не требует никаких усилий от учителя. И с малышами тоже: чем общаться с родителями, наказали ребенка.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
legrik
« Ответ #114 : 16 Сентября , 2014, 14:21:43 »
Tata_R , как чего добился. если б моего не пустили, он бы мне раз 10 а то и больше на мозг покапал что вот.. мама, опоздали.. меня не пустили... давай-ка пораньше ехать и т.п. и т.д. сама ведь мол тоже виновата. и мне бы стало стыдно.. и ребенка жалко и я бы постаралась в след разы. а если бы запись в дневнике.. ну посмотрела бы я.. честно, как то уже когда учимся третий год не всегда эти записи на меня действуют как, наверное, иногда хотелось бы учителю. а в школу нас тоже не пускают. И передавать записку, смысл великий? если урок идет.. учитель должна выйти к двери до последней парты и прочесть, как то отреагировать ,перекинуться парой слов и принять решение? моему проще и быстрее просто тихонько зайти, благо сидит за последней партой прямо у двери как правило. вот они плюсы для меня второй смены) в первую нам к 8, в другой район, пробки случаются. да и сами мы за ... сколько то с большим запасом надо сказать выезжать не оч любим. ну и пробку по мощности не всегда угадаешь.
Tata_R
« Ответ #115 : 16 Сентября , 2014, 14:30:19 »
Tata_R , как чего добился. если б моего не пустили, он бы мне раз 10 а то и больше на мозг покапал что вот.. мама, опоздали.. меня не пустили... давай-ка пораньше ехать и т.п. и т.д. сама ведь мол тоже виновата. и мне бы стало стыдно.. и ребенка жалко и я бы постаралась в след разы. а если бы запись в дневнике.. ну посмотрела бы я..
То есть, вы понимаете свою неорганизованность, но изменить себя можете только, если вашему ребенку сделают плохо? Почему ребенок-то должен страдать за вас?
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Moll
« Ответ #116 : 16 Сентября , 2014, 14:33:53 »
я не понимаю. вот моего ребенка не пустили. так ты позвони родителям, если растерялся и не знаешь, что делать.
Я мюсли. Следовательно, я существафли.
legrik
« Ответ #117 : 16 Сентября , 2014, 14:38:42 »
Tata_R , ну не только поэтому, я надеюсь. Но свои некоторые недостатки вполне себе осознаю. Ребенка по утрам не я вожу в школу. Это так, больше пример, как бы развивалась ситуация, зная моего ребенка. А вообще я не знаю тут к кому встать "к умным или красивым" в том смысле ,верно ли поступил учитель. Но я скорее за дисциплину построже. У нас в первом классе не выгоняли опоздавших ,не знаю ,как будет в 4 ом. Но дисциплина держится, учитель с опытом, т.е. может оставить группу ребят если не признаются кто набедокурил после уроков. И это мне нравится (поддержание дисциплины а не ожидание ребенка). Мы, родители , их ждем после уроков на улке, + 15 ли или -25 за окном. тоже вот не знаю, верно ли это. Но не выступаю по этому поводу, в след раз деть пусть думает. А вот папа бывает недоволен, особенно если с младшим ждать приходится.
« Последнее редактирование: 16 Сентября , 2014, 14:43:19 от legrik »
Сообщить модератору
Pavlin
« Ответ #118 : 16 Сентября , 2014, 14:53:30 »
Вспомнила времена своего детства: зимою утром в темноте у пешеходного перехода без светофора ждала, пока проедут все машины, потому что мама просила не бегать через дорогу. Учительница первая моя, если в классе на уроке был шорох, шепот и т.д. ставила ученика на подоконник и говорила: прыгай. Учитель физкультуры в 4-6 классе кидал мячом об стену рядом с головой шумевшего школьника. Дисциплина была железная. 1983-1986 г.г. Ностальгия ? Но с физиком в 7 классе нам тоже повезло, экзамен по физике 14 человек из 28 выбрали как третий предмет (кроме 2 обязательных экзаменов по русскому и математике).
Мамаша Паприка
« Ответ #119 : 16 Сентября , 2014, 14:57:29 »
Pavlin , на счет прыгай - ужасно.... Да и мяч этот.... Я вот и сейчас мяча боюсь. Муж и пацаны мои потешаются над этим. А ведь учитель не кидал его рядом с моей головой, просто в пионер бол играли и прилетел в голову мяч однажды....
Кима
« Ответ #120 : 16 Сентября , 2014, 15:04:04 »
А до 10 лет - дитя неразумное что ли???? Самоорганизованности учат ведь не после 10 лет. Да уж, очень долго сейчас детей считают маленькими и неразумными, зато слова об их правах часто звучат.
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #121 : 16 Сентября , 2014, 15:07:01 »
У нас в классе 3 учитель за челку дергала,когда читали или писали с ошибками,а в старших классах на ин.языке вообще по рукам линейкой по рукам за разговоры. И много много разного еще былоюно спустя года понимаю,что виноваты были сами.Это 93-05г
уехавшая
« Ответ #122 : 16 Сентября , 2014, 15:07:58 »
ВрЕдНаЯ. , т.е. вы одобряете такие методы?
Merry
« Ответ #123 : 16 Сентября , 2014, 15:08:32 »
Кима ,ну вообще правоспособность, если вы не в курсе, возникает с момента рождения. И от факта самостоятельности не зависит.
Мамаша Паприка
« Ответ #124 : 16 Сентября , 2014, 15:13:10 »
Кима , тут самоорганизованности родителей еще учить нужно :) Что вы удивляетесьMerry , а у учителя вообще прав нет? Одни обязанности?
Кима
« Ответ #125 : 16 Сентября , 2014, 15:14:12 »
Merry , вообще у других детей она возникает так же. Почему-то родители ратуют за то, чтобы права их ребенка выполнялись, а то, что при этом нарушаются права других детей - ну это же ничего страшного, правда???? Ну и кроме законов, написанных на бумаге, есть вещи, которые на бумаге не прописаны, видимо, не принято сейчас им обучать. Очень жаль.
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #126 : 16 Сентября , 2014, 15:18:15 »
ВрЕдНаЯ. , т.е. вы одобряете такие методы?
нет,это пример того,что было в годы моей учебы
Кима
« Ответ #127 : 16 Сентября , 2014, 15:18:31 »
Я знаю, что учителя не идеальны, что мало хороших талантливых педагогов - я это знаю, очень жаль, что это так. Но я очень сочувствую сейчас учителям, воспитателям, с которых современные родители требуют такого отношения к детям, которое соблюдает только права этих детей, а педагога ставит в разряд бесправной прислуги, педагогу за неправильную интонацию могут прокуратурой грозить. Эх... Требуя уважения к своему ребенку, неплохо бы поучить ребенка (и себя тоже) тому, что другие люди тоже достойны уважения, что существуют правила и т.п.
legrik
« Ответ #128 : 16 Сентября , 2014, 15:19:56 »
http://www.pravadetey.ru/indexf.php?subj=4 вот что нашла.
тоже грустно стало как-то у учителя то прав получается маловато "ни при каких обстоятельствах".
А в средней и старшей школе то всякие детки есть, не каждый учитель справится.
Прям вспоминаю пару случаев из своего школьного прошлого.
Merry
« Ответ #129 : 16 Сентября , 2014, 15:23:50 »
awesta , вот ответ на ваш вопрос: Ответ: Учитель не имеет права выгонять ученика с урока или не пускать на урок ни при каких обстоятельствах. В Уставе каждой школы должно содержаться положение о том, что учителя и администрация школы несет ответственность за жизнь, здоровье и психическое состояние учеников во время занятий. В пункте 1статьи 51, Закона «Об образовании» говорится о том, что «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников». Соответственно, выгоняя вас с урока, учитель уже не выполняет свою обязанность гарантирования охраны здоровья. Более того, юридически не допуск к занятиям расценивается, как физическое и психическое насилие над ребенком, запрещенное конвенцией ООН о правах ребенка, а также, как нарушение права гражданина России на получение образования. И точка.
Tata_R
« Ответ #130 : 16 Сентября , 2014, 15:26:08 »
А до 10 лет - дитя неразумное что ли???? Самоорганизованности учат ведь не после 10 лет. Да уж, очень долго сейчас детей считают маленькими и неразумными, зато слова об их правах часто звучат.
А как ребенок 10 лет может повлиять на родителей, если в школу его возят они? Даже если он будет ныть маме:"Пойдем быстрее", не факт, что мама прислушается.
Опять же надо различать ситуацию: ребенок пришел в школу заранее, но заигрался, отвлекся, просидел в раздевалке, и поэтому опоздал, или его привели/привезли в школу перед самым звонком.
И если честно, дети "опоздуны" в основном своей из семей, где и родители такие же. Стоит посмотреть на начало родительского собрания, когда иные могут прийти и через 20 минут после начала.
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #131 : 16 Сентября , 2014, 15:32:52 »
Кошмар какой,не пустить на урок-насилие :shock:
Tata_R
« Ответ #132 : 16 Сентября , 2014, 15:36:57 »
А рассмотрите ситуацию, когда вас накажут на работе за то, что вы не в силах были изменить. Сочтете ли вы это психологическим насилием над собой? Или скажете, все правильно, так мне и надо?
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #133 : 16 Сентября , 2014, 15:44:42 »
А рассмотрите ситуацию, когда вас накажут на работе за то, что вы не в силах были изменить. Сочтете ли вы это психологическим насилием над собой? Или скажете, все правильно, так мне и надо?
нет конечно,в любой ситуации можно договорится,а раз уж нет то вина только моя
Нюська
« Ответ #134 : 16 Сентября , 2014, 15:53:54 »
а разве нет? в возрасте
8-9 7-8 лет
« Последнее редактирование: 16 Сентября , 2014, 16:00:39 от Нюська »
Сообщить модератору
Vivien
« Ответ #135 : 16 Сентября , 2014, 15:54:44 »
Ужас, некоторые посты- просто слов нет... Себя уже в этом возрасте благополучно не помните?
Нюська
« Ответ #136 : 16 Сентября , 2014, 15:55:55 »
нет конечно,в любой ситуации можно договорится,а раз уж нет то вина только моя
ключевое слово
договориться ...
а теперь про сравнение - ситуация вроде бы и одинаковая, но НЕ одинаковая.
Вы - и ребенок. Сможет он "на равных" договориться с педагогом? Абсурд, одним словом.
Нюська
« Ответ #137 : 16 Сентября , 2014, 15:58:25 »
Вы - и ребенок. Сможет он "на равных" договориться с педагогом?
а родители у ребенка есть? ГДЕ ОНИ? на работу боятся опоздать? :uglystupid2:
или сирота??
Не знаю... Хозяйка темы многозначительно молчит...
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #138 : 16 Сентября , 2014, 16:04:24 »
Девочки о чем вообще речь?Вы себе представляете что такое насилие???? Я немного в шоке от некоторых высказываний... ИМХО не нужно из мухи раздувать слона
Кима
« Ответ #139 : 16 Сентября , 2014, 16:33:41 »
Себя уже в этом возрасте благополучно не помните?
Очень хорошо помню! С первого класса ходила в школу одна, через Гагарина, без светофора. А со второго класса в другую школу, где такой дороги не было, но через дворы минут 10-15 пешком. И опоздать - да вы что??! Как можно опоздать в школу!!! Я за полчаса приходила :смеется:
Sasha-sasha
« Ответ #140 : 16 Сентября , 2014, 16:55:52 »
На протяжении всех страниц встречается подобная фраза. Мамочки, а у вас в школу так запросто попасть? Ведь есть школы, где дальше холла не пускают родителей, только с разрешения учителя, если необходимо пообщаться после уроков.
Что касается по ситуации в первом посте - можно позвонить учителю, и спросить, как поступать в ситуации, если вдруг ребенок опаздывает на урок. Хотя подобные вопросы обговариваются учителем на собрании.
не пускает кто?? охрана? вот с ними и нужно договорится, что вы хотите довести ребенка до класса, т.к. он опаздывает, его могут не пустить и т.д. и т.п. Мне просто постановка вопроса не совсем понятна - учитель должен то-то и то-то, а родитель? что-то должен? причем своему ребенку
Энерджайзер
« Ответ #141 : 16 Сентября , 2014, 17:05:47 »
помню в первом классе пол дня торчала в раздевалке, потому что по неопытности повесила куртку у старшеклассников и ждала, пока откроется раздевалка у них)) по мне - ничего страшного, это еще один жизненный опыт у ребенка надо правильно среагировать и преподнести это ребенку в спокойном ключе, что давай больше не будем опаздывать))
Кима
« Ответ #142 : 16 Сентября , 2014, 17:58:24 »
по мне - ничего страшного, это еще один жизненный опыт у ребенка надо правильно среагировать и преподнести это ребенку в спокойном ключе, что давай больше не будем опаздывать))
+++++
Вот полностью согласна!!! То, как отреагируют родители для ребенка важнее!
Я всегда очень расстраиваюсь, когда родители высказывают свою негативную оценку в адрес учителя, программы, организации учебного процесса в присутствии детей. Потом их же дети это все транслируют дальше. Не думаю, что они от этого выигрывают.
Vivien
« Ответ #143 : 16 Сентября , 2014, 18:47:44 »
Себя уже в этом возрасте благополучно не помните?
Очень хорошо помню! С первого класса ходила в школу одна, через Гагарина, без светофора. А со второго класса в другую школу, где такой дороги не было, но через дворы минут 10-15 пешком. И опоздать - да вы что??! Как можно опоздать в школу!!! Я за полчаса приходила :смеется:
Я вот сама на трамвае ездила. И что? Речь про психологический момент. Вы на стороне учителя. А я против таких учителей. Всегда будет как минимум 2 противоположных мнения. И каждый остаётся при своём)))
Кима
« Ответ #144 : 16 Сентября , 2014, 19:07:45 »
Lenchen , каких "таких"? Специально спросила у детей, как они относятся к тому, что ребенка, опоздавшего на урок, не пускают в класс. Реакция была "И что? Вопрос-то в чем?" Т.е. дети нормально воспринимают эту ситуацию. Ты опаздываешь - ты и отвечаешь.
Vivien
« Ответ #145 : 16 Сентября , 2014, 19:08:52 »
Кима ,как хотите, так и понимайте)
Tata_R
« Ответ #146 : 16 Сентября , 2014, 19:30:05 »
Специально спросила у детей, как они относятся к тому, что ребенка, опоздавшего на урок, не пускают в класс. Реакция была "И что? Вопрос-то в чем?" Т.е. дети нормально воспринимают эту ситуацию. Ты опаздываешь - ты и отвечаешь.
Так в том-то и дело, что становясь старше, дети перестают воспринимать это как воспитательный момент. И в чем тогда его смысл? А кто-то будет специально опаздывать, чтобы не ходить на урок, на который он не подготовил ДЗ, например. А вот малыши переживают, но изменить вряд ли что-то смогут.
Мне довелось в далеком 91 году учиться в американской школе, старшие классы. Так вот там опоздавшие молча и спокойно входили в класс, отмечая себя в штрафном списке на двери, и садились на свое место, а учитель даже не прерывал свое объяснение. Остальные дети так же не обращали на опоздавшего внимания. Вот пример того, когда опоздание - это проблема одного ребенка, а не всего класса. Как они отрабатывали опоздания, я не знаю, но тема эта ни учителем, ни ребенком не поднималась.
Merry
« Ответ #147 : 16 Сентября , 2014, 19:40:08 »
Tata_R , чисто вопрос организации. Всего-то.
Кима
« Ответ #148 : 16 Сентября , 2014, 20:51:57 »
Tata_R , ну почему же перестают воспринимать как воспитательный момент. Может быть, это зависит от каждого отдельного ребенка, но мой сын сам же озвучил "не пустили, в следующий раз будет думать, что не стоит опаздывать"
Taina
« Ответ #149 : 16 Сентября , 2014, 21:21:04 »
Tata_R , ну почему же перестают воспринимать как воспитательный момент. Может быть, это зависит от каждого отдельного ребенка, но мой сын сам же озвучил "не пустили, в следующий раз будет думать, что не стоит опаздывать"
Ну так это не от него зависит,в данном случае.А от родителей которые возят :)
Живу, как хочу,- светло и легко. Живу, как лечу,- высоко-высоко...
Manticora
« Ответ #150 : 16 Сентября , 2014, 21:28:16 »
мда...а потом у нас вопросы возникают, что дети инфантильные...
Mamashka
« Ответ #151 : 16 Сентября , 2014, 21:29:44 »
Tata_R ,интересно про американский опыт. Потом можно по результатам такого списка и беседы проводить,и оценки за поведение снижать , и другие меры принимать. А лишать учёбы все таки непонятное мне наказание. Тоже сына решила спросить. Его рассуждения, если б была математика, я б расстроился,а если другой предмет, нет. По его словам у них никто не опаздывает, только одна девочка один раз на один урок из за похода к врачу.
Буква Ы
« Ответ #152 : 16 Сентября , 2014, 21:48:56 »
Интересно, почему автор тему не добавит детали в свой вопрос? Вспоминаю своих школьных опоздунов: моему учебному процессу они не мешали. А, если глобально подумать, то иногда опоздания спасают жизнь человеку, если вспомнить катастрофы с самолетами.
Agent_Scully
« Ответ #153 : 16 Сентября , 2014, 22:00:24 »
Tata_R , как чего добился. если б моего не пустили, он бы мне раз 10 а то и больше на мозг покапал что вот.. мама, опоздали.. меня не пустили... давай-ка пораньше ехать и т.п. и т.д. сама ведь мол тоже виновата. и мне бы стало стыдно.. и ребенка жалко и я бы постаралась в след разы. а если бы запись в дневнике.. ну посмотрела бы я..
То есть, вы понимаете свою неорганизованность, но изменить себя можете только, если вашему ребенку сделают плохо? Почему ребенок-то должен страдать за вас?
а я вот понимаю свою полнейшую неорганизованность, но вообще менять себя не собираюсь. Мне итак отлично :) Я всегда говорила, что меня надо принимать такой, какая я есть :)
это так, лирическое отступление.
Старшего ребенка вожу в школу не я.
А вот садик мы иногда или пропускаем, или приходим часов в 10, потому что «мама проспала» :)))
и честно - мне абсолютно наплевать, кто и что про меня подумает. Я - вот такая. И точка! :-)
ну и уж совсем лирика: в школу - младшее и среднее звено - я вообще никогда не опаздывала. Всегда приходила за полчаса. Думаю, потому, что мне было интересно учиться. А вот в старших классах начала прогуливать, или вообще с последних уроков сбегать - потому что по дурости, (вернее, не по дурости, а потому что меня предки «взяли на понт», типа там будут лучшие из лучших учиться, ты что, не хочешь быть среди элиты? :2funny:) подала документы в старшем звене в физ-мат, а математику не тянула, (физика мне давалась норм), поэтому да, зная, что у нас каждую субботу контрольная по алгебре первым уроком, я специально этот первый урок прогуливала :) чтобы контрольную не писать :)
« Последнее редактирование: 16 Сентября , 2014, 22:22:13 от Agent_Scully »
Сообщить модератору
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Agent_Scully
« Ответ #154 : 16 Сентября , 2014, 22:20:02 »
То, что выше, это я написала из чувства противоречия, а то все, смотрю, такие правильные, что прямо руки зачесались «наоборот» написать ))) а вообще, если по теме, то школа - это, конечно, не садик, куда можно опоздать на час-полтора, и никто тебе ничего не скажет. Поэтому тут есть два выхода, либо организуйся через силу и заставляй себя вставать и вести, чтобы не опаздывать, ну либо свали эту обязанность на кого-то более ответственного :) Все равно, началку придется провожать-встречать. Это не наше советское детство, когда мы сами в школу ходили примерно со второго класса без сопровождающих, сейчас время более беспокойное, на мой взгляд. Короче, в началке ребзя точно не виноват в своих опозданиях - это на совести провожающих. И если никак не получается - то на мой взгляд, всегда можно предупредить учителя.
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
legrik
« Ответ #155 : 16 Сентября , 2014, 22:26:14 »
Agent_Scully , уфф. а то я уж думала, одна неидеальна на этом форуме)) прямо кошмарных снов ждала: из-за меня плохо моему ребенку.
legrik
« Ответ #156 : 16 Сентября , 2014, 22:28:40 »
кстати, а вро приход за полчаса у нас совсем не приветствуется так нам и сказали на собрании. мол дети во дворе школы бегают и бесятся. Вот и пойди, разберись. Если идешь пешком до школы конечно можно время четко рассчитать.
Пеппи Длинныйчулок
« Ответ #157 : 16 Сентября , 2014, 22:35:56 »
Так, товарищи, давайте определимся: Опоздал ребенок разово или систематический опоздун. Если это редкий случай - вобще самодурство не пускать. Ведь действительно, если мы раз в год задержались к началу рабочего дня - никто не выгоняет. Если это постоянные опоздания без угрызений совести - вот тут уже и нужны репрессии виновнику.
Всегда вами любимая, Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок
Agent_Scully
« Ответ #158 : 16 Сентября , 2014, 22:37:47 »
еще мысли на тему «ребенок не виноват». Мы сейчас с Ирой ходим к логопеду звуки ставить, и там надо вечером в час-пик ехать в другой район. Ну и да, было такое, три раза, когда мы опаздывали минут на 10. Причем, я прекрасно понимаю, что мы опазывали не из-за пробок (т.к я итак знаю, что в полшестого всегда в городе пробки, и просто если без пробок, то мы приезжаем пораньше), а потому что я ее поздно забрала из садика. И как-то ей педагог сказала (шутливо), мол, вот Ира, ты сегодня опоздала! Я говорю, А Ира-то тут причем? Это не Ира опоздала, это мама опоздала - меня и ругайте :) Все, больше вопрос не поднимался :)
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
legrik
« Ответ #159 : 16 Сентября , 2014, 22:44:09 »
Пеппи Длинныйчулок , выведем опоздуна на чистую воду :-D Вот я как раз зла. На тему "мой ребенок не виноват" в свои 9 так то я мужика ращу, и отчего вот он сейчас спать не ляжет как "солдат" а тянется, тянется.. а мама "тоже человек" и хочет спать-отдыхать. Вот утром дольше времени на раскачку и надо. он делает все ооч медленно, надо постоянно подпинывать, особенно утром как водится. Так что.. пусть приучается.. тоже ответственность нести некую.
Пеппи Длинныйчулок
« Ответ #160 : 16 Сентября , 2014, 22:44:22 »
Agent_Scully , Лена))) ну потому что большой тетеньке - кто ж выговаривать за опозданья будет ;)
Всегда вами любимая, Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок
Agent_Scully
« Ответ #161 : 16 Сентября , 2014, 22:45:34 »
кстати, а вро приход за полчаса у нас совсем не приветствуется так нам и сказали на собрании. мол дети во дворе школы бегают и бесятся. Вот и пойди, разберись. Если идешь пешком до школы конечно можно время четко рассчитать.
хм, странно, я в школу реально приходила за 20-30 минут, и ничего. Школа была рядом - 2-3 минуты пешком.
Сейчас у нас проводить-встретить в школу на бабушкиной совести :) она ее приводит четко за 15 минут до начала урока :) вот прямо часы можно по ней сверять :))) До школы минуты 3 пешком, да.
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Pavlin
« Ответ #162 : 16 Сентября , 2014, 22:53:32 »
Ну все, щас утром как все заторопимся: по пешеходнику на мигающий зеленый, за рулем по городу 80-90 км/час по темноте... А потом всем форумом будем собирать для несчастных. Думаю, учеба не должна притуплять врожденное чувство безопасности. Отнимать право на жизнь более жестоко чем право на образование.
Agent_Scully
« Ответ #163 : 16 Сентября , 2014, 22:54:12 »
Пеппи Длинныйчулок , :)) ну я же тоже человек, несмотря на свое раздолбайство), я же понимаю, что на 10 минут опоздали - потом придет следующий ребенок заниматься, и эти 10 минут я краду у ребзя, получается. Хотя иногда бывает, что после нас ребзик тоже, бывает, опаздывает - хотя, в отличие от нас, они живут там рядом. вообще, я согласна с темой, что хронические опоздания - это зло. Поэтому, несмотря на то, что у меня, к сожалению, нет чувства времени, но я все-таки стараюсь не опаздывать - ну некрасиво это, заставлять себя ждать. Особенно, даже не предупредив звонком или смс-кой.
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Pavlin
« Ответ #164 : 16 Сентября , 2014, 22:55:59 »
Есть мнение, что мы живем в лучшем из миров. Притом, что подходим к оценке приоритетов с такими разными мерками.
Пеппи Длинныйчулок
« Ответ #165 : 16 Сентября , 2014, 22:57:18 »
Agent_Scully , вот-вот! Хронические - наказывать. А уж 8милетку за то, что родители поздно привели - самодурство. И вовсе дело не в том, кто на что право имеет. Даже маленького реьенка уважать надо.
Agent_Scully
« Ответ #166 : 16 Сентября , 2014, 23:11:57 »
Пеппи Длинныйчулок , выведем опоздуна на чистую воду :-D Вот я как раз зла. На тему "мой ребенок не виноват" в свои 9 так то я мужика ращу, и отчего вот он сейчас спать не ляжет как "солдат" а тянется, тянется.. а мама "тоже человек" и хочет спать-отдыхать. Вот утром дольше времени на раскачку и надо. он делает все ооч медленно, надо постоянно подпинывать, особенно утром как водится. Так что.. пусть приучается.. тоже ответственность нести некую.
ну мне кажется, это просто ребенок такой...
у меня Ника такая же - спать приходится загонять, утром тяжело встает.
А Ира совсем другая - сказала, пойдем спать, она идет и ложится. И засыпает минут за 5 сама! Легла и в отруб! И утром встает быстро и быстро собирается сама. Она вообще очень самостоятельная такая дама.
Не знаю, от чего это зависит, от темперамента?
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
awesta
« Ответ #167 : 17 Сентября , 2014, 21:27:15 »
Согласна полностью. Ученики начальной школы- особая категория: их привлекать к знаниям надо, а не отторгать. Считаю данное поведение учителя (именно начальных классов) крайне непедагогичным. Задумалась бы о смене педагога (при наличии ещё каких-либо "звоночков"). Сами и дети не опаздываем, для меня-это важно и определенным образом характеризует человека, но жизнь- она такая жизнь...
Согласна. Спасибо. Все мы люди, все ошибаемся.
awesta
awesta
« Ответ #168 : 19 Сентября , 2014, 21:32:55 »
На мой взгляд проблема делится на два аспекта: воспитательный и юридический. С юридической точки зрения учитель не имеет права никого выгонять из класса по какой-либо причине (опоздание, поведение, отсутствие формы и т.д.), так как, во-первых, нарушается право ребенка на получение образования, а во-вторых, учитель несет ответственность за жизнь и здоровье ученика. Если в то время, как его выгнали с урока, с ребенком независимо от возраста что-то случится (упал, разбился, ушел на улицу и пропал, попал под машину и т.д.), то отвечать будет школа и учитель. Любой суд признает вину образовательного учреждения. С воспитательной точки зрения для младших школьников и старших подход должен быть разный. Но и тут не пустить в класс - это неправильный подход. Младшие на 100% зависят от родителей, поэтому воспитывать надо родителей: позвонить, написать в дневник, пригласить в школу и т.д. Старшие чаще всего сами виноваты, что опаздывают, и делают порой это сознательно. Опять же выгнав из класса, чего добился учитель? Кто-то будет специально опаздывать, чтобы не ходить на урок. Тут меры воздействия уже зависят от педагогического таланта учителя. Можно оставить после урока отрабатывать не пройденный материал, можно задать повышенное Д/З. Если урок физ-ра - десяток отжиманий и т.д. Вот только выгнать-то проще, не требует никаких усилий от учителя. И с малышами тоже: чем общаться с родителями, наказали ребенка.
Согласна на все 100 %.
Я юрист, и для меня тяжело вообще воспринимать эту ситуацию.
Я ничего не скажу учительнице, я не пойду выяснять отношения, пусть это будет на её совести. Хотя, мне кажется, она уверена, что поступила правильно. А ведь не суди - да не судим будешь!!!! Хотя в нашей жизни все наоборот...
awesta
Liza Caddy
« Ответ #169 : 20 Сентября , 2014, 21:55:46 »
Ну все, щас утром как все заторопимся: по пешеходнику на мигающий зеленый, за рулем по городу 80-90 км/час по темноте... А потом всем форумом будем собирать для несчастных. Думаю, учеба не должна притуплять врожденное чувство безопасности. Отнимать право на жизнь более жестоко чем право на образование.
выйти/выехать заранее не судьба вааще?
ситуаций море конечно каждый день, но они все решаемые.
сын в школу опаздывал только по реально уважительным причинам. например мы к окулисту записаны на 8, значит приедем только ко 2 уроку.
я опаздываю на работу из-за кучи причин: от заболел ребенок, пока напичкаешь лекарствами, пока все соберешь, пока маме завезешь - вот и опоздала, до тупого разорвало асфальт во дворе при опрессовке, а я член правления ТСЖ и могу подписать этот чертов акт))))) ситуации и правда бывают самые нелепые и мы не виноваты даже порой. но я не видела ни разику ни 1 работы, на которую нельзя позвонить и все объяснить. а если не звонить, то откуда начальство знает ты забила на работу совсем или реально что-то случилось и ты как все решишь - так появишься.
думаю в школе так же как-то должно все решаться.
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
лаsточка
« Ответ #170 : 01 Октября , 2014, 14:11:36 »
Опаздывать плохо - это все знают и прекрасно понимают. Но случается. Не пустить на урок ребёнка по закону нельзя, даже если он опаздывает через день. Закон есть закон. Можно посочувствовать учительнице, поосуждать ребёнка и его родителей, но по закону учительница неправа. А про дисциплину - можно поговорить с родителями (на собрании, или вызвав в школу, или написав в дневник, или позвонив по телефону - масса вариантов), можно поговорить с детьми (перемена, после уроков, на классном часе - тоже есть варианты). Но меньше всего пострадает дисциплина, если на опоздавшего будет обращено наименьшее внимание именно со стороны учителя. Вот этому и должен учитель научить всех детей как можно раньше (на том же кл. часе). Зашёл, извинился и как можно тише сел на своё место, а остальные сделали вид, что ничего не заметили. Все причины выясняются на перемене. А не пустить - внимание всё равно отвлечено (и в этот момент, и до конца урока, возможно, и ещё на следующем уроке с опоздавшим будут обсуждать, что делал, да что видел, и т.д.), закон нарушен - нет смысла. Меня все эти звонки учителю по каждому поводу и без оного вообще сильно напрягают. Ну чего про каждый чих (или, пардон, в туалете задержался) звонить постороннему человеку и докладывать? Вот как раз ребёнок должен хоть немножко сам суметь объясниться с другим человеком, а не мама должна за него всё делать, говорить и объяснять. Важно только чтобы учитель мог этого ребёнка нормально выслушать и поговорить по-человечески. А то как с родителями - так да, конечно, да что Вы, что Вы, а как с ребёнками, так такие вещи порой происходят и такие разговоры. А родителям потом:"нет-нет, что Вы! Это он меня не так понял, правда Вовочка?" А класс отвлекается абсолютно одинаково, хоть звонила мама за 15 минут до этого учительнице, хоть нет - всё равно все головы повернут. Почему же тогда после звонка пускать надо, а без звонка нефиг пускать?
Чайка
« Ответ #171 : 01 Октября , 2014, 14:22:05 »
Подскажите (немного не та тема, но может кто знает) - у сына справка от ортопеда об освобождении от физ-ры. Учительница его отпускала домой (когда физ-ра последним уроком была ) и разрешала остаться в классе - когда физ-ра была средним уроком. Со слов сына пару раз завуч заглядывала в класс и отправляла сына всё равно на физ-ру - сидеть в спортзале... И теперь сын всю физ-ру сидит в спорт зале... Это законно? Он ведь непросто не ходит - у него справка от врача...
Nikta
« Ответ #172 : 01 Октября , 2014, 14:29:25 »
Чайка , у нас с этого года такое же правило - освобожденные от физ-ры все равно присутствуют на уроке и сидят на скамеечке. Видимо, чтобы по школе не шатались. Сын в гипсе и на костылях сейчас, и если физ-ра первым уроком, я разрешаю ему идти в школу ко второму уроку, а если физ-ра посреди учебного дня, то сын ковыляет в зал и сидит там.
Фиалёна
« Ответ #173 : 01 Октября , 2014, 14:40:22 »
У нас вчера было собрание. Учитель обратила внимание и просила донести до детей: опоздал, сидишь у класса на диванчике до след. урока.
Чайка
« Ответ #174 : 01 Октября , 2014, 14:50:30 »
Чайка , у нас с этого года такое же правило - освобожденные от физ-ры все равно присутствуют на уроке и сидят на скамеечке. Видимо, чтобы по школе не шатались. Сын в гипсе и на костылях сейчас, и если физ-ра первым уроком, я разрешаю ему идти в школу ко второму уроку, а если физ-ра посреди учебного дня, то сын ковыляет в зал и сидит там.
Nikta , а почему в классе-то нельзя посидеть во время физ-ры - если освобожден??
Я тоже если физра первым или последним - разрешаю не ходить. И учительница раньше тоже отправляла его домой - если физ-ра последним уроком была. А теперь на последнюю физ-ру заставляет идти в спорт.зал и там сидеть...
Что это за новые правила - где почитать можно, кто знает?
olayka
« Ответ #175 : 01 Октября , 2014, 14:56:12 »
Подскажите (немного не та тема, но может кто знает) - у сына справка от ортопеда об освобождении от физ-ры. Учительница его отпускала домой (когда физ-ра последним уроком была ) и разрешала остаться в классе - когда физ-ра была средним уроком. Со слов сына пару раз завуч заглядывала в класс и отправляла сына всё равно на физ-ру - сидеть в спортзале... И теперь сын всю физ-ру сидит в спорт зале... Это законно? Он ведь непросто не ходит - у него справка от врача...
У нас на уроке обязательно присутствуют, даже если освобождение. Мало того, сын вчера сказал, что другой мальчик пришел не в белой футболке и получил 2, за то, что не в форме :uglystupid2:
Костя 01.05.2006 Леша 11.12.2010
Фиалёна
« Ответ #176 : 01 Октября , 2014, 14:57:42 »
Чайка , считается, что освобождение ученик получает только от практической части, а существует еще и теоретическая. Во многих школах есть учебники по этому предмету)) Ну и всеми в этой теме поднятая дилемма, что ведь учитель во время урока несет отв-ть за жизнь и здоровье ученика. Думаю, что учитель физ-ры тоже не исключение)) В журнале пишет "освобожден", а не "отсутствует". Это ж 2 большие разницы.
Tata_R
« Ответ #177 : 01 Октября , 2014, 15:04:08 »
Чайка , считается, что освобождение ученик получает только от практической части, а существует еще и теоретическая. Во многих школах есть учебники по этому предмету)) Ну и всеми в этой теме поднятая дилемма, что ведь учитель во время урока несет отв-ть за жизнь и здоровье ученика. Думаю, что учитель физ-ры тоже не исключение)) В журнале пишет "освобожден", а не "отсутствует". Это ж 2 большие разницы.
А как же это сочетается с
У нас вчера было собрание. Учитель обратила внимание и просила донести до детей: опоздал, сидишь у класса на диванчике до след. урока.
?
Чайка
« Ответ #178 : 01 Октября , 2014, 15:04:21 »
Фиалёна , про учебники по физ-ре первый раз слышу))) Вообще нам ортопед сказал что по результатам зимнего снимка или снимет освобождение или даст освобождение от сдачи зачетов и нормативов по физ-ре. Просто весь сентябрь все нормально было... а последнюю неделю вдруг стало нельзя физ-ру пропускать даже по справке - вот мне и интересно - что за новшество?
Фиалёна
« Ответ #179 : 01 Октября , 2014, 15:09:32 »
Tata_R , я не знаю, мы не опаздываем и не собираемся. Учителю видней, как ей нести отв-ть за детей, которые к началу учебного процесса не пришли) Ребенок может во время урока вообще где-нибудь прохлаждаться без ведома родителей и пр., и это не означает, что учитель несет за него эту отв-ть, тк в этот момент идет учебный процесс по планам)) У нас учитель отмечает ОТСУТВУЮЩИХ в теч. 2 мин. с начала урока)
« Последнее редактирование: 01 Октября , 2014, 15:27:30 от Фиалёна »
Сообщить модератору
Фиалёна
« Ответ #180 : 01 Октября , 2014, 15:11:30 »
Фиалёна , про учебники по физ-ре первый раз слышу)))
в соседней теме пишут даже доклады-рефераты по этим учебникам)
Чайка
« Ответ #181 : 01 Октября , 2014, 15:29:12 »
ого
как я отстала от жизни...
надо дойти как-нибудь до школы... вырваться с работы
Кима
« Ответ #182 : 01 Октября , 2014, 15:48:12 »
Не обязательно по учебникам. У нас дети, освобожденные от физ-ры, либо много пропустившие по болезни, пишут реферат на заданную учителем тему, а потом еще и защищают его. Т.е. требуется не только написать, но и разбираться в материале, отвечать на вопросы. Скачать из инета и сдать не прокатит)
Nikta
« Ответ #183 : 01 Октября , 2014, 16:11:40 »
Чайка , а в каком классе сидеть, к примеру, если уже среднее звено и кабинетная система? А если в начальной школе, то кто будет контролировать ребенка, даже, если он в своем классном кабинете будет сидеть? Так-то я понимаю, что даже под присмотром деть покалечиться может, а уж без оного...
лаsточка
« Ответ #184 : 01 Октября , 2014, 16:32:24 »
У нас (старшая уже в 9ом классе) с самого начала требовали, чтобы освобождённый ребёнок сидел в зале (форму, правда, при этом не требовали :)). Правда, когда физ-ра была последним уроком, то писала учительнице записку, типа "прошу отпустить... ответственность беру на себя" - отпускали. Это всё потому, что "учитель отвечает за ребёнка во время своего урока". Потому и в классе не разрешают оставаться: за ребёнка надо отвечать, а раз у него физ-ра, так пусть физрук и отвечает за него эти 45 минут :), поэтому топайте все в спортзал. При всём при том некоторые детки спокойно прогуливают уроки, ну и вообще... Большенькие детки уже. :) Но про "положено" - точно знаю, что положено именно сидеть в зале.
Буква Ы
« Ответ #185 : 01 Октября , 2014, 17:29:58 »
Сейчас смутно вспоминаю, как после болезни с освобождением на 2 недели я с подобными обычно в спортзале в раздевалке сидела. Если на улице занятия были, то гуляли. Когда ногу в 3 классе сломала, то тогда вообще не ходила на физ-ру.